Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Противостояние силовиков: как Порошенко и Тимошенко используют СБУ, ГПУ и МВД перед выборами

      Аполитичность правоохранительных органов в Украине прописана в украинских законах. Однако, в реальности, особенно в предвыборное время, силовые структуры становятся инструментами в руках отдельных кандидатов для победы на выборах.

      Внутренние противостояния между СБУ и Генпрокуратурой с МВД и Нацполицией все чаще заметны снаружы. Причина этому – политика. Поэтому и обострение перед выборами – прогнозируемое.

      Читайте также: Под грифом "секретно": как прикрыли причастность Порошенко к разрушению исторического памятника

      Служба безопасности и Генеральная прокуратура – это вертикаль главы государства, креатуры президента Петра Порошенко, которые играют на его стороне. По другую сторону – Министерство внутренних дел и подчиненная ему Национальная полиция. Партнер Порошенко по коалиции Арсен Аваков, похоже, уже давно играет свою игру, самостоятельную от президента. И на этих выборах он как политик, очевидно, сделал ставку не на него – а на других лидеров президентской гонки.

      Силовики для кандидатов

      "Правоохранительная система Украины имеет общую позицию по обеспечению честных и конкурентных выборов" – с такой декларацией менее чем за три недели до выборов совместно выступили руководители Генпрокуратуры, МВД и СБУ.


      Руководители МВД, ГПУ на совместном брифинге

      Но на самом ли деле существует это единство и беспристрастность? Анализ действий правоохранителей и силовиков в течение нескольких последних месяцев, который провели "Схемы", доказывает обратное.

      Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко отметил, что в Украине сейчас уникальная ситуация, когда различные правоохранительные органы, похоже, находятся в разных лагерях.

      Правоохранительные органы должны расследовать потенциальные преступления, реагировать на них. Но под влиянием определенных обстоятельств могут не реагировать или реагировать только выборочно: закрывать глаза на представителей одних кандидатов и тщательно выполнять свои обязанности в отношении других,
      – пояснил он.

      Один из первых ярких примеров, который свидетельствует о приверженности силовиков конкретным кандидатам – это почти одновременное разоблачения избирательных манипуляций штабов Порошенко и Тимошенко.

      Юрист Тарас Шевченко
      Директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко

      21 февраля этого года СБУ вышла с заявлением о построенной якобы в интересах лидера "Батькивщины" сети из агитаторов – людей, которые за деньги убеждают других, почему надо голосовать именно за эту кандидатку.

      Читайте также: Откуда у меня такие деньги – "фейковые доноры" о своих миллионных взносах для "Батькивщины"

      В очередной раз фамилия Тимошенко прозвучала через две недели после той истории. 7 марта уже Генпрокуратура выступила с заявлением, что якобы член команды Юлии Тимошенко причастен к попытке снять с гонки другого кандидата – тоже Тимошенко, но Юрия.


      Член команды Юлии Тимошенко, который якобы причастен к попытке снять с гонки Юрия Тимошенко

      Тогда почти сразу с зеркальным заявлением относительно кандидата-конкурента вышел министр внутренних дел Арсен Аваков и рассказал о других схемах подкупа избирателей, к организации которых, по его словам, вероятно причастен заместитель главы президентской фракции Сергей Березенко.

      В свою очередь Сергей Березенко отреагировал на это в Facebook, опубликовав пост с требованием извинений за оскорбление своего достоинства и репутации. В том же месяце очередной виток противостояния между ведомствами стал публичным благодаря еще одному кандидату в президенты – шоумену Владимиру Зеленскому.

      Сергій Березенко
      Заместитель главы президентской фракции Сергей Березнко

      Операция "Прослушивание"

      4 марта полиция Киева обнаружила под офисом кандидата в президенты Владимира Зеленского элементы аппаратуры прослушивания – и начала по этому факту расследование. Сам министр внутренних дел отреагировал на эту ситуацию коротким вопросом в Twitter о границе между соревнованием в борьбе за пост и преступлением.

      Его соратник Антон Геращенко добавил, что такую ​​технику можно купить только с разрешения СБУ. В тот же день в Службе безопасности в свою очередь признали: устройство таки принадлежит им – впрочем, Зеленский здесь ни к чему. Позже в этом ведомстве с упреком отметили, что правоохранители знали об операции СБУ – поэтому это, по их словам, "дискредитация и причинение вреда национальным интересам".

      Читайте также: Руководители Академии аграрных наук дерзко обворовывают государственную землю: расследование

      Теперь с инцидентом будет разбираться Государственное бюро расследований. Но уже через несколько часов от МВД пришел ответ, что министерство никоим образом не вмешивается в работу дружественного правоохранительного органа, а о планах спецслужбы не знали, потому что "не имеет штатных должностей колдунов, мольфаров и экстрасенсов".

      Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, с которым поговорили "Схемы", списал возникшую ситуацию на "не совсем профессиональное срабатывание" спецслужбы.

      Давнее противостояние

      По словам бывшего сотрудника СБУ Ивана Ступака, борьба между ведомствами продолжается давно. Он отметил, что в 2016-2017 годах СБУ готовила депеши в адрес Администрации Президента, где излагала свою обеспокоенность ростом влияния МВД и лично министра Авакова на разного рода вооруженные формирования, которые находятся в Киеве и вне Киева. И здесь уже СБУ просила Администрацию Президента повлиять.

      Іван Ступак
      Бывший сотрудник СБУ с десятилетним стажем Иван Ступак

      Но в истории этого межведомственного противостояния появилось и кое-что относительно новое – это силовая поддержка из улиц. Хотя Иван Ступак объяснил, что сама идея заручиться поддержкой других организаций – не нова. Он рассказал, что СБУ на определенных этапах привлекала на своих оперативных контактах, то есть, находили определенные точки зрения совместные с руководителями "С14" и направляли их на решение определенных оперативных задач.

      Упомянутая организация "С14" или "Сич" – это правые, которые называют своей целью защиту прав украинцев и борьбу с пророссийскими интересами. Однако ранее в Государственном департаменте США категорически высказались о деятельности праворадикалов.

      Читайте также: Охранники Ахметова следят за журналистами программы "Схемы": фотодоказательства

      Лидер "С14" – Евгений Карась. Его можно увидеть на фото во время важного для президента события – церемонии вручения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, он стоит рядом с генпрокурором Юрием Луценко.


      Евгений Карась на церемонии вручения Томоса об автокефалии ПЦУ

      Сам Карась возразил, что это может указывать на его близость к президентскому политлагерю.

      "Завтра может быть другой президент. Если, например, они бы нам давали деньги или прикрывали, это сразу полетят погоны. Поэтому, чтобы кто-то взял на себя покрытие националистической организации, вряд ли. Часто троллят, что мы напрямую председателю СБУ подчинены. Я Грицака первый раз увидел на вручении Томоса", – заверил Карась.

      Об интересной тенденции во время акций "С14" и выборах под наблюдением "Нацдружин" – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук