Архив
Курси валют
Погода
26°C
27°C 16°C
  • суббота
    16°C 11°C
  • воскресенье
    20°C 11°C
  • понедельник
    21°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Позор Кремля, или Как Путин отомстит Западу за Сирию и санкции?

Как Путин будет реагировать на обострение в Сирии и санкции США?
Как Путин будет реагировать на обострение в Сирии и санкции США? / 24 Канал

Сирийский конфликт все глубже загоняет Россию в кризис. Теперь перед ней возникла экономическая дилемма: как реагировать на новые американские санкции таким образом, чтобы традиционно не "выстрелить себе в колено"?

Развитие событий в Сирии, если можно так выразиться, сейчас немного "притормозило": прямого столкновения американских и российских военных в этой стране не произошло. Москва сделала вид, что все хорошо и США своими ракетными ударами ничего не достигли, в то же время Штаты продолжили предостерегать Кремль от потенциальной эскалации в регионе. В общем, ракетный авиаудар, если откровенно, имел скорее символический характер и позволил, прежде всего, Дональду Трампу сохранить лицо: обещал, мол, что "прилетят умные и мощные ракеты" – выполнил обещание.

Читайте также: Дилемма для Запада: иностранные СМИ о путях решения конфликта в Сирии после ракетного удара США

На самом деле, создается впечатление, что "не потерять лицо" – теперь главная задача для всех сторон сирийского конфликта. Европейцы считают, что следует вернуться к дипломатии – особенно в этом направлении активизировалась Германия. Ангела Меркель взяла на себя роль посредницы, а французский президент Эммануэль Макрон, войска которого приняли участие в ракетной атаке, даже собрался в мае в Санкт-Петербург на экономический форум.

Так что же получается: сплошное предательство? Поссорились-помирились, а Россия так и осталась "при своих", поддерживая Асада в Сирии? Вряд ли. Кремль опозорился, фактически не отбив ни одной ракеты и продемонстрировав всему миру свою слабость. Кроме того, он получил новые санкции, а сейчас замер в ожидании новых – правда, Дональд Трамп их отложил, но штрафные меры все равно остаются неизбежными. А после последнего пакета персональных санкций, под которые попали 24 российских олигарха, чиновники и 14 компаний (напомним, что они были введены 6 апреля), Москва оказалась перед дилеммой: с одной стороны – Трамп придержал новые санкции, что дало во вторник толчок к росту на московской бирже, с другой – Кремль охотно желал бы отомстить за санкции – таким же образом, как в 2014-м году, введя импортное эмбарго на импортные продукты питания.

Росія не збила жодної ракети, випущеної США, Британією та Францією по Сирії
Россия и силы режима Асада не сбили ни одной ракеты, выпущенной США, Британией и Францией по объектам, которые имеют отношение к изготовлению химического оружия в Сирии (по крайней мере так заявляют в Пентагоне)

"Я мстю и мстя моя страшна"

Как же на самом деле Россия может отомстить? Где у нее "кнопка", которая позволит навредить Америке равнозначно тому, как санкции ударили по второму по величине в мире алюминиевому концерну "Русал" Олега Дерипаски? Концерна, активы которого в США были внезапно заморожены и с которым теперь никто не хочет иметь дело, кроме разве что китайцев? Как может Россия отплатить за то, что в Европе никто не хочет заключать соглашения с "мечеными" российскими олигархами – такими, как шеф "Газпрома" Алексей Миллер?

Дерипаска найбільше постраждав від введення нових персональних санкцій США проти РосіїДерипаска больше всего пострадал от введения новых персональных санкций США против России

Российская Дума спешно придумала в прошлую пятницу законопроект, в который внесла ряд мероприятий, из которых правительство и Путин теперь могут выбрать, что им больше нравится. "Мы должны разработать целый арсенал противодействия, – подчеркнул вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, человек, которого до сих пор на Западе почему-то считают "либералом".

Читайте также: Сирийский апокалипсис: готовы ли США и Россия к прямому противостоянию?

Впрочем, принятие этого законопроекта отложили, как и новые американские санкции. Возможно, его примут в "инаугурацию" Путина. Первое чтение обещают 15 мая. Подобный "задний ход" – вещь необычная. В противном случае "думеры" потратили бы для принятия закона разве что часа.

Перенос рассмотрения в месяц и желание посоветоваться с экспертами указывают на то, что здравый смысл победил,
– считает московский политолог Аббас Галямов.

Еще одна мысль звучит так: "Российское правительство боится уже и пикнуть, чтобы не навлечь на себя большей беды".

Так взяла ли Москва паузу, чтобы попробовать несколько разрядить ситуацию? Или Кремль просто растерялся и не знает, что делать?

В упомянутом законопроекте заложена огромная палитра мероприятий: начиная от запрета импорта медикаментов, производимых в России или в странах, которые не присоединились к санкциям, продолжая эмбаргом на импорт продуктов питания и компьютерного софта, и вплоть до запрета на экспорт промышленных металлов – таких как, скажем, титан. Все это касается не только США, но и стран ЕС, которые поддержали санкции.

Читайте также: "Контрудар" Кремля: могут ли санкции России навредить США

Проблема заключается лишь в том, что у всего есть свой "крючок": главными жертвами этих запретов станут не столько Штаты или европейцы, сколько сами россияне. Например, где-то треть российской потребности в медикаментах заполняют именно фирмы из США. Причем для американцев российский рынок составляет около 3% от общего экспорта. Кому от санкций на самом деле будет больно?

Санкції, які Росія хоче запровадити проти США, швидше нашкодять їй самійСанкции, которые Россия хочет ввести против США, в результате навредят ей самой. Как тогда "будет выкручиваться" Путин? Карикатура Питера Шранка

Что касается техники и программного обеспечения – здесь вообще быстрый запрет невозможен: некоторые российские государственные учреждения из-за этого могут просто "упасть в ступор". Наглядным примером "борьбы с айтишниками" стали попытки запретить Telegram: полетела работа банков, аэропортов, госучреждений и т.д., а сам сервис не пострадал.

Это касается и запрета на экспорт промышленных металлов, который на самом деле навредит России – по крайней мере такого мнения придерживается российская экономическая газета "Ведомости", которая пишет в своем анализе, что "Боинг" и "Эйрбас" "почувствуют некоторые неудобства, если перестанут получать российский титан, но одновременно российский производитель титана ВСМПО "Авизма" потеряет 60% своего экспорта, и может так случиться, что потеряет навсегда. Такая же ситуация и с экспортом палладия, который нужен для производства автомобильных катализаторов – его производит "Норильск-никель", который может потерять свои лидерские позиции на рынке ".

"А не летают в нашем небе!"

Эксперты считают, что самым мощным "рычагом" против США для Москвы остаются тарифы на использование российского воздушного пространства западными авиакомпаниями. Через Россию в Азию прокладывают свои маршруты не только европейские перевозчики – это позволяет экономить керосин, через это огромное пространство летают и американцы – более трети воздушного груза из США в Юго-Восточную Азию летит именно российскими воздушными коридорами. Поднятие тарифов больно бы ударило по американским авиакомпаниям.

Читайте также: Путин даже после ракетного удара по Сирии надеется на соглашение с Трампом – Bloomberg

Однако, и здесь остается проблема: "санкционные война" может полностью изолировать российскую экономику, тогда как мировая экономика разве что несет убытки. Такие, которые можно компенсировать. Уже первые санкции, которые были введены из-за оккупации Крыма в 2014 году, вместе с падением цены на нефть отозвались в России двумя годами жесткой рецессии, из которой она, в общем-то, не выкарабкалась до сих пор. Новые американские санкции удвоили отток капитала из России до почти что 50 млрд долларов. Российский экспорт может сократиться на три-четыре миллиарда долларов. Одно только рефинансирование долгов российских компаний требует до конца 2019 года 22,8 миллиардов долларов – а теперь оно станет намного дороже.

Справится ли и без того замученная российская экономика с этим? Неизвестно. Но наибольшим риском остаются потенциальные контрсанкции РФ, поскольку российская экономика просто не может быть сопоставима с американской – то есть, небольшие "укусы" американцев обернутся страшными ранами для россиян.

Впрочем, кажется, что экономические размышления до сих пор не обременяли председателя кремлевских "умников". В пылу они вполне способны полностью развалить собственную экономику, чтобы отвесить хотя бы небольшого пощечину гиганту – ненавистной Америке. Что ж, тем лучше, не так ли? Ранее начнут – раньше справятся ...

Читайте также: Настоящая война начинается неожиданно

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук