Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Роман Ягупов (Zdob Si Zdub): Искусственно становиться революционером – неправильно

12:00, 25 августа 2012 1557 Читати новину українською
Роман Ягупов на фестивале
Роман Ягупов на фестивале "Захід-2012"

Zdob Si Zdub – одна из немногих групп, которая поддерживает традиции фольк-музыки, коллектив, известный во всем мире, но не успевший заболеть «звездной болезнью». Все участники группы – очень приятные и отзывчивые люди.

На этих выходных под Львовом состоялся один из самых больших фестивалей Украины – «Захід», в котором приняли участие и Zdob Si Zdub. Мне удалось пообщаться с солистом группы – Романом Ягуповым, который рассказал мне о молдавской фольк-музыке, о Евровидении, о кино и даже о политике.

- Вы уже не впервые во Львове. Как Вам наш город?

- Мы во Львове много раз были. К сожалению, город посмотреть не успели. Мы приехали из Румынии, где вчера играли на концерте на дне города. Сегодня – здесь, а завтра уже отправляемся в Черновцы, где состоится концерт в маленьком клубе.

- Вы выступали со многими культовыми мировыми группами (Rage Against the Machine, Red Hot Chili Peppers). Какие впечатления?

- От всех концертов с любимыми артистами получаешь огромный опыт. И на определенной фазе твоей жизни, а именно в начале, тебя это очень восхищает. Сейчас – другое отношение к таким совместным концертам, уже хочется чего-то другого. Если играешь с такими музыкантами, то хочется с ними пообщаться, сыграть какие-то песни вместе. А играть на разогревах уже не очень интересно. Вот поехать в совместный тур или сделать перформенс – да. Но в самом начале это нас, естественно, восхищало, ведь эти группы были нашими кумирами. Мы смотрели на них, учились, как они работают, как делают саунд-чек, как подают свою музыку, как они выглядят.

- У Вас есть песня с Сергеем Михалком из группы «Ляпис Трубецкой». Как Вы относитесь к тому, что сейчас делают ребята?

- Это определенный этап их творчества. Они дошли в нем до того уровня, где все сказали, что касается, например, юмора. Они записали очень много песен, им стало просто неинтересно, они решили что-то поменять, и, возможно, затронуть темы, о которых многие просто молчали. Я отношусь с большим уважением к их музыке и к тому, что они находятся именно на такой жизненной фазе. Классно: «Ляпис Трубецкой» поет о том, о чем думает, поет на актуальные темы. Мне это очень нравится. Они сами выбрали эти темы, эту музыку, и, я думаю, что настоящее искусство должно быть не только как потребность и развлечение, оно должно затрагивать правду жизни и отражать то, что происходит в нашей жизни.

- На Ваше творчество как-то влияет политика или Вы аполитичны?

- Надо уметь быть таким музыкантом, это очень ответственно: суметь спеть и отразить то, что происходит, быть в каком-то смысле воином. Мы немного другие.

Настоящее искусство должно быть не только как потребность и развлечение, оно должно затрагивать правду жизни и отражать то, что происходит в нашей жизни.

- А песня «Basta, Mafia»?

- Эта песня еще с 90-х годов, когда мы писали свои первые пластинки, и они были более хард-коровые, скажем так. Каждый музыкант, артист, человек должен быть самим собой, а искусственно становиться революционером либо затрагивать определенные темы – неправильно. Если мы почувствуем такую потребность, – мы будем об этом говорить. А мы находимся в других глубинах, у нас – другие мысли и свое «болото». Мы воспринимаем музыку немного по-другому: более гармонично и музыкально. Музыку у нас пишет Михай Гынку. Мы в Берлине записали новый альбом, экспериментальный. Нам очень понравилось там работать, но мы не всем довольны.

- А чем недовольны?

- Мы с продюсером Марком Элснером, с которым записывали этот альбом, не совсем поняли друг друга. Мы очень хотели записать альбом на английском языке, – это еще мечта с детства, которая шла от желания подражать тем музыкантам, которых мы слушали в 18-19 лет. Но мы уже давно приобрели свое лицо, и нас фаны не совсем поняли.

- Планируются ли еще трибьюты?

- Мы специально записали этот альбом без чужих песен, исключительно свои. Нас приглашают на 50-летие Виктора Цоя: там условие – записать еще одну песню. Думаю, всему свое время в этой жизни – разбрасывать и собирать камни. Но бывают исключения, если ты только в 50 лет разбрасываешь камни. В принципе, да, взрослые музыканты записывают любимые песни, но не всегда все идет по плану.

Думаю, всему свое время в этой жизни – разбрасывать и собирать камни. Но бывают исключения, если ты только в 50 лет разбрасываешь камни.

- На какой музыке Вы выросли?

- Слушал все подряд: от шансона до «The Stooges», «Т. REX», Генри Роллинза, «Led Zeppelin».

- Как самому быть кумиром?

- Я не думаю, что мы – это та группа, у которой целая армия фанов, и которая очень поступательно и концептуально создает музыку. Мы – музыка радости и энергетики, поэтому нас воспринимают, как что-то южное, энергичное и позитивное.

- Двукратное участие в Евровидении как-то повлияло на судьбу группы?

- Все влияет, так или иначе. Да, наверное. Это такой эксперимент, своеобразный Новый год. Но все же, самое ценное в жизни музыканта – писать песни, создавать классные пластинки и быть честным. Тут дилемма: зарабатывать на жизнь или творить. Надо пахать, а лень – преграда.

- Еще раз приняли бы участие в Евровидении?

- Ой, не знаю… Это все спонтанно, не люблю загадывать.

- Читала на Вашем сайте «Записки Романа». Очень понравилось. Не думали издать книгу?

- Если честно, не очень люблю писать в Интернете. Ни на Фейсбуке, ни в Одноклассниках я ни разу в жизни не был. Я лучше пойду к какому-нибудь пастуху или старому музыканту и попью с ними чай, пообщаюсь. Была разве что идея написать об опыте, возможно, это было бы интересно другим людям. Я набросал нашу историю – периоды из жизни, как все было, но мне кажется, что мы еще достаточно молоды, чтобы писать какие-нибудь мемуары. Как минимум, нам хотелось бы записать хорошую пластинку. Наверное, это и нужно делать, а не ехать на какие-то конкурсы.

- Что сами любите читать?

- Мало времени, чтобы читать. Но люблю настоящую историю, дневники о реальной жизни. Художественную литературу не очень люблю. Хорошие книги – это здорово, но нет времени. Обожаю хорошее кино.

- Больше всего, наверное, фильмы Кустурицы?

- Это был определенный период. Классика мирового кино, – он снял несколько шедевров. Я люблю фильмы, которые можно смотреть всю жизнь.

- Как снимаете стресс? Читала, что Вы занимаетесь йогой. Она как-то способствует творческому процессу?

- На йогу нет времени. А как снимаю стресс, – выезжаю за город, на природу, гуляю по полям. Есть несколько мест, где можно восстановиться и побыть в тишине.

- Что еще в мире музыки происходит в Молдове? Есть группы, которых, возможно, не знают в странах СНГ, но они известны в Европе, в мире?

- Есть интересная группа «Тригон», Валентин Багян – человек, который экспериментирует с фольк-музыкой. «Лэутарий», – виртуозы Молдовы, – это фольклор и более академичное исполнение. Из рок-музыки у нас есть группы «Alternosfera», «Gîndul Mîţei». Как и везде, существует андеграунд, группа «Cuibul».

- Кого из украинских исполнителей знаете, слушаете, любите?

- Естественно, мы общаемся с группой «ВВ», с ребятами из «Гайдамак», сейчас это уже «Kozak System». Я люблю такую корневую музыку – world music. Мне Ваня (Иван Ленё из группы «Kozak System», – «24») записал карпатскую музыку и я ее слушаю, например, старинные колыбельные песни. Мы, кстати, планировали поехать в экспедицию с Сашей Положинским и «Kozak System» в Карпаты, – туда, где снимались фильмы Параджанова, в частности «Тени забытых предков». Я никогда не был в этих местах, поэтому хотелось бы посмотреть на деревни, увидеть, как там люди живут, послушать народных музыкантов, возможно, даже купить инструменты. Может быть, поедем осенью.

Мы, кстати, планировали поехать в экспедицию с Сашей Положинским и «Kozak System» в Карпаты, – туда, где снимались фильмы Параджанова, в частности «Тени забытых предков».

- Откуда любовь к этно, к народной музыке и народным инструментам?

- Не знаю, от мамы, от Бога, это необъяснимо. Как кому-то нравится собирать огнестрельное оружие, так другой любит собирать народную музыку и народные инструменты.

- Есть ли в планах еще песни на украинском языке, кроме «DJ Василій»?

- Это был экспромт: нас попросил спеть ваш «поющий» ректор Михаил Поплавский. Планов очень много, но что о них говорить, их надо осуществлять.

- Ваши выступления – это скорее импровизация или сценарий?

- Нет, это не импровизация, у нас есть программа. Мы не играем музыку, которой свойственна импровизация, это не джаз, не блюз, не лаутария, не джипси-свинг. У нас более такой энергетический удар.

- Вы отыграли множество концертов за рубежом (на западе – Германия, Австрия, Швейцария, на востоке – Турция, Азербайджан). Чем отличается публика?

- Это разные менталитеты, пристрастия публики, разная история, жизнь. Но, в принципе, молодежь, которая приходит на фестивали, она всегда открыта.

- Вы выступаете на фестивале «Захід» накануне дня независимости Украины. По Вашему мнению, что такое независимость для страны?

- Если сравнить страну с семьей, то независимость – это быть самостоятельным, уметь управлять своей семьей (страной), быть добрым, умным, чтобы у тебя дома было чисто, мирно и по-умному все сделано. Независимость – это возможность жить самостоятельно, но это надо еще уметь, это – тоже искусство.

- Вы наверное слышали о «языковом» законе в Украине и о возможности того, что русский язык станет вторым государственным. Как Вы к относитесь к двум или более государственным языкам?

- Политика настолько коварная вещь, что манипулирует людьми, поэтому они всегда находятся в заблуждении, и невозможно дать адекватную оценку того, что происходит. Умные люди всегда говорят на нескольких языках, но есть понятия патриотизм и национализм. Второе – это плохо, а первое – хорошо. Политикам не выгодно, чтобы люди были богатыми, умными, чтобы они хорошо жили, – ими тогда сложно управлять, и воровать тоже очень сложно. В Швейцарии, например, 4 государственных языка, но они умные. Но это все на самом деле очень сложно. Понятие свободы – скорее индивидуальная вещь: где-то на Западе люди более свободны, но у них не было такой кровавой истории, как у нас.

- Спасибо! Желаю Вам творческих успехов и подольше радовать ваших поклонников новыми песнями.

- Спасибо и Вам.

Беседовала Ира Вовк,
Телеканал новостей «24».

Фото: Ира Вовк

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук