Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Psychology.

Читайте также: Что приготовить на завтрак: рецепты для тех, кому постоянно не хватает времени

В эксперименте приняли участие 49 человек в возрасте от 21 до 60 лет, они употребляли пищу в течение двух часов после пробуждения или голодали до полудня каждый день в течение шести недель. Участники могли выбрать любые блюда, но многие предпочли завтрака из хлопьев, тостов и сока.

До и после исследования ученые зафиксировали показатели обмена веществ у участников. Они также провели биопсию жировых клеток, чтобы определить, как работают 44 гены и белки, отвечающие за метаболизм.

Во время эксперимента выяснилось, что завтраки снижают активность генов, связанных с инсулинорезистентностью (клетки приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его эффективно), и в пределах нормы увеличивают концентрацию сахара в крови, что в будущем может защитить организм от диабета и заболеваний сердца.