Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Позиция Беларуси не является нейтральной, но сейчас нет другой площадки для переговоров,– Гарань

      О непростых отношениях с Беларусью – смотрите в интервью 24 Каналу с профессором Киево-Могилянской Академии и научным директором Фонда "Демократические инициативы" Алексеем Гаранем.

      – В Беларуси сейчас сложилась достаточно непростая ситуация. Лукашенко выстраивал все силовые структуры, в том числе и КГБ, под себя. Поэтому сейчас получается, что в соседней стране нет олигархов, а есть только один человек – Лукашенко, на котором все и замыкается. Учитывая это, можно сказать, что влияние России на дела в Беларуси колоссальное, и в последнее время оно начало усиливаться. С одной стороны глава государства заинтересован в том, чтобы продолжать сидеть на российской экономической игле. Но с другой стороны Александр Лукашенко понимает, что может стать обычной марионеткой, и Кремль может его устранить. Таким образом гарант Беларуси продолжает вести довольно сложную игру. Он пытается заигрывать с Западом, чтобы запугать, и, в свою очередь, сбалансировать отношения с Россией.

      Читайте также: Путин ищет пять-десять стран в Европе, которые бы стали по найму врагами Украины, – политолог

      – Президент Беларуси сделал выигрышный ход, позволив Минску стать площадкой для проведения встреч трехсторонней контактной группы. Таким образом ему удалось "релегитимизироваться". Раньше Беларусь была закрыта для западных партнеров. Такое же решение способствовало привлечению внимания к стране таких мировых деятелей, как Меркель и Олланд. Вряд ли смена площадки для встреч сможет повлиять на развитие событий. Более того –изменить его практически невозможно, ведь в трехстороннюю контактную группу входят боевики, а им запрещен въезд в Европу из-за санкций. Вот и получается, что хотя позиция Беларуси не является нейтральной, сейчас нет другой площадки для переговоров.

      – Мы вынуждены иметь дело с Лукашенко. Ведь у нас общая граница, налажены гуманитарные и экономические отношения. Но все сейчас прекрасно понимают, что Беларусь – это не надежный партнер. Президент страны находится под огромным влиянием Кремля и играет с ним в унисон. Не смотря на это, мы должны продолжать сотрудничество с Беларусью, должны следить за ситуацией в этой стране, но не иметь никаких иллюзий по поводу дипломатических контактов.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук