Если о вреде сигарет написано много, то влияние альтернативных гаджетов – для многих пока еще terra incognita. Чем популярнее становятся эти устройства среди курильщиков, тем чаще доктора слышат вопросы: правда ли, что IQOS меньше вредит здоровью? Есть ли скрытый и не очевидный вред от IQOS? А что с вейпами?

Чтобы рассмотреть вопросы с профессиональной точки зрения, мы пригласили эксперта. Острую и неоднозначную тему прокомментирует Наталья Алексеевна Чуйко, врач-дерматолог, дерматокосметолог, кандидат химических наук, Академик АТН (Академии технологических наук) Украины по специальности нанотехнологии.

Среди моих пациентов достаточно курильщиков. В последние годы многие из них отказываются от сигарет и переходят на электронные гаджеты. Причины у всех разные: кто-то ищет новые ощущения, кто-то беспокоится о здоровье, кому-то нравится возможность использовать их в общественных местах или дома. Но вопросы ко мне у всех одни и те же: правда ли, что IQOS и другие гаджеты менее вредны? Как они влияют на кожу? Могут ли они вызывать аллергию, усугублять течение акне или других кожных заболеваний, стать причиной преждевременного старения кожи?

Сигареты в представлении не нуждаются, но, чтобы говорить на одном языке и правильно оперировать понятиями – небольшая справка об электронных гаджетах для курильщиков.

Справка редакции: что такое IQOS и вейп, принцип работы, состав

Айкос часто используется как общее название гаджетов нагревания табака, как ксерокс (Xerox) – для копировальных аппаратов. На самом деле, IQOS – это название самого популярного и первого на рынке устройства для нагревания табака, но не единственного. Есть и другие: glo, lil SOLID, Jouz и прочие.

По мнению ученых и экспертов из сферы здравоохранения, электронные сигареты и системы нагревания табака – это значительно менее вредная альтернатива сигаретам, но тем не менее, не полностью безвредная.

Что происходит с кожей при курении, использовании вейпа или IQOS

О воздействии курения и сигаретного дыма могу судить не только с научной точки зрения, но и из многолетней практики. В большинстве случаев я легко могу отличить пациентов, которые давно курят, от некурящих. Первые визуальные признаки – бледность, "тусклая" кожа с характерным желтоватым или сероватым оттенком, дряблость, потеря тонуса, или наоборот, его локальное усиление, вызывающее "морщины курильщика", выраженная сосудистая сетка. У курильщиков возрастные изменения возникают раньше, чем у некурящих. Многие из них обусловлены воздействием продуктов горения, реже – никотина.

Знаете, что усиливает токсичность курения? В наших легких, в отличие от, например, печени отсутствуют механизмы защиты от регулярного употребления вредных продуктов, вдыхаемых вместе с сигаретным дымом. Нет, я не хочу сказать, что алкоголизм или другая токсикомания лучше для здоровья. Однако, именно болезни, связанные с курением сигарет, признаны второй по частоте причиной смерти, после заболеваний сердечно-сосудистой системы, обусловленных атеросклерозом. Именно поэтому поиск более безопасной альтернативы классическому курению не прекращается.

Продукты горения делают кожу тусклой и придают ей характерный оттенок

Когда человек выкуривает сигарету, табак и папиросная бумага сгорают. Образуется токсичный дым, содержащий около 7000 органических и неорганических веществ, в том числе формальдегиды, цианиды, различные соединения серы, фосфора, хлора, а также тяжелые металлы – свинец, кадмий, хром, никель. Попадая в организм при вдыхании и всасываясь в кровь, эти вещества неблагоприятно воздействуют на весь организм, в том числе и кожу: хроническое вялотекущее воспаление, интоксикация, снижение регенерации, нарушение синтеза белков кожи. Это приводит к замедлению клеточного цикла – клетки эпидермиса отшелушиваются неравномерно, "застревают" в пути от парабазального слоя эпидермиса к роговому, что проявляется утолщением участков рогового слоя и гиперкератозом. Простыми словами, кожа выглядит неровной, шероховатой, местами шелушится. В процессе курения пепел разлетается мелкодисперсной, токсичной пылью. Каждый, кто когда-нибудь убирал в помещении, где постоянно курят, точно замечал на поверхностях и частички пепла, и легкий маслянистый налет – смолы. То же самое остается на коже и в легких курильщика.

Из-за кислородного голодания кожа теряет тонус, разрушаются коллаген и эластин

На насыщение кожи кислородом влияют два фактора: угарный газ (СО), выделяющийся при сгорании табака и бумаги, и никотин, содержащийся в табаке и жидкостях для вейпов. Начнем с СО. Вы точно слышали о случаях, когда люди гибли из-за отравления угарным газом. Например, в авто с закрытыми окнами и работающим вхолостую двигателем или в комнате с горящим камином, но закрытой заслонкой вытяжки. На самом деле за "отравлением" тут скрывается кислородное голодание. Попадая в организм, СО образует устойчивые соединения с гемоглобином – карбоксигемоглобин. Главная роль гемоглобина – связывать молекулы кислорода и доставлять ко всем клеткам тела. Карбоксигемоглобин образуется в 200 раз быстрее, чем кислородные соединения, и лишает эритроциты способности связывать кислород. Поскольку "плана Б" у организма нет, повышенная концентрация СО при продолжительном воздействии способна убить человека. Само собой, угарного газа, образующегося вместе с сигаретным дымом, недостаточно для летального исхода. Тем не менее, с каждой сигаретой курильщик вдыхает около 30 мг угарного газа. Это подавляет способность гемоглобина переносить молекулы кислорода и ухудшает питание кожи кислородом. Недостаток кислорода быстро сказывается на способности кожи синтезировать белок эластин. Именно поэтому у заядлых курильщиков эластин постепенно фрагментируется, это приводит к образованию более глубоких морщин.

Второе вещество, способное влиять на насыщение кожи кислородом, – это никотин. Попадая в кровь, никотин действует как сосудосуживающее так же, как кофе или крепкий чай. Продолжительное воздействие сужающих сосуды веществ или препаратов уменьшает поступление крови к тканям. В итоге, клетки кожи, питаемые кислородом сквозь мельчайшие капилляры, недополучают кислород. В этом случае замена сигарет электронными альтернативами не снизит сосудосуживающий эффект. Аэрозоль IQOS содержит приблизительно такое же количество никотина, как сигареты. Концентрация никотина в паре электронных сигарет зависит от того, какую жидкость вы используете. Если бросать вы не намерены, важно помнить об умеренности. Никотин перерабатывается и частично выводится организмом естественным путем в течение 2 часов. То есть, если вы курите или используете электронные заменители не чаще чем раз в 2 часа – организм с этой нагрузкой справится.

Никотин, помимо табака, содержится еще в десятках овощей и фруктов: в помидорах, картофеле, баклажанах, цветной капусте, брокколи. Главное, не забывайте, что никотин при регулярном употреблении вызывает зависимость. Вот это не миф. Также, это правда, что никотин негативно влияет на кровообращение, может повышать артериальное давление. Курение и другие формы потребления никотина стоит ограничить страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Заметили, что кожа склонна к появлению сосудистой сетки? Ограничьте кофеин, никотин и прочие сосудосуживающие вещества, включая капли для заложенного носа. Перенапряжение тончайших капилляров со временем приводит истончению и потере эластичности сосудистых стенок. Это проявляется появлением телеаниэктазий – красных линий сосудов на крыльях носа и щеках.

Горячий дым пересушивает кожу, а смолы замедляют регенерацию

Табак в сигарете сгорает при температуре около 800 ֯С. Горячий дым не только обжигает клетки эпителия полости рта, но и пересушивает кожу лица. В первую очередь страдает область рта. Этой зоне и так достается больше всего из-за курения: частички пепла загрязняют кожу, повторяющиеся мимические движения губ при курении провоцируют появление «морщин курильщика», а горячий дым пересушивает кожу. Параллельно с этим смолы разрушают витамин С и другие витамины, эластин и коллаген. В итоге, кожа грубеет, становится суше, теряет эластичность. Способность к регенерации замедляется, ранки и микроповреждения заживают медленнее. Аэрозоль IQOS не такой горячий как сигаретный дым. Аэрозоль выделяется при нагревании стика до 350 ֯С (вместо 800 в сигаретах). Проходя сквозь устройство и специальный фильтр стика, аэрозоль теряет избыток влаги и приобретает комфортную и безопасную для вдоха температуру.

Что курят врачи-дерматологи?

Как врач я всегда советую курящим пациентам бросить эту привычку. Кто-то прислушивается к совету. Большинство – игнорируют. Во втором случае стоит задуматься хотя бы о том, чтобы заменить курение на менее вредную альтернативу. Да, полностью риски для здоровья это не устранит, но значительно снизит. Я не берусь советовать конкретный гаджет. Я не пробовала все из них, не знаю, какой вкус кому подойдет, не изучала научно-доказательную базу по каждому из них.

В других странах, в отличие от Восточной Европы, врачи вообще редко курят. Я обращаю на это внимание на международных конференциях и симпозиумах в Западной Европе и США. По моим наблюдениям, на 100 врачей-участников приходится от силы один курильщик.

Помимо очевидных причин, связанных со снижением вреда для здоровья, есть и профессиональные. Врачи вечно заняты, вечно спешат и проводят большую жизни на работе. В общем-то, работа – это и есть их жизнь. Выходить на перекур на улицу – нет времени. А уж если вышел, куришь сигареты одну за другой. Принимать пациентов, когда от рук и изо рта несет дымом – не вариант. Не профессионально, не этично, не гигиенично. С Айкос эти проблемы решились. Запах не остается, дыхание не портится, пассивного курения нет.

Как восстанавливать кожу после долгих лет курения?

У пациентов, которые бросили сигареты и полностью перешли на альтернативные гаджеты, цвет и состояние кожи лица постепенно, но заметно улучшается. Видимые изменения наступают уже через несколько месяцев после полного отказа от традиционных сигарет.

Чтобы ускорить и перезапустить процессы обновления кожи я рекомендую дополнить "детокс" дополнительными процедурами и специальным домашним уходом. Если есть необходимость, сделать вакуумную косметическую чистку, чтобы убрать комедоны и улучшить кровообращение; пилинг – для обновления эпидермиса. Как вариант – укрепляющие кожу и улучшающие регенерацию инъекции (например, биоревитализанты и скинбустеры). Отдельное внимание необходимо уделить ежедневному домашнему уходу. Просто сделайте это один раз – подберите уходовую косметику вместе с дерматологом (или вашим косметологом). И вы удивитесь какого замечательного эффекта можно достичь, выбрав правильное средство для умывания, тоник и крем.