Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Первым письменность Майя расшифровал украинец

Мрачный, резкий, замкнутый в себе и своем кабинете харьковчанин – Юрий Кнорозов – стал настоящей сенсацией.

Как такое вообще возможно, чтобы никому неизвестный лингвист, который никогда не был ни в Мексике, ни в Гватемале, просидев 5 лет за стопками книг и фотографий, разгадал тайны одной из самых загадочных цивилизаций мира.

На самом деле в этой истории столько интересных совпадений и странностей, что позавидовали и сами майя. Во-первых, с детства маленький харьковчанин рисовал рисунки, которые слишком напоминали давнюю письменность. В 5 лет, когда научился писать, выводил буквы зеркально. Обучение на факультете египтологии прервет Вторая мировая война, она же сделает неожиданный подарок.

В Германии,в руки Кнорозова попадут 2 книги о майя. Ради интереса заберет в свою коллекцию, но внимания не будет уделять. До момента, когда на глаза попадет статья, автор которой будет убеждать, что расшифровать иероглифы майя —дело нереальное.

Читайте также: Украинский Моисей и крупный благотворитель — Андрей Шептицкий

Кнорозов кипел от возмущения. Если один человек это придумал, то другой точно это должен разгадать. Харьковчанин нашел рукопись испанского епископа Диего де Ланда. С одной стороны он варварски сжигал все их библиотеки, с другой стороны единственный, кто пробовал записать алфавит племени. Правда так напутал, что ввел в заблуждение всех ученых. И только Кнорозов понял, где именно ошибся испанец.

Прошло 5 лет в тесной комнатке и харьковчанин стал первым человеком за сотни лет, который снова заговорил на языке майя. Он смотрел на письмена и читал в них о пантеоне богов и ритуалах жрецов.

И вот представление работы. Казалось, надо радоваться, а Кнорозов боится, что из-за нее может оказаться в ссылке. Оказалось, что открытие противоречит теории Энгельса о развитии народов. А исправлять главного идеолога коммунизма никто не решался.

Впрочем такой нюанс простили, а комиссия присвоила ступень не кандидата, а сразу доктора наук.
Диссертация стала культурным событием в Союзе, о ней узнали за рубежом. Ученого приглашали на конференции, в экспедиции, но его по-прежнему не выпускали.

Он лишь горько повторял: "Я —кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазить по пирамидам".

Мечта осуществится только в старости, за несколько лет до смерти. 1990 года его пригласил сам президент Гватемалы. В наши дни разгаданную письменность преподают в университетах и ​​школах в районах распространения майя.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук