Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Полиция отказалась возбуждать дело против журналистов, на которых напали охранники Медведчука

      212 Читати новину українською
      Схемы / Радио Свобода

      Национальная полиция не начинала уголовного производства относительно якобы вмешательства журналистов программы "Схемы" в частную жизнь лидера пророссийской организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

      Об этом говорится в ответе Главного управления Нацполиции Киева на запрос редакции.

      "По состоянию на 20 декабря 2017 года постановление Печерского районного суда г. Киева от 1.12.2017 в Главное управление Национальной полиции в г. Киеве не поступало и в журналах единого учета заявлений и сообщений Главного и территориальных управлений не регистрировалось. Сведения, изложенные в постановлениях, в Единый реестр досудебных решений не внесены, а затем, уголовное производство не начато", – сообщили в ведомстве.

      Читайте также: Парламентский комитет рассмотрел дело нападения охранников Медведчука на журналистов

      Ранее стало известно, что юристы Виктора Медведчука обратились в Печерский суд Киева с требованием обязать Нацполицию открыть производство о якобы вмешательстве журналистов программы в частную жизнь бизнесмена. Редакция программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA: Первый"), в свою очередь заявила, что готова предоставить все доказательства, которые свидетельствуют, что Виктор Медведчук является публичным лицом, а его охрана мешала съемочной группе выполнять свою законную профессиональную работу.

      Вечером 7 ноября возле VIP-терминала аэропорта "Киев" вблизи Жулян, когда туда прилетел частный борт Виктора Медведчука, его охранники совершили нападение на съемочную группу программы журналистских расследований "Схемы", которая находилась там с целью зафиксировать прямые перелеты Медведчука в Россию. Виктор Медведчук, как уполномоченный государством на ведение переговоров по освобождению заложников, имеет на это исключительное право.

      Однако, как обнаружили журналисты в предварительном расследовании, он пользуется этим правом также и по частным вопросам. Так, в ноябре прошлого года он прилетел из Москвы в компании народного депутата от "Оппозиционного блока" Тараса Козака и бизнесмена Нисана Моисеева.

      Читайте также: Медведчука не тронут, пока он выполняет роль "посла", – политолог

      Из видео, опубликованного журналистами, видно, как охранники предпринимателя в масках и балаклавах применяют силу против съемочной группы – толкали, били локтями, ставили подножки и несколько раз выбили камеру из рук оператора. Также охранники ослепляли камеру специальным фонарем. Все это происходило в публичном месте на улице Медовая, возле VIP-терминала.

      Национальный союз журналистов Украины осудил нападение на журналистов. Нацполиция по факту нападения открыла уголовное производство. Одному из охранников Виктора Медведчука, который применял силу против съемочной группы программы "Схемы", вручили подозрение. Ему грозит наказание – от штрафа до трех лет ограничения свободы.

      По результатам служебного расследования относительно трех полицейских, которые в момент нападения находились возле VIP-терминала аэропорта, однако никоим образом не попытались вмешаться в этот инцидент, "приняты меры дисциплинарного воздействия".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук