Еще с осени договариваются с фермером, у которого будут покупать рожь, а потом каждое лето на неделю выезжают собирать снопы, тщательно выбирая крепкие стебли высотой более полутора метра. Собранную рожь молотят вручную, цепами, затем вычесывают.

Читайте также: Знаменские находки: как застройщики уничтожили 2,5 тысячи лет истории

Надо очень хорошо выбивать, потому что грызуны – мыши, крысы – могут заводиться. Чтобы красиво было вымолочено, чтобы на крыше не прорастало зерно,
– подчеркнул строитель-реставратор музея Мирослав Цвик.

Музейщики признаются – чтобы перекрыть одну большую избу, таких снопов нужно около 10 тысяч, однако благодаря такому труду новая стриха будет служить до 30 лет.

В этом году перекрыли крышу стодолы, привезенной из села Пилипец. Солома же, которую собрали этим летом, пойдет на старую хату из села Орявчик, что на Львовщине. На территории музея имеется более полусотни усадеб, поэтому работы музейщикам хватит еще на много лет.