Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему Украине не следует осуществлять зеркальный ответ на "бандеровский" закон в Польше: объяснение министра

      Иванна Климпуш-Цинцадзе
      Иванна Климпуш-Цинцадзе / DW

      Принятие Украиной закона в ответ на новый польский закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов", было бы контрпродуктивным.

      Такое мнение высказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает "Инфтерфакс-Украина".

      "Это примитивно, это недостойно ... Такими действиями мы загоним ситуацию в угол", – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

      Читайте также: "Бандеровский" закон: как Украине выйти победителем из ситуации

      В то же время она отметила, что украинская сторона "достаточно жестко, четко, настойчиво потребует того, чтобы максимально получить изменения в такого закона, который приняла Польша".

      При этом вице-премьер отмечает, что рассчитывать на неподписания этого закона президентом Польши Анджеем Дудой не стоит.

      "Высказывается такая очень осторожная надежда на то, что, возможно, он все-таки не будет подписан, хотя я не радовала бы себя такими надеждами", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

      Читайте также: Историческая неприкосновенность в законе, или Как Польша сжигает мосты с Украиной, США и Израилем

      Министр отметила, что Киев в этом вопросе "только начинает выражать свою позицию".

      "Я думаю, что наша позиция будет звучать с точки зрения недовольства, неприятия, несогласия ... И при этом мы будем продолжать выходить из своей позиции, как мы это делали в последние годы, когда начались постоянные политические интерпретации исторических событий со стороны наших польских коллег, как по мне, безответственные интерпретации исторических событий", – сказала она.

      По словам вице-премьера, Украина постоянно подчеркивает необходимость вести диалог между историками и экспертами, а также проводить совместные исследования "страниц истории, которые, к сожалению, являются сложными и для украинцев, и для поляков".

      Читайте также: Это унижение украинской нации, – украинские нардепы возмущены "бандеровским" законом

      И именно такой "взрослый" подход мог бы создать гораздо более мощную и качественную основу для наших дальнейших отношений. А если таким образом закрывать рот тем, кто имеет другое мнение, чем нынешняя интерпретация истории польскими политиками, то это ничего хорошего, к сожалению, не даст – не конкретно для двусторонних отношений, а именно для Польши,
      – считает она.

      "Постараемся все же возвращать наши отношения в русло стратегического партнерства, которое, мы считаем, было бы выигрышным и для нас, и для самой Польши", – резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

      Напомним, 26 января Сейм Польши поддержал закон о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов. Закон об уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов касается только тех, кто публично отрицает эти события, и не касается исследователей. Согласно законопроекту, за использование выражения "польские лагеря смерти" будет грозить штраф или лишение свободы на три года. 1 февраля этот закон о "запрете бандеровской идеологии" принял Сенат Польши.

      Принятие такого законопроекта вызвало волну возмущения во всем мире, и в Польше в частности. Его подвергли критике правительства США и Израиля. На него жестко отреагировал Президент Украины Петр Порошенко. Не менее острой была и реакция министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Президент Европейского совета поляк Дональд Туск осудил польский закон о "бандеризме". А в ОБСЕ увидели ограничения свободы выражения. И тоже выступили против.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук