Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Рейдерство по-новому: как по-тихому захватили агропредприятие на Днепропетровщине

      Осень – пора собирать урожай. Но собрать – одно дело. Его еще надо защитить от рейдеров. Для украинских фермеров – это, к сожалению, суровая реальность. Сегодня ты владелец мощной агрофирмы, а завтра не имеешь к ней никакого отношения. Причин целый клубок: продажные регистраторы, бессильные полиция и Минюст, и заказчики в высших эшелонах власти.

      Против бизнесменов стоит целая государственная машина – бюрократия. Потому задача номер один – доказать факт преступления. И даже если этот этап пройден, задача номер два – отмотать все назад.

      Читайте также: Почему экс-владелец "Мрии" Гута хочет подставить бывшего работника агрохолдинга

      На все это могут потребоваться месяцы, и то при условии, что рейдерство всплыло на поверхность сразу. А бывает и так, что указание одного высокопоставленного чиновника без лишней тягомотины решает проблему за считанные минуты. Рейдерство в Украине стало досадным мейнстримом, и бороться с этим отнюдь не легко, ведь рейдеры всегда на шаг впереди. Они вне закона. Впрочем, стоит понимать, что без государственного аппарата они бессильны.

      Их приспешниками почти в 90% случаев становятся люди приближенные к государственному аппарату. Чаще всего – это госрегистраторы, которые, по факту, на основе подделки легализируют силовой метод рейдерского захвата. Классическая история недавно состоялась на Харьковщине,
      отметила журналистка-расследовательница Екатерина Митева.

      Харьковская история всколыхнула всю страну. Бывшие бойцы "Азова" на стороне рейдеров. Беззубая полиция, спецназ и пегеговорники по другую сторону. И даже сам министр МВД – не остался в стороне. Все по классике жанра. Конец лета, собран урожай. А значит в ход пошли поддельные документы, смена собственника в реестре и классическое – силовой захват. Именно по такой схеме и отжали фермерское хозяйство Александра Строгого в селе Занки на Харьковщине.

      рейдерство харківщина строгий

      Как отжимали фермерское хозяйство Александра Строгого

      Корпоративные права на фирму а значит на весь этот урожай и технику переписали на никому неизвестную Елену Маруняк с пропиской на оккупированной территории. Государственный регистратор – Александр Драгин. Известно, что договор купли-продажи поддельный, возбуждено уголовное дело, не прошло и месяца, а фермерское хозяйство в реестре уже вернули его законному владельцу господину Строгому. Такой себе быстрый хэппиэнд.

      Читайте также: Как верхушка КПИ превратила Национальный университет на собственный прибыльный бизнес

      Интересно, могла ли быть такая молниеносная реакция без вмешательства самого Авакова и его соратиника господина Петренко. Почему эта история и близко не стоит рядом с сотнями других вопиющих случаев, к примеру, с Бережинкой? Прошел год, а там еще до сих пор 65% компании принадлежит рейдерам. А на николаевском братском маслоперерабатывающем заводе Верховный суд видел поддельные документы, но вернул завод рейдерам.

      Мы убедились, если власть, действительно, заинтересована, такие вопросы можно очень быстро решить, а вот если власть или не заинтересована, или вообще в теме – реальные владельцы будут годами обивать пороги судов, органов юстиции и добиваться правды,
      – подчеркнула Екатерина Митева.

      Впрочем, сменить владельца в реестре, или затянуть его в искусственные долги и взять силой, как оказалось, далеко не единственный метод рейдернуть агропредприятие. В этом году мы стали свидетелями еще одной уже интеллектуальной схемы. "Это когда все исключительно на бумагах. Представьте себе, когда предприятие блокирут на уровне банков фискальной и исполнительной службы, и бизнесменам, фактически, завязывают руки. Именно такая история произошла на Днепропетровщине", – добавила Митева.

      Ни силовых набегов, ни шума, ни крика на элеваторе "Павлоградзернопродукт" не было. Компанию блокировали по-тихому. Профессионально и на высоком уровне. Началось все с того, что нескольким партнерам агрофирмы прислали одно и тоже решение Печерского суда.

      В конце апреля наши контрагенты получили письмо, адресат был ГПУ. В этом решении было указано, что в отношении "Павлоградзернопродукт" было возбуждено уголовное дело, и на основании этого уголовного дела были нужны документы за период в три года отношений между нашими компаниями. Трейдеры приостановили с нами работу,
      – рассказал заместитель директора ООО "Павлоградзернопродукт" Кирилл Бондаренко.

      В решении четко указано: "Павлоградзернопродукт" с помощью фискалов незаконно переводил безналичные средства в наличные и уклонялся от уплаты налогов. На требование суда партнеры должны были прислать пакет документов с данными о "Павлоградзернопродукт" следователю ГПУ Александру Савке. Вот только Печерский суд никогда не выносил такого решения.

      Читайте также: Жуткие тайны печально известного лагеря "Славутич", из-за халатности которого умерла девочка

      То, что это подделка подтвердили и в суде, и в прокуратуре. А вот здесь интересный момент: следователь ГПУ господин Савка эти документы все же получил – рассказывают правозащитники.

      Кто является заказчиком противоправных действий – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук