Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C -1°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почти ежедневно в милиции составляют протоколы о нарушениях на Евромайдане

Почти ежедневно правоохранители составляют протоколы о нарушениях на Евромайдане. Из последних - уголовное производство о краже на основании заявления представительницы благотворительного фонда "Глобальная группа помощи".

Девушка пожаловалась, что активисты Евромайдана забрали у нее и ее подруги деньги, документы и еще и унизили. 

У Лиды забрали сразу документы - договор и доверенность. Они сразу их забрали и Лиду повели первой. Мужчина, главный у них, просто сорвал пакеты с моей руки. Пакеты он вырывал, коробку поставил на стол и все. После этого всего он приказал опорочить нас на весь Майдан. Когда меня заводили, Лиду уже выводили. Ей подняли юбку и тянули ее. Ее на тот момент 4 человека выводили, - рассказала волонтер благотворительного фонда "Глобальная группа помощи" Светлана Пономарь.

Происходило это 31 декабря, когда на Евромайдане тысячи людей готовились к празднованию Нового Года. 

Свидетелем расправы была одна из двух девушек, которых обидели. Других свидетелей, или видео-, фото-или аудио-доказательств этих событий нет. В комендатуре дома профсоюзов объясняют: инцидент был, но ограничился разъяснительной беседой с провокаторами.

На территории Майдана у нас - мораторий на сбор и на установление ящиков. У нас есть один ящик, который действует на сбор средств в поддержку Майдана. На Майдане действует у нас финансовая безопасность, которая занимается выявлением лжеящиков, которые они как бы похоже собирают, - сказал комендант дома профсоюзов Михаил Блавацкий.

Девушки собирали средства на лечение 17-летней Натальи, которая имеет опухоль мозга. Мать девушки факт помощи ей от благотворительного фонда подтверждает.

О том, что они в ящики собирают, они звонят и говорят, что вот мы вам прислали там 500, потом еще раз было 500. Последнее было на 31 числа. Это было 700 гривен. И вот сейчас мы с ними дальше работаем, - рассказала мама Натальи Светлана Куракова.

Кроме благотворительной помощи Наталье зарегистрирован четыре месяца назад фонд, который материально поддерживает столичный приют для несовершеннолетних. Впрочем, по адресу, указанному на сайте, уже полтора года находится центр реабилитации, руководство которого никогда не слышало об этом фонде.

Уже полтора года нет уприюта. Как они могут собирать средства на него - не знаю. И никогда с ними не были в контакте для того, чтобы давать какие-то свои реквизиты, для того, чтобы они собирали для нас средства. И никогда не получали ничего, - сообщила директор Центра социально-психологической реабилитации детей Ирина Дуванская.

На сайте фонда "Глобальная группа помощи" также размещено объявление о сборе средств на Антимайдан, правда, названа здесь Мариинская площадь. 

На Евромайдане тем временем тоже не скучают. В ночь с 7 на 8 января охрана Майдана задержала нетрезвого мужчину, который доставал из кармана и перезаряжал пистолет.

Уголовное производство милиция открыла против активистов: якобы после обыска у задержанного исчезли деньги. 

Впрочем, в милиции до сих пор не разобрались с инцидентом на Майдане, когда там задержали двух нетрезвых правоохранителей. На Евромайдане говорят, не успевают обезвредить воров, а милиция те дела не расследует.

8 января активисты задержали вора мобильных телефонов. Со сцены Майдана объявили, что отец задержанного возглавляет районный отдел милиции на Кировоградщине. В милиции утверждают, что задержанного им не передавали.

Нет таких случаев, когда задержали вора и передали его в милицию. Заявления о том, что представители Евромайдану или активисты кого-то задерживают и передают в милицию - не всегда подтверждаются. Обычно они сами их наказывают по своим каким-то правилам, после чего отпускают, - сказала помощник начальника Шевченковского районного управления МВД Наталья Калиновская.

“Я сам был свидетелем многих (может 5-7 раз), когда передавали милиции правонарушителей, и когда наши члены самообороны майдана называли свою фамилию и давали описание совершенного преступления. Просто ни разу это не имело последующего эффекта. И информация о том, что мы не передаем их полностью, не соответствует действительности. Я думаю, что очень часто люди, которые совершают преступления, они сюда как раз и засылаются милицией. Милиция просто делает системное прикрытие ", - говорит комендант Евромайдана Андрей Парубий.

30 декабря СМИ облетело сообщение об изнасиловании в палаточном городке Евромайдана жительницы Черниговской области. Милиция начала досудебное расследование без результатов медицинской экспертизы.

Опросили эту девушку. Направили на судебно-медицинскую экспертизу для того, чтобы подтвердить, действительно ли был факт или нет. Но пока у нас нет никакой информации: прошла она эту экспертизу или не прошла. По этому поводу до сих пор продолжается проверка, - рассказала помощник начальника Шевченковского районного управления МВД Наталья Калиновская.

“Тогда так же мы вызвали скорую, мы вызвали милицию. И никаких подтверждений по этому факту мы не получили. Если бы были подтверждения, было бы возбуждено уголовное дело. И, без сомнения, здесь бы работники милиции действовали бы очень оперативно ", - говорит комендант Евромайдана Андрей Парубий.

Милицию не пускают на территорию Евромайдана, поэтому милиции там и нет. Даже когда случаются какие-то противоправные действия на территории Майдана, или Дома профсоюзов, или в помещении КГГА, то милиция не может попасть, - рассказала помощник начальника Шевченковского районного управления МВД Наталья Калиновская.

А вот расследовать жестокое избиение мирных граждан "Беркутом" милиции никто не мешает. Прошло больше месяца, но ни один силовик не признан виновным. Например, относительно травмированного "​​Беркутом" Егора Превера, до сих пор не проводили никаких следственных действий. 

Столичная прокуратура комментирует только уголовное производством относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов работниками "Беркута".

Уже первоочередные следственные действия проведены, и сейчас мы ждем результаты экспертизы и после того уже познание проводится. И после того, как следствие будет готово определить конкретных лиц, которые препятствовали журналистской деятельности, будет принято конкретное процессуальное решение, - сказал спикер прокуратуры Киева Яна Соболевская.

Максимально затягиваются сроки. Это означает, что есть время и возможность изменить какие-то документальные обстоятельства, которые позволят, чтобы фамилии потерялись ", - сообщил юрист Евромайдана SOS Дмитрий Гузий. 

По данным общественной инициативы Евромайдан SOS, только по делу об избиении милицией людей во время разгона Евромайдана 30 ноября насчитывают от 30 до 40 пострадавших. Впрочем, многих из них настойчиво убеждали забрать заявления.

За время существования Евромайдана оппозиция насчитала 1700 обращений и жалоб граждан на противоправные действия правоохранителей. Об их дальнейшей судьбе милиция не сообщает.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук