Архив
Курси валют
Погода
19°C
26°C 16°C
  • вторник
    21°C 18°C
  • среда
    22°C 19°C
  • четверг
    25°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Пойманная рыба, которую не кормят, или Кому в Крыму жить хорошо?

Как Крым превращается в "военную крепость" и кому хорошо живется на полуострове
Как Крым превращается в "военную крепость" и кому хорошо живется на полуострове / Фото из открытых источников

В Крыму идет уже четвертый сезон унылого сериала "Камни с неба". Четвертый год аннексии, которую выдают за "воссоединение", четвертый год позорного существования, которое выдают за радостное.

Пророссийская крымская вата, которая так бурно праздновала "возвращение" до статуса рабов империи, которая искренне надеялась на "жирные" (тогда еще) российские пенсии и зарплаты, теперь вынуждена выслушивать из уст "братьев" рассказы о том, что "денег нет, но вы там держитесь" и о том, что "пойманную рыбу не кормят". Вероятно, это японская пословица как нельзя лучше отражает то, что творится на захваченном коварными мишебратьями украинском полуострове.

Читайте также: Крым никогда не был украинским, – наместник Киево-Печерской лавры

Впрочем, чтобы кто ни сказал, что данный материал – просто еще одна байка, придуманная злой укровской пропагандой о счастливом и процветающем "исконно русском" Крыме – автор умышленно использовал для его написания исключительно российские и, собственно, крымские источники. Как же живется "пойманной рыбине" в "родной гавани"?

Минус в голове

Следует отметить, что аппетиты у нее похожи скорее не на рыбьи, а на те, которые могло бы демонстрировать мифическое морское чудовище – левиафан. Даже на фоне действительно щедрых московских дотаций, Крым в рейтинге уровня российской заработной платы оказался аж на 70-м месте среди 85 регионов России. Причина – местные крымские чиновники либо неэффективно тратят бюджетные средства, либо просто их воруют. Таким образом, Крым превратился в очередную "черную дыру", в которую текут и текут деньги российских налогоплательщиков – без какого-то удельного результата. Такую же, как, скажем, Абхазия или Приднестровье.

А сначала декларировалось, что полуостров станет обеспечивать себя сам – еще и полностью. В 2014 году "глава республики" Сергей Аксенов заявил – мол, Крыму понадобятся где-то так 6 лет, чтобы начать самостоятельно зарабатывать деньги.

Мы хотим стать регионом-донором. Я уверен, что в течение ближайших 5-6 лет мы сможем переломить динамику и выйти на то, чтобы не сидеть на шее у федерального бюджета, а иметь свой бюджет развития,
– провозгласил он тогда.

Что же, 4 года из тех "ближайших" уже почти истекли – а "динамика" все такая же. Только немного ухудшилась – а правду сказать, не так уж и немного. Просто ухудшилась. Значительно.

Роста крымских доходов планировалось достичь, активизируя корабельные верфи, реформируя санаторную систему, повышая доходность украденного "Черноморнефтегаза". Но не так случилось, как думалось. Самообеспечение, будто мираж в пустыне, отодвигается все дальше и дальше, а вместо денег, как песок, на головы крымских жителей сыплются финансовые проблемы. Бюджет Крыма на 2018 год должен быть обеспечен деньгами из федерального бюджета России на рекордные 77%. А к 2020 году зависимость Крыма от центрального бюджета составит 79% – если, конечно, к тому времени полуостров еще вообще останется под российской пятой. Дорогие "скрепы" выходят для Москвы, ой, какие дорогие...

Читайте также: В оккупированном Крыму встретили Новый год с Украиной: видео

Именно поэтому как крымские, так и московские госчиновники последнее время пытаются о радужных перспективах Крыма не вспоминать. Впрочем, в крымской оккупационной власти всегда наготове объяснение – почему все так плохо. Виновата, конечно, Украина. Так, Анатолий Заиченко, председатель Счетной палаты Крыма, заявляет – якобы "наша экономика досталась нам в наследство от Украины в полностью разваленном состоянии, поэтому мы начинали даже не с нуля, а с минуса". Такого, при котором даже 70-е место в рейтинге заработной платы – это счастье. В конце концов, не 85-то же... Ну, послушать господина Заиченко, то крымские руководители еще и по ордену заслужили за такое замечательное достижение.

Экономика полуострова стартовала совсем не с минуса и даже не с нуля: в условиях второй волны мирового кризиса многие россияне поехали в первые два года отдыхать не за границу, а именно в Крым. Воспользоваться этим там не смогли,
– опровергает Заиченко Василий Колташев, руководитель Центра экономических исследований, сотрудник кафедры политэкономии Российского экономического университета.

Чиновникам надо кушать

Объемы невозмещенных поступлений из федерального бюджета России с 2015 года росли ежегодно: с 64,3 млрд рублей до 129,5 млрд, которые были выделены на 2018 год. Рекордным должен стать 2020 год (опять же – при условии, что Крым не будет освобожден) – 150,3 млрд рублей. То есть, объемы московского финансирования "выловленной рыбы" вырастут в 2,3 раза. В то же время крымские чиновники отчаянно пиарят сами себя, обещая "сбалансированность доходов и расходов" – то есть, все еще рассказывают, что Крым вот-вот, ну просто уже завтра станет независимым от внешней "подкормки". Так за счет чего он будет жить – за счет московской иглы или за свой? Что мешает Крыму сейчас, уже без ненавистного "украинского ига" и в "родной гавани" реформировать хозяйство и прекратить нищенское существование по милости московских хозяев?

Все просто. Сменился государственный флаг – не изменилась суть крымского чиновничества. Крымские чиновники призывают инвестировать в полуостров – нет, не иностранных инвесторов, потому что это в условиях санкций просто невозможно. Российских. А те попросту не хотят иметь с тем Крымом ничего общего.

У них же сейчас – психология спасения капитала, а не психология развития,
– объясняет профессор московской Высшей школы экономики Олег Вьюгин.

Но это – лишь часть общей проблемы. А есть еще и привычнее: высокая степень коррумпированности, отсутствие гарантий, простая некомпетентность местной власти. Кое-кто из россиян, правда, пытался за эти годы "зайти" в Крым, но полный юридический бардак с земельным принадлежностью, проблемы с документацией, проблемы с мафиозными структурами – отбили желание работать в Крыму даже у самых скрепных и самых патриотичных россиян. Патриотизм патриотизмом, а захлебнуться в бюрократическом водовороте, который был водружен именно ради того, чтобы "похоронить" любые деньги, которые появятся на полуострове, никому из них не хочется. Последствия не заставили себя ждать: количество собственных, крымских инвесторов за 3,5 года упало более чем вдвое, а доля бюджетных денег в составе их инвестиций – выросла аж в 5 раз, в основном – опять же, за счет федерального бюджета России. То есть, это не инвестиции, а субвенции – государственные денежные вливания, не рассчитанные на получение прибыли.

Российская экономика уже несколько лет подряд стремительно летит вниз. Уровень заработной платы в регионах логичным образом снижается, а вот статистические показатели – парадоксально, но растут. Крым не является исключением: здесь мало кто понимает, как можно достигнуть уровня заработной платы в 33 тысячи рублей до 2020 года, если в 2017 для этого ничего не делается. Реальная крымская средняя зарплата сейчас не превышает 20 тысяч рублей. Но крымские чиновники все обещают и обещают – им не привыкать. Впрочем, вполне реальную, стремительно растущую социальную напряженность им таким образом "заговорить" не удается.

Читайте также: Россия построит 50-километровый забор между Украиной и аннексированным Крымом

В рейтинге качества работы госчиновника Крым занимает 80-е место среди 85 регионов. Это можно наблюдать, скажем, на примере туристической отрасли. В начале, сразу после аннексии, полились сравнительно большие по объемам российские инвестиции в строительство отелей и курортной инфраструктуры. Доходы крымчан, задействованных в туризме, немного поднялись – вот она, "родная гавань", скоро все будет просто замечательно... но патриотический пузырь "Кримнаша" очень быстро лопнул, и туристические сезоны проваливаются один за одним.

В прошлые годы до 90% туристов приезжали в Крым именно с материковой части Украины – теперь таких, несмотря на бодрые рассказы интернетных "знатоков", остались, может, десятки, а может и единицы. Российские же туристы, в условиях резкого падения собственных доходов, не желают ехать в Крым даже из патриотических соображений: платить дорого за "советский сервис" – дураков нет.


Единичные отдыхающие на некогда переполненных туристических базах Крыма. Пляжи полуострова после аннексии Россией ежегодно становятся все безлюднее

Поэтому и остается крымчанам ругать "новую" власть. Даже самые патриотические, самые ватные и самые аквафрешные из них, вероятно, уже поняли, что их просто "кинули". Собственно, а чего еще было ждать от уголовной среды, которая захватила "хлебные" чиновничьи места? Порты безнадежно ждут круизные лайнеры, сельское хозяйство прозябает без украинской воды, крымская экономика, и при Украине не весьма здоровая, лежит и не шевелится...

Всеврети!

Впрочем, сами же крымские власть имущие, конечно, другого мнения. Они справедливо отмечают, что средняя заработная плата в Крыму в 2015 году составила 22 тысячи рублей, в 2016 – 24 тысячи, а в 2017 – аж 26 тысяч. О том, что средняя зарплата в России официально составляет 39 тысяч рублей, которых не решаются обещать даже до 2020 года, они стараются не вспоминать. Потому что на центральный бюджет в этом случае рассчитывать нет смысла: почти половина средств, например, в 2018 году направляются на развитие инфраструктурных проектов: например, строительство 250-километровой трассы Севастополь – Керчь, на отчаянную попытку все же дотянуть линию электропередач через море из России в Крым – линию, которую Путин еще в 2016-м году "ввел в эксплуатацию" и не работает до сих пор. Или же – на новый аэропорт в Симферополе, на который было выделено 32 млрд рублей – не бизнес-инвесторами, а федеральным бюджетом России совместно с банками "Россия" и РНКБ: первый формально принадлежит одному из "кошельков Путина", Юрию Ковальчуку, второй – напрямую российскому правительству. Можно еще вспомнить реконструкцию трех крымских ТЭЦ (общая сумма – 31 млрд рублей) – она проводится за их счет, компанией "Крымтэц", которая, в свою очередь, принадлежит Министерству хозяйства Крыма и "Южной энергетической компании". То есть, опять же – государственный проект и ничто иное.


Керченский, а отныне – Крымский мост, еще один амбициозный "проект" Путина, который, похоже, не удастся воплотить в жизнь

Все эти проекты так или иначе, в действительности осуществляются не столько для "светлого будущего" жителей Крыма (до которого еще неизвестно, кто из них при таких условиях доживет), а ради осуществления главной цели – превращения полуострова в военную крепость. На обеспечение потребностей мощного военного контингента. А на зарплату, социалку и прочий хлам лишних денег не остается – пойманную рыбу, напоминаем, не кормят...

Вот и остается патриотическим крымским жителям лишь бормотать свои жалобы на кухнях. При Украине было плохо, но можно было как-то жить, при Москве приходится выживать, а вместо этого говорят, что все хорошо...

Кому в Крыму жить хорошо?

Именно из-за того, что все "хлебные" проекты Крыма осуществляются ради военного контингента, есть тут хоть один город, который может худо-бедно похвастаться доходами. Это, конечно – Севастополь. Официально здесь дела тоже не слишком "блестящие": в 2018 году запланированный объем необратимых поступлений должен составить 21,5 млрд рублей или 60% от всей доходной части (35,7 млрд). И даже в этом случае бюджет крымской столицы является дефицитным аж на 3,8 млрд рублей. А к 2020 году зависимость от федерального бюджета повысится до 65%.

Однако, в Севастополь "заходят" еще и деньги российского Минобороны, ведь это – главная военно-морская база на Черном море, этим городом персонально занимается Путин. Поэтому ему (городу, а не Путину) таки перепадает чуть больше, чем другим.


Севастополь – слишком важный промышленный центр для Путина в Крыму, поэтому этот город как-ни-как, а еще держится на плаву

Так же "везет" и тем крымским городам, где появляются российские "вежливые зеленые человечки". Например, в Феодосии, где было приказано создать первый в Крыму отдельный десантный штурмовой батальон. А до того сюда же прибыл расчет зенитно-ракетного комплекса С-400 – тоже праздник для города, который таким образом получит хоть какие-то деньги. То есть, любое процветание ныне связывается не с бизнесом, не с туризмом и не с сельским хозяйством, а исключительно с милитаризацией полуострова. Россия намерена увеличить количество этих С-400 да еще и добавить к ним С-300 – то есть, полуостров из "здравницы" бодро превращается в "крепость".

Читайте также: Крымский мост не запустят в 2018 году, – российский журналист назвал причины

Против кого же дарагие россияне собираются держать оборону (про "совершать нападение" они, как всегда, ни слова)? Ну, понятное дело, против кого – против братского украинского "бандерофашистского" народа. Который лелеет коварные намерения – например, уничтожить Керченский мост. Того моста еще нет и неизвестно, будет ли он вообще физически построен, но защищать 288 его опор надо уже сейчас и всеми силами – силами, которые уже сейчас почти в пять раз превышают российский контингент, который стоял в Севастополе до аннексии. А еще неподалеку есть Азовское море – а вдруг там появятся подводные лодки НАТО? В конце концов, Россия сейчас оказалась во враждебном окружении, вокруг – сплошные враги. Не до туризма, товарищи новые соотечественники. И не до вас. На вас денег нет, но вы держитесь там. Здоровья вам и вдохновения.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук