Только за последнюю неделю здесь стреляли из винтовок, различных типов гранатометов, минометов 82-го и 120-го калибров, ствольной артиллерии и танков. По позициям ежедневно прилетают сотни снарядов.

Читайте также: Самоубийства ветеранов АТО: Минсоцполитики плевать на все это военное наследие

26 апреля на эти позиции лишь за несколько часов боя прилетело около полусотни снарядов. Это и ствольная артиллерия калибра 152 миллиметра и 120-е мины, и даже грады.

Светлодарская дуга в сводках штаба фигурирует постоянно. Последние недели – все чаще. Ежедневно враг наращивает численность обстрелов и увеличивает калибры. Причем стреляет не всегда по военным ВСУ.

Было неоднократно, что прилетали и мины прямо по местам, где работают лица, которые никаким образом не относятся к армии,
– прокомментировал "Зуб", военнослужащий 46-го ОБСпП "Донбасс-Украина".

Иногда к позициям подбираются и диверсионно-разведывательные группы. Но по правилам уничтожить противника сразу – нельзя. Сначала доклад.

"Конечно, запрос делают сначала. Докладывают. Потом, если получили добро, то дают отпор", – рассказал "Шуруп", военнослужащий 46-го ОБСпП "Донбасс-Украина".

Обстрелы почти всегда имеют одинаковую схему: стрелковое оружие, гранатометы, а потом артиллерия, которая корректируется с беспилотника.

Все начиналось спокойно. Они постреляли, вылетел беспилотник, и начали нас минометами накрывать. Вон там пара, даже не сотен, пара десятков метров от нас. Минометами запускают с той стороны. Ну, пусть пробуют, мы их дальше не пустим,
– заверил военнослужащий ВСУ Владимир.

Несмотря на постоянные свист мин и пуль, бойцы не теряют бодрости и хорошего настроения. И делятся особой военной мудростью: "Весна пришла, солнце светит, значит все будет хорошо!"