Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Раньше на отдых: о чем говорится в решении Конституционного суда, изменяющем пенсионную реформу

      Решение Конституционного суда относительно пенсий
      Решение Конституционного суда относительно пенсий / 24 канал

      Конституционный суд признал нормы некоторых законов, которыми были введены временные ограничения выплат пенсий специальным категориям пенсионеров, неконституционными. 24 канал узнал у юристов, как это решение повлияет на пожилых людей.

      Законодательная предыстория

      1 января 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым устанавливались возрастные ограничения для получения права выхода на пенсию по выслуге лет. В этом законе говорилось о педагогах, медиках, работниках соцобеспечения, летного и летно-производственного состава, артистах театрально-концертных мероприятий.

       Читайте также разъяснения: Украинцы получат надбавку к пенсиям в июле: кто и сколько

      В то же время, 1 апреля 2015 года парламентарии на 5 лет повысили возраст выхода на пенсию по выслуге лет для женщин, имеющих право на нее (работницы локомотивных бригад, мастера на лесозаготовках и другие) и увеличили специальный стаж. Ранее представительницы этих профессий могли выходить на пенсию в 50 лет, после законодательных изменений – в 55.

      пенсійна реформа, рішення Конституційного суду
      Новации пенсионной реформы понравились не всем / Фото 24 каналу

      Такие новации значительно уменьшили круг тех, кто имел право на получение пенсии по выслуге лет. Соответственно, таким работникам для получения пенсии недостаточно было получить специальный стаж в отрасли, а необходимо было также достичь установленного определенного пенсионного возраста,
      – убеждает юрист ЮФ "Кушнир, Якимяк и Партнеры" Алла Скрипник.

      Народные депутаты подали в КСУ обращение, в котором спрашивали: соответствуют ли Конституции ряд положений закона "О пенсионном обеспечении" и других законов, которыми были введены временные ограничения выплат специальным категориям пенсионеров.

      О чем говорится в решении Конституционного суда

      По мнению КСУ, установка дополнительного возрастного ограничения в назначении пенсии за выслугу лет в 55 лет для педагогов, медиков, работников соцобеспечения, артистов театрально-концертных учреждений и в 50 лет для работников летного и летно-производственного состава противоречат конституционному принципу социального государства. Суд корректно подмечает, что сущность предоставления пенсии за выслугу лет заключается в специфике работ и их влиянии на здоровье работников. Такое воздействие и, как следствие, утрата профессиональной трудоспособности не может быть связано с достижением конкретного возраста. Собственно, это и отличает пенсию по выслуге лет, которая является дополнительной социальной гарантией, в частности для работников образования и здравоохранения, от обычной пенсии по возрасту. Установка дополнительных возрастных ограничений фактически стирает значение такой социальной гарантии.

       Нужно знать: Пенсионный фонд назвал средний размер пенсий в Украине

      Также КСУ считает неконституционным увеличение на 5 лет специального стажа, необходимого для выхода на пенсию за выслугу лет для всех остальных категорий работниц. По мнению суда женщины, которые выполняют специальные работы, подвергаются особым физиологическим изменениям, затрудняющим дальнейшее трудоустройство. Уравнивание возраста выхода на пенсию по выслуге лет для мужчин и женщин, занятых на специальных работах, отменяет специальные гарантии по охране труда работниц и специальные условия приобретения права на пенсию по выслуге лет.

      пенсіонерки, пенсійна реформа, пенсійний вік
      Заслуженный отдых должен приносить удовольствие / Фото 24 канала

      Таким образом КСУ признал неконституционным условие о необходимости достижения определенного возраста (50 лет для работников летного и летно-испытательного состава, 55 лет для работников образования, здравоохранения, соцобеспечения, артистов) для получения пенсий по выслуге лет.

      Теперь гражданам не нужно задаваться вопросом возраста, чтобы получить пенсию по выслуге лет, если есть необходимый трудовой стаж,
      – объясняет решение суда адвокат юридической группы "Colares" Ирина Кепич.

      Какие вопросы суд не рассматривал

      В то же время, КСУ не рассматривал возрастные ограничения для получения пенсии по выслуге лет для отдельных категорий работников, которые установлены в других положениях закона. То есть и в дальнейшем работники, осуществляющие управление воздушным движением и имеющие свидетельство диспетчера, бортпроводники и инженерно-технический состав смогут получать пенсию по выслуге лет только после 50 и 55 лет соответственно.

       Стоит задуматься: Обеспеченная старость: ценные бумаги вместо нищей пенсии

      Алла Скрипник объясняет, что это положение не было внесено в конституционное представление депутатов, следовательно в дальнейшем остается в силе.

      Как защитить свои права

      Алла Скрипник замечает, что положения закона "О пенсионном обеспечении", которые устанавливали дополнительные возрастные ограничения и повышали специальный стаж, теряют силу со дня принятия КСУ решения об их неконституционности.

       Важные новации: Правительство утвердило порядок проверки субсидий и социальных выплат

      К примеру, сейчас учитель или врач, который уже имеет определенный специальный трудовой стаж, будет иметь право на пенсию по выслуге лет, не дожидаясь достижения 55-летнего возраста. В то же время, как отмечает юрист, вопрос – о каком конкретно специальном трудовом стаже идет речь – пока открыт. Вместе с дополнительными возрастными ограничениями, решение КСУ отменило законодательное положение, которым такой специальный стаж был определен. Устранение такого пробела является вопросом парламентариев, которые при принятии соответствующего закона не могут его игнорировать, ведь решение КСУ является обязательным к исполнению.

      В случае отказа в оформлении пенсии гражданам, имеющим необходимый трудовой стаж, но не достигших 50/55 лет, стоит обращаться за защитой своих прав и интересов в суд,
      – добавляет Ирина Кепич.

      Решение Конституционного суда является обязательным для исполнения.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук