Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Рада руками соратника Ляшко подарила индульгенцию прошлым и будущим коррупционерам, – Шабунин

      380 Читати новину українською
      Андрей Лозовой
      Андрей Лозовой

      Поправка к Уголовному кодексу Украины, которую рекомендовали к принятию в Верховной Раде, может значительно осложнить привлечение к ответственности как топ-коррупционеров в Украине, так и чиновников, причастных к преступлениям на Майдане.

      В рекомендованной к принятию редакции законопроекта учтено предложение народного депутата Украины Андрея Лозового № 109 к Уголовного процессуальному кодексу, которая предусматривает, что досудебное расследование должно быть закончено в течение двух месяцев с момента уведомления лицу о подозрении в совершении преступления. Следовательно, "Реанимационный пакет реформ" призывает депутатов отклонить эту правку.

      Читайте также: Какие опасности несет судебная реформа для украинцев

      "В изменениях к статье 219 УПК предлагается считать началом срока досудебного расследования не момент уведомления о подозрении, а момент регистрации информации в Едином реестре досудебных расследований. Такой шаг будет иметь катастрофические последствия для всех участников уголовного производства, прежде всего для потерпевших. Эта правка уменьшит сроки расследования с 2, 3, 5 10 или 15 лет в зависимости от категории дела до 3 или 6 месяцев. Таким образом количество отказов в начале расследования при неочевидных преступлениях значительно возрастет, ведь правоохранители не будут брать на себя ответственность расследовать эти преступления так быстро. А все "майдановские" дела и дела против бывших руководителей государства сразу будут закрыты, поскольку предложенные депутатом Лозовым и поддержанные комитетом сроки расследования там уже давно всплыли. Таким образом, эти изменения сделают невозможной эффективную работу всех органов досудебного расследования, в том числе НАБУ, ведь те не смогут качественно проводить подавляющее большинство следственных действий, потому что будут вынуждены делать все в спешке", – отметили в "РПР".

      Правка обязывает правоохранителей расследовать все тяжкие преступления в течение 6 месяцев. Сложные преступления, особенно коррупционные и экономические, расследовать в такой срок невозможно. Поскольку проголосованная норма улучшает права фигурантов (значит, действует обратно – уже по отношению к открытым делам), последние вполне легально будут закрывать дела через суд. Например, Мартыненко, Охендовский, Насиров т. д,
      отметил председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

      Читайте также: Михаил Добкин вышел из "Оппозиционного блока", внутри партии назревают споры

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук