Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Предоставит ли МВФ очередной кредит Украине и какие есть риски его не получить

      В течение этой недели эксперты технической миссии МВФ работали в Украине. Решали, заслужили мы очередной заем. В этом году правительство надеется получить от Международного валютного фонда не менее 2 млрд долларов. Но для этого МВФ еще в прошлом году выдвинул ряд требований: запустить пенсионную реформу, принять закон о приватизации, разобраться с тарифами на газ и создать Антикоррупционный суд.

      Заслужила ли Украины заем? Ревизоры неделю выясняли это в нашей власти непублично. И вот в четверг, 15 февраля, впервые вышли к журналистам. Однако все ограничилось протокольными заявлениями. Никаких вопросов и никаких ответов. Андрей Парубий публично заверил кредиторов: президентский законопроект о Антикоррупционном суде, который является главным условием для получения денег, Рада "отремонтирует".

      Читайте также: Какие существуют риски для Украины, если Антикоррупционный суд не заработает

      "Эксперты сейчас дискутируют по поводу того, все ли рекомендации Венецианской комиссии учтены в законопроекте. И я надеюсь, что мы сможем все рекомендации имплементировать в разбирательстве между первым и вторым чтением", — заявил Парубий.

      Как известно, Международный валютный фонд должен был предоставить нам кредит еще в начале осени, однако отложил, потому что с принятием антикоррупционного закона не складывалось. К депутатскому законопроекту Венецианская комиссия выдвинула ряд замечаний. Не удовлетворил комиссию и президентский вариант, который гарант внес в конце года. Не понравилось специалистам то, что международные эксперты не будут участвовать в отборе судов, а будут только давать советы относительно кандидатов.

      Еще одна претензия — непрофильные дела. Кроме коррупционных, Порошенко предлагает ему отдать еще и, скажем, дела о незаконном обороте наркотиков. В довесок к президентскому документу депутаты предложили еще четыре альтернативные. Однако профильный комитет настоял на президентском.

      Рекомендации Венецианской комиссии вполне реалистичные для исполнения и никакого противоречия с украинским законодательством они не представляют. Главное, как их воплощать,
      — рассказал исполнительный директор "Transparency International Украина" Ярослав Юрчишин.

      Поэтому, если закон не поправят и не примут, о деньгах от МВФ можно забыть, прогнозируют эксперты.

      Читайте также: В Украине приостановлено несколько программ финансовой помощи от МВФ

      "Если реализации Венецианской комиссии не будут учтены Международный фонд точно остановит сотрудничество с Украиной и это будет иметь очень большие последствия. Я бы не хотел рассказывать о каких-то прыжках валюты", — добавил Юрчишин.

      Однако для получения денег нужно выполнить еще одно условие — сбалансировать цены на газ для населения и промышленности. Сейчас украинцы платят меньше, чем предприниматели. Низкий тариф содержится только за счет государственного бюджета, который покрывает разницу между рыночной стоимостью и действующим тарифом. Новую формулу ценообразования разработали еще после получения прошлого транша, поэтому тариф должен вырасти на 30%.

      Повышение будет. Вопрос в том, вторгуется ли Гройсман и мы повысим цены не на 30%, а только на 20%. Повышение должно быть — это принципиальная вещь,
      — отметил финансовый эксперт Dragon Capital Сергей Фурса.

      Какое решение принял МВФ пока не известно, его обещают обнародовать на следующей неделе.

      Читайте также: Цены на газ для населения должны быть выше, — Фурса

      В целом Украина должна была бы получить уже 20 траншей от Международного валютного фонда, а получила только четыре. А это — восемь с половиной миллиардов долларов из обещанных 17. Если Украина таки выполнит условия, то деньги поступят весной этого года. Если нет — будем без денег.

      Откладывают и отказывают нам уже не впервые. В рамках программы макрофинансовой помощи ЕС нам отказал в третьем транше. Поэтому вместо 3 миллиардов евро дали на один меньше. Кредитные деньги от Государственного банка развития Китая не получил и "Нафтогаз". А провалили программу из-за бюрократических проволочек в профильных министерствах.

      В целом Украина в долгах по уши: сейчас заемных денег у нас 73% от ВВП, однако нам никак не удается свести концы с концами. Хотя кроме займов Украине дают и безвозвратную помощь. В прошлом году нашей стране подарили почти миллиард долларов.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук