Архив
Курси валют
Погода
26°C
26°C 7°C
  • вторник
    25°C 14°C
  • среда
    26°C 11°C
  • четверг
    27°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Прозрение после увольнения, или Как подозреваемый в коррупции стал борцом с коррупционерами

2824 Читати новину українською
Прозрение после увольнения, или Как подозреваемый в коррупции стал борцом с коррупционерами

Удивительные метаморфозы происходят иногда с украинскими чиновниками. Только они взлетают с нагретых кресел – как сразу объявляют себя "главными борцами с преступной коррумпированной властью". Хотя пока сами у власти – ни слова. Несмотря на то, что и статус, и простое человеческое достоинство требовали от них решительно развенчивать коррупционеров.

Например, одного горе-министра, который любил бесплатно летать на чартерах бизнесменов и не был на рабочем месте даже во время чрезвычайных ситуаций, уволили за некомпетентность — и он сразу заговорил с биг-бордов и проплаченных журнальных страниц "о коррумпированном правительстве" и о том, как он "будет его разоблачать". Впрочем, этот господин, как и десятки подобных "правдорубов с опозданием", — ярмарочные болтуны по сравнению с бывшим заместителем председателя Государственной фискальной службы Украины Константином Ликарчуком.

Напомним коротко о взлете и падении этого раньше малоизвестного юриста, а теперь печально известного всей стране экс-чиновника.

Не делом, а словом

5 мая этого года Кабмин назначил председателем ДФС Романа Насирова. Его первым заместителем стал Сергей Билан (куратор налоговой милиции), а заместителем — Константин Ликарчук (таможенная служба). Новая команда должна в корне реформировать прогнившую систему фискальной службы, которая практически не изменилась с времени коррупционного Министерства доходов и сборов, которое взрастил еще Янукович. Однако, сладить игру дебютанты не смогли — Насиров и Ликарчук не нашли общего языка по многим аспектам работы службы. И впоследствии заместитель первым пошел в публичную атаку — 28 июля появилось интервью Ликарчука, где он открыто критиковал оппонента за кадровые назначения. Учтите, только за это — важный момент.

Стоит отметить, что появляться на экранах Ликарчук очень любит, поэтому не только регулярно раздает интервью сайтам и телеканалам, но и активно пишет пламенные блоги сразу для нескольких изданий и "не вылезает" со своей страницы в Facebook. Не каждый профессиональный журналист так сможет! Но вопрос в другом: если столько времени тратится на медиа, когда же тогда таможенные реформы проводить?! Кстати, заголовки в блогах пафосно-красноречивы: "Украинская таможня: быть или не быть?", "О бедном таможеннике замолвите слово" и, конечно, "Мои первые три месяца — только начало!". Но мы несколько отвлеклись...

Кабмин, конечно, не мог оставаться в стороне конфликта между первыми лицами фискальной службы. Появилось постановление №548, которое внесло изменения в положение о ДФС. Этими изменениями, по мнению Ликарчука, "абсолютно нивелированы полномочия заместителя председателя ДФС о порядке ведения государственного таможенного дела и кадровых вопросов на таможне".

12 августа Ликарчук снова медиа "герой": он мчался из Киева в Ровно на Lexus и попал в аварию. К счастью — все обошлось, но выплыл неприятный нюанс — в Ровно фискал ехал на Форум содействия таможенному делу и инвестициям, но при этом не согласовал командировки с руководителем Насировым. Поняв, что "самоволка" может дорого ему стоить, Ликарчук сыграл на опережение и написал на Facebook, что его могут уволить 19 августа на заседании правительства. Возможно, так было бы лучше для всех, но Ликарчука оставили на должности — судьба приготовила для этой удивительной пьесы более интригующую развязку...

3 сентября Насиров подписал указ, согласно которому из подчинения Ликарчука были выведены все таможенные учреждения и организации, кроме санатория "Днепр" на территории временно оккупированного Крыма. Стало понятно, что судьба заместителя ДФС решена. И решил ее, разумеется, не непосредственный руководитель — Насиров, а Кабмин.

Но реакция оскорбленного была мгновенной: в тот же день он обнародовал информацию, что якобы Насиров еще 13 июня прилетел из Баку чартером, на борту которого было три пассажира. "Интересно кто заплатил за этот перелет и сколько? — спрашивает Ликарчук. — По моей информации, такой рейс на роскошном трансконтинентальном самолете стоит больше 50 тысяч евро". Но интересно и другое: почему разоблачитель молчал все это время? То же касается и последующих его обвинений — о "черных" кассах на таможне и контрабанде. Такие сообщения (с графиками и диаграммами!) начали появляться на Facebook по несколько раз в день!

Официальный финал противостояния двух фискалов завершился 7 сентября. Распоряжение Кабмина №907 произнесло "приговор": "Уволить Ликарчука Константина Игоревича с должности заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины за нарушение Присяги государственного служащего (пункт 6 части первой статьи 30 Закона Украины "О государственной службе").

Насиров свою победу прокомментировал так: "Назначение Ликарчука было политической ошибкой, которую надо было исправить". А также: "С самого начала он саботировал решения правительства и фискальной службы. Я как руководитель за 4 месяца не увидел никаких положительных результатов работы таможни. Вместо того, чтобы работать, человек решил, что ему нужно заниматься особым пиаром и проводить время в социальной сети Facebook". Кроме того, Насиров заявил, что имеет доказательства коррупционной деятельности оппонента, и их он уже предоставил правоохранительным органам.

В ответ уже на следующий день Ликарчук вытащил очередного туза из своей колоды компроматов — рассказал о незадекларированной квартире Насирова в Лондоне, которая стоит почти 100 тысяч фунтов стерглингив. Сообщение дополнил предусмотрительно отсканированными документами.

Подчиненных "съедал" на обед

"Перестрелка" обвинениями вскоре получила надлежащую реакцию: премьер-министр Арсений Яценюк приказал провести расследование обнародованных фактов. Однако оказалось, что определенные процессы уже идут полным ходом. В частности, Министерство внутренних дел ранее уже получило некоторые материалы — в частности, о том, что Ликарчук распространил конфиденциальную информацию, которая относилась к категории "только для служебного пользования". Экс-чиновник опубликовал на Facebook пост о таможенном оформлении некоторых товаров, и в этом усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 172 экз. 8 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Незаконное использование информации, которая стала известна лицу в связи с выполнением служебных полномочий", поскольку он является лицом, указанным в п.1 ст. 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

Должны заинтересовать правоохранителей и другие методы работы Ликарчука. В частности, давление на подчиненных с целью "выбить" у них заявления об увольнении. Так, широкую огласку получило "дело" Николая Салагора — руководителя Черновицкой таможни. Ему слово: "Меня вызывают в Киев в приемную одного из заместителей председателя (речь идет о Ликарчуке — прим.). Сижу там несколько часов, а потом на мой телефон приходит смс, в котором сказано, что я должен прибыть на встречу с ним на улицу Городецкого, в ресторан "Феллини". Интересное место приема подчиненных, не так ли? Но еду, потому что работал при любых и увольнял меня Игорь Калетник, к тому же не в ресторане. Приезжаю, а там сидит мой руководитель с главой одного из департаментов, которого мы называем "решалой". Говорит мне: пишите заявление на увольнение. Интересуюсь: на основании чего? Есть мнение, что тебя надо уволить, мол, с главой службы Насировым это договорено. Ничего не поделаешь, тебя "заказали". Спрашиваю: писать на салфетке?.. Нет, дали бумагу и авторучку. Выхожу на улицу и думаю, что это за протокол, возмущению нет предела. Срочно еду к Насирову и отзываю заявление. Я прошел все люстрации, включая имущественную. Черновицкая таможня на хорошем счету в государства. План регулярно перевыполняем, Насиров выражает мне полную поддержку и очень удивлен тем, что услышал от меня..."

Рассказал Салагор и свое мнение о причинах столь странной попытки увольнения: "Думаю, это была попытка избавиться от опытных руководителей на таможенных направлениях, чтобы внедрить свои правила игры. Это не только в отношении меня, но и еще нескольких коллег в других областях... Этот руководитель — "невыездной", на таможнях его не увидишь. Он полагает, что управлять можно из кабинета, наверное, из-за так называемых "смотрящих", днями просиживая в Фейсбуке. Я не понимаю такого управленческого стиля в службе по ежедневными жесткими вызовами. Его дистанционное управление товаропотоками и отстранение от информации, которую ему предоставляют из территориальных таможен, рано или поздно должно было вылезти боком. Назначение "замом" своего человека на Закарпатье "выстрелило "Мукачево"...

Не осуществлено, не сделано...

Итак, у компетентных органов впереди немало работы. А вот специалисты ДФС свои выводы о трудовой деятельности Ликарчука уже сделали. Или правильно сказать — бездействии? Судите сами.

KPI (ключевые показатели эффективности) экс-чиновника выглядит так (задачи и выводы):

1. Введение электронной таможни (провести ИТ-аудит и предоставить детальный план). 31 июля председатель ДФС утвердил План мероприятий по внедрению системы "Электронная таможня". Но с момента подписания ни один из пунктов плана НЕ РЕАЛИЗОВАН.

2. Совместные посты (создать совместные таможенные посты на Западной границе Украины). Деятельность по созданию совместных постов пропуска на западной границе проводилась под руководством и контролем главы ДФС. Он провел переговоры с руководителем польской таможни и договорился об организации совместного контроля за пунктами пропуска на украинско-польской границе. Ликарчуком никаких действий по организации совместного контроля на пунктах пропуска ОСУЩЕСТВЛЕНО НЕ БЫЛО.

3. Усилить борьбу с контрабандой (увеличить поступления НДС на 20% — план 32 482 млн грн). В июле-августе в бюджет поступило 24 651 млн грн НДС с ввезенных на территорию Украины товаров. Поставленный план по повышению уровня поступлений НЕ ВЫПОЛНЕНО.

4. Совершенствование сервисных услуг (введение принципа "Единое окно" на всех таможнях). 3 сентября 2015 ГОДА в ДФС проведено межведомственное совещание, в котором приняли участие представители Минздрава, Госсанэпидемслужбы, Госветфитослужбы. По их информации, никаких шагов на пути реализации принципа Единого окна на таможнях НЕ ВЫПОЛНЕНО.

5. Кадровая ротация на местах (начать процесс замены руководящего кадрового состава таможен). По поручению премьер-министра Украины относительно обработки предложения компаний "Crown Agents" и "Adam Smith" о привлечении их к управлению таможнями Ликарчуком никаких шагов сделано не было. Кроме того, он публично озвучивал (в многочисленных СМИ) позицию относительно НЕСОГЛАСИЯ с поручением премьер-министра.

...Комментарии, как говорится, излишни!

Будем ли и в дальнейшем считать Ликарчука успешным чиновником, которого уволили за борьбу с коррупцией?

Читайте также: Уволенный чиновник сфальсифицировал результаты теста на детекторе лжи (документ)

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук