Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Понадобилось три года, чтобы адаптироваться в обществе: воспоминания молодого бойца ВСУ Юрия Гашкива

      476 Читати новину українською
      Боец ВСУ Юрий Гашкив: воспоминания о фронте
      Боец ВСУ Юрий Гашкив: воспоминания о фронте / Соцсети

      В рамках спецпроекта ко Дню ВСУ, который в Украине традиционно празднуют 6 декабря сайт "24" рассказывает истории бойцов, которые в расцвет своих возможностей оставили все и отправились защищать страну от соседа-агрессора.

      Молодые бойцы ВСУ, которые оставили в домах родных матерей и любимых, и отправились на восток Украины в зону АТО несколько лет назад, вспомнили трудное время в своих личных рассказах для сайта "24".

      Читайте также: Революция Достоинства до и после: как изменилась жизнь украинцев за 4 года в цифрах

      24-летний Юрий Гашкив из Львова, бывший боец 95-й отдельной аэромобильной бригады в рядах ВСУ рассказал свою историю. Бывший студент Львовского государственного колледжа пищевой и перерабатывающей НУХТ, который был призван в 2012 году на военную службу, решил продолжить военное дело и добровольно отправился на фронт. Сегодня он учится во Львовском национальном университете имени Ивана Франко на историческом факультете.


      Юрий Гашкив перед отъездом на фронт (2014 год)

      Расскажите подробнее о сроке пребывания в составе ВСУ на востоке Украины.

      – С 2014 года я в составе 95-ю отдельной Житомирской десантно-штурмовой бригады находился в зоне АТО до 2015 года и за время службы в составе ВСУ защищал территорию на востоке страны в таких пунктах: Спорное, Лисачанськ (нефтеперерабатывающий завод), Шахтерск, Саур – Могила, Степановка, Минусинск, Авдеевка, Дебальцево.

      Что изменилось в вашей жизни и восприятии окружающего мира за время пребывания в зоне АТО?

      – За время войны очень много переосмыслил и понял, как сильно меня любят мои родные и как они переживают. Но война пришла в мою Украины, – это был главный фактор, который побудил меня идти воевать на восток страны.

      Получали ли Вы какие ранения на войне? Вылечили ли Вы все травмы тела и как государство помогло с лечением?

      – В населенном пункте Миусинске на Луганщине в 2014 году получил серьезное ранение, – осколочное-слепое ранение поясничной части тела. По решению Медико-социальной экспертной комиссии на мое лечение выделили 18 тысяч гривен. На этом все. Во время операции врачи извлекли осколок длиной 2,5 см – 4 см.

      Читайте также: Четыре года Революции достоинства: победил ли Евромайдан?

      Легко ли было вернуться к гражданской жизни?

      – Все очень печально и грустно. Три года мне понадобилось, чтобы адаптироваться в обществе. Я, как и большинство "атошников" остался один на один с психологическими проблемами после демобилизации.


      Юрий Гашкив, госпиталь в Харькове

      Вспомните, возможно, несколько историй, которые запомнились Вам на фронте?

      – Лучшие чувства и эмоции приходят в АТО, когда впервые моешься. Это, конечно шутка, но доля правды здесь есть. Когда ты не моешься недели две, потому что не имел возможности, а тут вдруг представилась возможность, то после приема водных процедур ты как бы на свет заново родился.

      – Также помню, когда мы пережили целую ночь обстрела, а утром в окопе под рассвет у одного из ребят оказалась бутылка хорошего коньяка. Один из сослуживцев предложил: "А давайте выпьем за этот замечательный рассвет, мы встретили его выжившими". В этом окопе было человек 15, поэтому "на каждого" было только по маленькому глотку, и это был больше символический ритуал, чем простое распитие алкоголя.

      Читайте также: В Украине никогда не будет стабильности, наша война надолго

      – Вторая история про Гуся. Так, не смейтесь, потому что именно о нем. Дело было так: нас начали обстреливать "градом" в селе Степановка, мы все спрятались в подвал и ждали, пока все стихнет. Во время обстрела у нас взорвалась "бэха" и сгорело два "ЗИЛа" (мой в том числе). Выйдя на улицу, в углу я увидел гуся, который был замотан в мешке, а из клюва шла кровь. Этот гусь был где-то взят у местного населения или обменен на другие вещи. И во время обстрела этот гусь был возле эпицентра взрыва "бэхи", что собственно почти привело к его гибели.


      Юрий Гашкив (слева)

      – Гусь получил контузию и пока все куда-то ушли, я подумал, что его стоит спасти от "юшки", если гусь такое уже пережил и выжил. Я взял его и спрятал в сарай, во дворе которого мы жили. Оставил ему там еду, а мы поехали дальше. Вот так история про гуся которая запомнилась на всю жизнь. Жалею, что не забрал его с собой.

      Какой Ваш прогноз относительно будущего Украины и украинского общества? Изменит его что-то и стоит ли его вообще менять?


      – Я оптимист, я верю, что наше государство в ближайшее время будет прекрасно развиваться как в экономическом, так и политическом плане. Верю, что это будет. Война закончится на Донбассе только со свержением режима Путина и его империи.


      Юрий Гашкив (справа) с побратимами на фронте

      – Украинское общество уже изменила эта война, оно уже совсем другое и не будет таким, как прежде. Этот сложный этап, когда пришло понимание, что Украина одна и нам в ней жить и творить вместе, дал невероятный отпечаток на украинцах.

      Читайте также: Построение нового "правового государства" так и не началось в Украине

      Хотите ли Вы остаться здесь в Украине и прожить всю свою жизнь? Если да, то почему, и какие у Вас планы?

      – Мне нравится моя Украина, в ней есть все родное, что близко мне по сердцу. Планов много, но не буду забегать вперед. Как написано в одной из моих любимых книг: "История скажет кем я был и куда я делся". А всем украинцам я пожелаю мирного неба над головой, потому что это очень важно. Также хочется пожелать нам хороших политиков, которые будут думать о народе, а не своих карманах.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук