Такое заявление сделал глава Отдела внешних церковных связей церкви митрополит Иларион, передает ТАСС.

Читайте также: Вспомнив Ленина, в УПЦ МП заявили, что Украинская церковь уже имеет томос

"Предоставление Томоса украинским "раскольникам", если он все же будет воплощен, будет означать не автокефалию, а легализацию раскола", – подчеркнул священнослужитель.

В то же время он подчеркнул, что факт предоставления автокефалии неизбежно приведет к ситуации, при которой храмы, принадлежащие "канонической Украинской Православной церкви", будут насильно изыматься.

Представители государственной власти Украины открыто заявляют о том, что УПЦ будет насильно переименован в Митрополию русской церкви в Украине. В связи с этим руководители раскола утверждают, что она потеряет юридические права на храмы и монастыри, которые им принадлежат, в том числе и на Киево-Печерскую лавру. Все это означает, что изгоями в собственной стране станет большинство православных верующих, у которых будут массово отбирать храмы и монастыри не такими хулиганскими методами, как это было до сих пор, а якобы на законных основаниях,
– убеждает представитель РПЦ.

Кроме того, Иларион утверждает, что Украинская Православная церковь (московского патриархата – 24 канал) с просьбой об автокефалии к Константинопольскому патриарху не обращалась, недавно ее епископат выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что УПЦ ныне имеет статус как самоуправляемой, но в составе московского патриархата, что является для нее оптимальным.

"Однако, мнение "канонической" иерархии Украины было проигнорировано, и в Киев был назначен экзархов Константинопольского патриархата для воплощения проекта украинской автокефалии", – возмутительно подытожил митрополит.

Напомним, назначение Костантинополем экзархов в Киеве в РПЦ панически раскритиковали, назвав соответствующий шаг "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". Кроме того, 14 сентября с этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Впоследствии сталов известно, что Предстоятель Украинской православной церкви московского патриархата Онуфрий отказался от встречи в Киеве с екзархами Константинопольской церкви. Также в УПЦ МП с требованием, чтобы константинопольские поверенные покинули "каноническую территорию" их церкви.

Кто такие экзархи?
Экзарх – это титул церковных служителей и светских чиновников в поздней Римской империи. Титул до сих пор употребляется в Восточной православной церкви. Экзархом есть архиерей, который руководит большой церковной областью – экзархатом. Экзархат обычно за пределами страны, в которой расположен патриархат.

Что такое автокефалия?
Это статус поместной церкви, как самоуправляемой, независимой части Вселенской Православной Церкви, возглавляемой патриархом или архиепископом или митрополитом.