Такое заявление украинский гарант сделал в эфире украинских телеканалов.

Читайте также: Россия дала ответ ЕС по поводу плана касательно ГТС Украины

"Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы, в любом случае. После 2019 года, в том числе. Вторая позиция – "Северный поток-2" является абсолютно политическим проектом. Туда нужно вложить 15-20 миллиардов, а у нас система готова", – отметил политик.

Как подчеркнул президент, Украина готова транспортировать не 70, 80, 90 или 94-97 миллиардов кубических метров газа, которые были транспортированы в 2017 году, а 150 миллиардов кубических метров.

То есть строительство "Северного потока-2" – выбрасывание на ветер 20 миллиардов – абсолютно экономически бессмысленно. И это я говорю лидерам Европейского Союза: вы просто делаете газ, который вы будете покупать, дороже, а свою экономику – неконкурентоспособной. Вы действуете, в данном случае, отнюдь не только в интересах Украины. Вы действуете в интересах единства ЕС и конкурентоспособности ЕС. И я хочу вас заверить, что мой голос так же, как и голос Украины очень хорошо был услышан,
– добавил Порошенко.

По его словам, во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном было договорено, что проект "Северный поток-2" должен быть реализован только на основе интересов Украины.

"Как именно интересы Украины будут учтены? Это могут быть различные варианты: начиная от того, что Украине будет гарантированно не снижение объема транзита", – отметил украинский лидер.

Читайте также: Гриценко объяснил потери Украины от "Северного потока-2"

В то же время он отметил, что все газовые соглашения РФ со всеми странами ЕС имеют предупреждения о Стокгольмском арбитраже.

К слову, недавно представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон сообщила, какой может быть альтернатива строительству скандального "Северного потока-2" в обход Украины.

Что такое "Северный поток-2"? Это газопровод от России до Германии, первую ветку которого уже построили. Ее проложили по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Любмина. Длина газопровода составит более 1,2 тысячи километров. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании BASF и Uniper.

"Северный поток-2" возводят как альтернативу транзиту газа через Украину. Критики проекта указывают прежде всего на то, что газопровод углубляет зависимость стран ЕС от российского газа.