Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Полевые командиры" на Донбассе выходят из-под контроля Путина, — The New York Times

      Владимир Путин
      Владимир Путин / GettyImages

      Для проведения войны в Восточной Украине президент России Владимир Путин заключил сделку с дьяволом. Он отдал на откуп Донбасс главарям вооруженных формирований, наемникам и преступникам, чтобы те сымитировали якобы "гражданскую войну" на востоке соседней страны.

      Об этом в своей статье для влиятельной американской газеты The New York Times пишет старший сотрудник Атлантического Совета Адриан Каратницкий.

      Как отмечает автор статьи, боевики взяли из четырех "источников": местные преступные группировки, безработные мужчины, которые живут "на задворках общества" в Восточной Украине, политические экстремисты из России, в том числе и "казаки", а также "путешествующие" российские наемники, воевавшие в Чечне, Северной Осетии, Приднестровье и других горячих точках. Их подготовили и обеспечили современным российским оружием, кроме этого, их поддерживают российские регулярные войска.

      Эти силы сейчас являются костяком донецкой и луганской "армий". Эти сепаратистские анклавы имеют хорошо вооруженную преступную сеть, лидеры которой играют ключевую роль в местной политике, и формально — руководители "правительства", а неофициально — главари банд на их территории. Эти люди вытеснили "пророссийские элиты", которые были здесь со времени обретения Украиной независимости в 1991 году,
      — говорится в статье.

      Кроме того, как отмечает обозреватель, Путин воспроизводит здесь модель, которую Россия применила в Чечне более десяти лет назад.

      Как отмечает Каратницкий, боевики занимаются торговлей оружием, наркотиками и алкоголем, берут деньги на контрольно-пропускных пунктах на дорогах. На данный момент происходит распространение преступности из Восточной Украины на территорию России, поскольку террористы пересекают границу в обе стороны.

      Так, Ростовская область, которая является плацдармом для поддерживаемых Россией боевиков в Восточной Украине, почувствовала огромный всплеск преступности: ее уровень увеличился более чем на 23% за первые четыре месяца этого года,
      — пишет автор статьи.

      Распространение преступности и появление большого количества вооруженных людей вдоль юго-западной границы России вызывает обеспокоенность у российских спецслужб. Они подозреваются в причастности к волне убийств некоторых местных лидеров боевиков, вызывают много хлопот для Кремля.

      Как заключает автор, Путину в Украине война принесла только санкции, политическую изоляцию и экономический спад в России. Она также принесла нестабильность на Донбассе, который контролируется боевиками.

      "Иными словами, война в Украине ускользает из-под контроля Путина", — подчеркнул автор.

      К слову, в Минобороны Украины не верят, что российский президент Владимир Путин отказался от идеи продвинуться по суше из Донбасса в Крым.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук