Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Постоянно рискуют жизнью: как работают медики на передовой и что изменилось за годы войны

      В Украине 16 июня отметили День медицинского работника. Это очень важная и уважаемая профессия, особенно теми, кто с оружием в руках защищает украинскую землю. Их по праву можно считать ангелами-хранителями, ведь они, рискуя собственной жизнью, находятся в эпицентре военных действий, чтобы спасать жизнь раненого солдата.

      Какой была ситуация на фронте ранее

      В 2014 году в войска приходили добровольцы и волонтеры, обычно без медицинского образования.

      Интересно! Саркофаг над Чернобыльской АЭС: почему это нужно и что изменится

      Юлия Паевская, с позывным "Тайра" – командир эвакуационного отделения 61 мобильного госпиталя. Свою медицинско-волонтерскую карьеру начала именно с курсов тактической медицины. Практический опыт получала уже на войне. За шесть лет Юлии и ее коллегам удалось спасти не одну жизнь.

      Юлія Паєвська
      Юлия Паевская

      Женщина убеждена: сегодня у раненого бойца шансов выжить значительно больше, чем несколько лет назад. Эвакуация раненых с поля боя, комплектация украинских аптечек и рюкзаков санинструкторов происходит по стандартам НАТО.

      "Мы достигли результата, когда эвакуация происходит в течение 30 минут, иногда быстрее. В любом случае в час мы укладываемся. Все зависит от того, насколько далеко от госпиталя находится позиция подразделения", – отметила Паевская.

      Переход на стандарты НАТО: что изменилось

      С началом перехода украинской армии на стандарты НАТО изменились и подходы к подготовке военных врачей, процедуры и требования к оказанию первой медицинской помощи, содержание военных аптечек и тому подобное. На то, чтобы эвакуировать бойца, есть считанные минуты.

      Военные медики оказывают первую помощь и пытаются как можно скорее вынести тяжело раненого с поля боя. Тренировки проходят в условиях, приближенных к боевым. За действиями военных внимательно следит инструктор, ведь их подготовка осуществляется по стандартам НАТО.

      Навчання НАТО
      Фото с военных учений

      Занятия по тактической медицине стали неотъемлемой частью любых учений. Они являются обязательными не только для военных медиков, но и для каждого бойца. Ведь в боевой ситуации он должен оказать первую помощь раненому собрату.

      Хотя совсем недавно мало кто знал, что такое тактическая медицина. Однако, со стандартами НАТО в армию пришла и соответствующая терминология.

      Мы, гражданские врачи, были далеки от того. Сегодня это – часть нашей реальности,
      – вспомнил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

      В боевых условиях задача любого медика – спасти жизнь бойца. Помощь приходится оказывать не в просторном, светлом кабинете, а в сложных полевых условиях или непосредственно на поле боя. Следовательно, успех в первую очередь зависит от слаженных действий всей команды.

      Тактична медицина
      Слаженные действия могут спасти жизнь

      Именно благодаря командным усилиям медики десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины получили призовое место на финальном этапе соревнований по тактической медицине среди военнослужащих, который недавно проходил на Черниговщине.

      Как проходили соревнования

      В конкурсе приняли участие представители Сил специальных операций, Военно-Морских сил, Военной службы правопорядка, Сухопутных и Десантно-штурмовых войск. Сначала участникам предлагалось ответить на теоретические вопросы, а затем началась практическая часть конкурса.

      Военные медики должны были продемонстрировать индивидуальные навыки в отработке важнейших алгоритмов оказания медицинской помощи.


      Фото с соревнований

      Порой эпизоды соревнования напоминали трагический сценарий художественного фильма. Реалистичности добавляли средства, которые использовали инструкторы, чтобы воссоздать ситуации, возникающие в условиях реальных боевых действий. Психологическая обработка –также элемент тренировки.

      Не передать эту эйфорию, когда стабилизируешь бойца и видишь, что ты спас жизнь. Это ни с чем не передается. Это ощущение такое, которое трудно забыть,
      – рассказал Владимир Лиховоз, главный сержант медицинской роты.

      Соревнования начали 12 команд. Победителя определяли в двух номинациях: лучший специалист и лучшая команда специалистов по тактической медицине. Команда десантно-штурмовых войск заняла первое место, получив от жюри наибольшее количество баллов.

      Как изменились армейские медицинские аптечки – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук