Архив
Курси валют
Погода
11°C
14°C 11°C
  • воскресенье
    20°C 11°C
  • понедельник
    22°C 12°C
  • вторник
    26°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Пхеньян снова портит нервы: какую же бомбу взорвала КНДР и стерпит ли в этот раз Трамп

775 Читати новину українською
Новые ядерные испытания Пхеньяна: как ответит США?
Новые ядерные испытания Пхеньяна: как ответит США? / 24 Канал

Северная Корея утверждает, что подорвала водородную бомбу. Для этого есть определенные сомнения, однако мир все же отреагировал на новость предсказуемо остро.

Пока в Киеве, как сообщает ТСН, организуют экскурсии к "самой закрытой" стране мира – Северной Кореи, в Пхеньяне хвастаются другими достижениями.

"Третье сентября ровно в полдень по местному времени на ядерном полигоне Пхунгери, в северо-восточной части Корейского полуострова, прогремел мощный взрыв. Его сила – в 5-10 раз больше, чем все предыдущие взрывы, проводившиеся в КНДР. Сейчас есть достаточно оснований утверждать, что речь идет о взрыве термоядерной (водородной) бомбы. Об этом говорит не только официальный Пхеньян (власти КНДР давно никто не верит на слово), но и западные эксперты-ядерщики", – пишет "Европейская правда".

Впрочем, ниже издание добавляет, что "в прошлом году корейцы уже заявляли о термоядерном испытаним, но их слова не подтвердились. (...) Проверить их не просто: не секрет, что на ядерном полигоне КНДР не бывал ни один иностранный наблюдатель, и поэтому приходится оценивать только косвенные признаки".

Читайте также: Это прелюдия к захвату Гуама, – Ким Чен Ын о запуске баллистической ракеты

Среди "косвенных признаков", в частности, – огромная мощность взрыва. Что, собственно, и указывает на испытания именно водородной бомбы. Однако "теоретически мощности в 120 килотонн можно достичь большим и многокомпонентным плутониевым зарядом. Это сделать сложно, но все же возможно. Однако объемы плутония, который есть в распоряжении корейцев, является довольно ограниченными, и производство нового требует времени, поэтому вряд ли Пхеньян роаскидывался бы бы драгоценными радиоактивным ядерным материалом", – говорится в статье.

Еще одним косвенным доказательством является фото, на котором "товарищ Ким Чен Ын" позирует возле устройства, которое может быть двухфазной термоядерной бомбой (если только оно не является муляжом). По мнению издания The New York Times, речь идет как раз о муляже – большой блеф, к которому прибегает Пхеньян, ведь маловероятно, чтобы Северная Корея добилась подобной миниатюризации в производстве ядерного оружия.


То самое фото, которое является "косвенным доказательством" наличия у Северной Кореи термоядерного оружия. На нем, вероятно, Ким Чен Ыну демонстрируют только что сделанную бомбу. Если только последняя не является муляжом

Пхеньян имеет учебник по стратегическим провокаций и стремится к максимальному политическому влиянию,
отмечает NYT.

Однако, даже если так и есть, последняя провокация Северной Кореи ей больше чем удалась. Весь мир находится под впечатлением 120 килотонн от "товарища Кима". С тех пор, как мы анализировали возможности Северной Кореи в последний раз, угроза ядерной войны не стала меньше. О ней, как минимум, заговорили еще активнее.

Читайте также: Ким Чен Ын блефует, и Трамп это понимает, – немецкое издание

"Напрашивается на войну"

Откликаясь на вести из Кореи, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отметил, что КНДР с ее бомбами представляет собой серьезную угрозу. "Северная Корея провела большое ядерное испытание. Их слова и действия, как и раньше, остаются очень враждебными и опасными для Соединенных Штатов", – твитнув Трамп.

 

А глава Пентагона Джеймс Маттис добавил: "Любая угроза Соединенным Штатам или ее территориям, включая Гуам или наших союзников, получит мощный военный ответ, который будет эффективным и непреодолимым", – передает ABC.net.

Между тем глава министерства финансов США Стивен Мнучин пообещал предоставить Трампу на утверждение новый пакет санкций в отношении КНДР. Санкции будут предусматривать прекращение всей торговли с Северной Кореей, отметил Мнучин.

Если страны хотят иметь дела с Соединенными Штатами, они, очевидно, будут работать с нашими союзниками и другими, чтобы экономически изолировать Северную Корею,
приводит его слова агентство Reuters.

О санкциях речь шла в стенах Организации Объединенных Наций. "Северная Корея напрашивается на войну",– заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на специальном заседании Организации. Она обратилась с предложением в Совет Безопасности ООН ввести как можно более мощные санкции против Северной Кореи в ответ на недавнее ядерное испытание. Ожидается, что данный вопрос может быть рассмотрен 11 сентября. "Время полумер закончилось. (...) Только самые мощные санкции могут позволить нам решить проблему дипломатическим путем", – подчеркнула Никки Хейли, передает "Голос Америки".

Читайте также: США подготовили резолюцию в ООН, которая сильно ударит по КНДР

В другой публикации на сайте "Голоса Америки" речь шла об осуждении ядерных игр Кореи со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Столтенберг отметил, что НАТО обеспокоено дестабилизирующим манерой поведения Пхеньяна, которая представляет угрозу для региональной и международной безопасности. Генеральный секретарь Альянса добавил, что режим должен немедленно прекратить всю деятельность, связанную с ядерными и баллистическими ракетами, предоставить возможность это проверить и сделать так, чтобы этот процесс был необратимым.

Издание также добавляет: в связи с последними событиями Япония выразила официальный протест Северной Корее через свое посольство в Пхеньяне. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал ядерные испытания "абсолютно неприемлемыми". А тем временем министерство иностранных дел Китая призвало Северную Корею прекратить свои "неправильные" действия и уважать резолюции Совета безопасности ООН.

Свою лепту в многоголосие тех, кто отнесся крайне отрицательно к ядерным испытаниям в Северной Корее внесла и ближайшая соседка КНДР – Южная Корея. Об этом сообщило местное информационное агентство Yonhap. "Президент Мун Чжэ Ин сказал, что страна никогда не позволит Северной Корее продолжать развивать свои ядерные и ракетные технологии", – заявил на пресс-брифинге по итогам заседания Совета национальной безопасности Южной Кореи советник президента.

Читайте также: Южная Корея ответила соседям ракетными учениями

Наконец, действия КНДР осудила и Украины, информирует отечественное министерство иностранных дел.

Нюансы

После того, как прошло время для возмущения и "глубокого беспокойства", настала пора аналитики. Британская The Guardian отмечает, что, в принципе, для разрешения кризиса в Северной Корее "не существует подходящих вариантов". "Санкции, самые сложные из тех, что когда-нибудь имелись ООН, имеют ограниченный эффект – если только не действует нефтяное эмбарго. Но в этом случае страна погружается в хаос, после чего выступает Китай. Военное же нападение, вероятно, приведет к массовым жертвам, сопоставимых с жертвами Хиросимы".

Третий вариант – дипломатический путь урегулирования – в случае с КНДР не действует, акцентирует The Guardian, попутно вспоминая все безрезультатные попытки наладить с Пхеньяном диалог. Следовательно то, что сейчас предлагает Китай – договориться о замораживании ядерной программы Пхеньяна в обмен на отказ от совместных военных учений США и Южной Кореи – не сработает также. Советник Дональда Трампа по вопросам безопасности Герберт Макмастер назвал план Китая "нежизнеспособным".

Замораживание ради замораживания больше не работает. Целью является денуклеаризация полуострова,
– заявил он.

Однако обеспечить "денуклеаризацию" Северной Кореи – дело не из простых. В большой редакционной статье на сайте CNN рассматривается вариант военных действий на территории КНДР, который также не является приемлемым. "Аналитики говорят, что США сейчас не могут вести военную кампанию, которая привела бы к успеху на поле боя на Корейском полуострове. Америке понадобились бы недели, если не месяцы, чтобы получить необходимые дополнительные войска и оборудования в регионе", – говорится в статье .

Читайте также: Как свергнуть режим Ким Чен Ына: The Wall Street Journal назвал пять способов

Для подобной кампании понадобятся "бомбардировщики B-2 и B-52, которые будут действовать с базы ВВС США на Гуаме", а также "истребители-невидимки F-22". Кроме этого, "потребуются дополнительные военные корабли и подводные лодки, оснащенные ракетами" Томагавк ", чтобы подавить противовоздушную оборону Северной Кореи и дать возможность бомбардировщикам работать". Плюс понадобятся наземные войска "в большом количестве" – "для" контроля над объектами внутри Северной Кореи ". Однако непосредственно сейчас все эти силы для войны в КНДР не готовы, а это значит, "что еще есть время, чтобы заставить дипломатию работать", – говорится в публикации.

Кроме того, план упреждающего удара по Северной Корее может быть не одобрен Кореей Южной. Ведь в этой стране понимают, какую кровавую жатву будут собирать позже.

Трамп имеет полное право защищать благополучие и безопасность американских граждан. Но и Мун Чжэ Ин также имеет право защищать 50 миллионов южнокорейцев, а также сотни тысяч американцев и иностранцев, проживающих в стране. Мун имеет право не согласовать с Белым домом план превентивной атаки,
пишет The Washington Post.

В то же время издание подчеркивает: оба союзники (США и Южная Корея) должны действовать в синергии. Их единомышленником также должна стать и Япония. Иначе распри в этом лагере пойдут только на пользу режиму Кима. Но с пониманием между членами "антикимовской коалиции" также не все в порядке. "Недавно Мун заявил, что получил от Вашингтона обещание, что Соединенные Штаты не будут прибегать к военным мерам без одобрения Сеула – обязательство, которое администрация Трампа так и не подтвердила", – говорится в статье The New York Times.

Читайте также: По какому сценарию будет разворачиваться конфликт между США и КНДР: мнение эксперта

Южная Корея не скрывает, что все еще надеется вернуть свою северную соседку за стол переговоров. "Мы знаем, что такое междоусобная война и не хотим пережить еще одну катастрофическую войну на этой земле", – говорится в заявлении Мун Чжэ Ина.

Мы не откажемся от совместных с союзниками поисков мирного денуклеаризации Корейского полуострова,
– добавляет президент Южной Кореи.

"А тем временем, пока Вашингтон и Сеул спорят о применении военной силы, господин Ким, похоже, намерен продвигаться вперед", – резюмирует NYT.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин все еще надеется договориться с северокорейцами

Фактор Китая

Что же касается еще одного ключевого государства в этом регионе – а речь идет о Китае – то эта страна еще в меньшей степени, чем Южная Корея, стремится применять влияние на КНДР. Причем любое воздействие – даже дипломатическоей. В прошлом месяце, отмечает Financial Times, Китай уже поддержал ограничительные меры ООН, запретив импорт северокорейского угля, железной руды и морепродуктов, что вызвало бурное недовольство среди торговцев рыбой в провинции Хуньчунь.

Еще менее выгодным для Китая является нефтяное эмбарго, ведь страна активно продает "черное золото" Пхеньяна. Да и вообще – у Китая есть все основания опасаться за свой стратегический ресурс, ведь "близость ключевых добывающих бассейнов к северокорейской границе" делает их уязвимыми, отмечает издание CNBC.

Читайте также: Власти Китая запретили своим гражданам создавать бизнес в КНДР

Кроме этого, "в Пекине уже сомневаются, что применение новых экономических санкций против Северной Кореи сработает, и говорят, что сдерживать Пхеньян не является исключительной ответственностью Китая", – пишет Reuters, – ссылаясь на бывшего дипломата Китая и публикации в китайских СМИ. В последнее время Китай критиковал Запад и его союзников за продвижение "теории ответственности Китая" в отношении Северной Кореи и был расстроен военными учениями Сеула и Вашингтона, которые, по словам Пекина, ничего не сделали для уменьшения напряженности, отмечает агентство.

Также на прошлой неделе министерству иностранных дел этой страны пришлось неоднократно отвечать на обвинения в недостаточной активности Китая в деле сдерживания Северной Кореи. В Пекине ответили, что диалог является неотъемлемой частью резолюций ООН, тогда как усиление санкций показывает свою неэффективность. Кроме того, государственное китайское издание Global Times раскритиковал британского и австралийского лидера за призывы к введению торговых ограничений с КНДР. В частности, не нашло поддержки предложение премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла относительно того, что Китай должен прекратить поставки нефти в Северную Корею.

Тон, в котором Китай выражает свое недовольство, вызывает сомнения у западных дипломатов по вопросу о том, до какой степени Пекин будет готов к дальнейшим жестким санкциям,
– говорится в публикации.

Reuters добавляет, что Китай всегда боялся полной изоляции КНДР, ведь это может привести к коллапсу внутри самой КНР из-за волны беженцев в те провинций страны, которые расположенные на северо-востоке.


Китай не стремится играть на стороне "антикимовской коалиции". Поднебесная, скрепя сердце, поддерживает некоторые торговые санкции ООН в отношении КНДР, однако последние уже создают ей определенные проблемы

В своих опасениях Китай не одинок: против санкций в отношении КНДР выступает и Россия. Как уже сообщалось, президент РФ убежден, что атака на Северную Корею будет иметь исключительно негативные последствия.

"Вы думаете, что в силу принятия каких-либо санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения? Но они (корейцы – "24") траву есть будут, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности", – заявил кремлевский лидер, которого цитирует ТАСС.


Путин убежден, что корейцы "траву будут есть, но не откажутся от ядерной программы, если не будут чувствовать себя в безопасности"

Едят ли корейцы траву – пока неизвестно, а вот то, что они обещают не останавливаться – уже факт. Дерзкое заявление об этом прозвучало 5 сентября. "Последние меры самообороны моей страны, КНДР, – это подарок, адресованный никому иному, как США", – сообщил постоянный представитель КНДР при ООН Хан То Сон.

США будут получать больше подарков из моей страны, пока будут полагаться на безрассудные провокации и тщетные попытки давить на КНДР,
– добавил он, передает "Немецкая волна".

Что ж, с такими настроениями сложно построить безопасный и комфортный для всех мир. Однако надежда умирает последней, даже если это надежда достучаться до "товарища Кима" и его зазомбированных подданных.

Читайте также: Как международное сообщество собирается утолять опасную и неуправляемую КНДР

 

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук