Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C -1°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Порочный круг": западные СМИ о влиянии Кремля на референдум в Каталонии и его последствиях для ЕС

Референдум в Каталонии: последствия плебисцита для ЕС
Референдум в Каталонии: последствия плебисцита для ЕС / Getty images

1 октября во время референдума в Каталонии 90% жителей этого региона проголосовали за независимость от Испании. Официальный Мадрид ни плебисцит, ни его результаты не признал, применяя силу для остановки его проведения.

В конфликте вокруг независимости Каталонии виноваты обе стороны: и правительство Испании, и власть автономной республики, считает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан.

Читайте также: Имели ли право испанские власти так реагировать на референдум в Каталонии: мнение дипломата

Премьер-министр Испании Мариано Рахой мог пойти на компромисс в вопросе самоопределения каталонцев, однако политик сделал ставку на конфронтацию конфликта, продолжает журналист.

"Рахой ошибается, если считает, что может положить конец демократическому движению масс путем введения денежных штрафов и применения резиновых пуль. Глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон тоже не имеет права требовать отделения региона от королевства Испании, поскольку на последних региональных выборах в 2015 году за него, сторонника независимости Каталонии, проголосовали лишь 48% избирателей", – отмечает Урбан.

Уже давно не секрет, что главы центрального и регионального правительств Испании заинтересованы в углублении противостояния. Оба политика (...) надеются увеличить свои рейтинги за счет того, как государственная власть применяет силу против демонстрантов,
– заключает автор статьи.

В то же время The Guardian предостерегает, что последствия референдума в Каталонии могут распространиться далеко за пределы Испании.

"Протесты в Каталонии являются частью хаотического и многофакторного подрыва авторитета и легитимности традиционного и унифицированного национального государства как такового, который осуществляют по всей Европе левоцентристские и правоцентристские политические партии", – говорится в публикации британского издания.

Читайте также: Еврокомиссия признала референдум в Каталонии незаконным

ЕС молча наблюдал за разжиганием конфликта в Каталонии, хотя только Евросоюз и сможет помочь решению ситуации, рассуждает на страницах La Repubblica Андреа Бонанни.

По мнению корреспондента, стремление к независимости в Барселоне, как и в Эдинбурге, в Антверпене или Вроцлаве, "подпитывается" существованием Европы: ее демократических основ, ее большого единого и открытого рынка, ее свободы передвижения и т.д.

Единственный урок, который можно вынести из "бесславного каталонского воскресенья", заключается в том, что Европа не сможет долго отворачиваться, ведь существует слишком много Каталоний, латентных или потенциальных, во многих уголках континента. "Необходимо сформулировать единый кодекс, чтобы направлять эти процессы к решению, которое устроит всех", – советует журналист.

Брюссель должен отталкиваться от констатации того, что испанцы и каталонцы в первую очередь – европейские граждане, чьи права как на соблюдение законов, так и на политическое волеизъявление должны быть гарантированы не только национальной и местной властью, но и властью европейской. Это могло бы стать хорошей базой, чтобы заставить противников выйти из порочного круга "Мадрид – Каталония", в который они себя загнали,
– призывает Бонанни.

Между тем редакция газеты The Times не исключает возможности влияния на референдум в Каталонии пропагандистской машины Кремля. "Похоже, российские агенты лоббировали в пользу сепаратистов Каталонии за считанные дни до референдума о независимости", – говорится в статье под названием "Вмешательство Москвы".

"Попытки Кремля вмешиваться в демократический процесс в разных странах имеют нечто общее – решительность использовать их внутренние линии раскола. Путин стремится сорвать консенсус внутри отдельных западных стран и между ними, поэтому каждый раз такой консенсус – вредит Путину. Это общее согласие не терпеть его неуважение к международным нормам и международному праву, которое проявилось и в его военном авантюризме в Украине, и в поддержке массового убийцы в Сирии. Запад наложил жесткие санкции, чтобы наказать президента России и его соратников, и они, конечно, стремятся к их отмене", - утверждают авторы материала.

Читайте также: Референдум в Каталонии: как реагировать Украине

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум об отделении от Испании. Мадрид объявил голосование незаконным и пытался его остановить с помощью полиции. В результате столкновений между правоохранителями и местными жителями во время референдума число пострадавших превысило 700 человек. С целью осудить насилие полиции 3 октября в Каталонии объявлена национальная всеобщая забастовка.

Чи підтримуєте ви каталонців?
  • Так, вони мають право на незалежність
  • Ні, сепаратизму не місце у Європі
  • Ні, бо це робота "рук Кремля"
  • Ваш варіант (відповідь пишіть у коментарях)

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук