Архив
Курси валют
Погода
-10°C
-9°C -14°C
  • воскресенье
    -13°C -17°C
  • понедельник
    -12°C -20°C
  • вторник
    -14°C -23°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Российские журналисты стали рупором терроризма, украинские - товаром для обмена

Журналисты российских каналов стали рупором террористов и фактически их разведкой. Они первыми узнают о точках, откуда будут убивать украинских военных.


Пропагандисты или журналисты?

Live News на этой неделе стоял за спинами убийц шести солдат 95-й воздушно-десантной бригады, которая попала в засаду. 

Это не первый случай, когда прицел телевизионной камеры российского журналиста и оружие террориста являются синхронными. И в тех, и в других - общий центр координации - это уже доказали в СНБО. Поэтому на этой неделе власть взялась активно разрабатывать механизмы единого реестра средств массовой информации и тем самым отсеять пропагандистов от настоящих журналистов.

Мы вводим регистрацию иностранных журналистов и будем допускать сюда только при разрешения со стороны МИД, - заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Донбасс сегодня - территория необъявленной войны. Украина ведет здесь военные действия, поэтому должна позаботиться об информационном сопровождении: организовать безопасный пресс-центр и ввести обязательную аккредитацию для СМИ, говорят специалисты. Такой шаг помог бы и с пропагандой бороться эффективнее и отсеять российских "лжецов", которые подыгрывают террористам.

С теми людьми, которые представляются "армией юго-востока", появляются и говорят, что они там аккредитованы. Мы считаем, что тем самым, предоставляя такую ​​аккредитацию, они свидетельствуют о том, что потакают террористическим группам. Представьте себе американского журналиста, который в Афганистане заявляет об аккредитации от Аль-Каиды..,
- рассказывает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук.

О безопасности российских журналистов заботится один-два вооруженных боевика, которые их сопровождают.

Журналистов берут в плен для обмена на террористов

Российским журналистам везде зеленая дорога, получить картинку очень легко, потому что люди фактически работают в одной связке с людьми, которые захватывают здания, ходят с оружием. А украинским журналистам работать очень сложно, практически невозможно, - говорит заместитель главного редактора агентства "Остров" Ярослав Колгушев.

Украинские журналисты все же работают на Востоке, правда, подпольно. Главное, не вызывать подозрение у боевиков. Остаться без техники в таких условиях - это еще не худший сценарий.

На протяжении последних двух с половиной месяцев, с тех пор российские диверсанты начали действовать в Крыму, а затем на Востоке и юге Украины, 31 журналист был похищен, или стал заложником террористов. Причем 20 таких случаев произошли на территории одной области - Донецкой. По данным Института массовой информации, до сих пор в руках террористов остаются трое журналистов. 

Жена журналиста Сергея Шаповала уже три недели не может дождаться мужа. После Пасхи он уехал в Харьков. 26 апреля связь с ним оборвалась.

Он поехал в мирное время, войны нет объявленной, чрезвычайного положения нет объявленного, военного положения нет объявленного. То есть свобода передвижения, чтобы обвинять его в неосмотрительности - государство, правоохранительные органы не останавливают эту свободу передвижения, не оговаривают граждан от того, что не едьте, - рассказывает жена Сергея Шаповала, журналистка Наталья Пахайчук.

Юрию Лелявскому на этой неделе повезло - он один из последних пока, кто вернулся из плена террористов. Говорит, сидел в подвале 15 суток с завязанными глазами.

Это был подвал, обычный подвал, который переделали под содержание людей. Быт там, если сказать спартанский - это еще мягко сказано, - рассказал журналист Юрий Лелявский.

При каких условиях его отпустили - коллега, котороя помогала освобождать Юрия, говорить отказывается наотрез.

Очевидно, что мужчину поменяли на одного из задержанных сепаратистов. В СНБО признаются, обычно на украинских журналистов именно для этого и охотятся.

Журналисты выезжают из Луганской и Донецкой областей

Журналистов отслеживают по телефону, а вы знаете, что у нас мобильная связь не украинская. В Украины, к сожалению, до сих пор нет ни одного спутника. Нет защищенных каналов связи. Военные их имеют, но журналисты, которые попадают туда - они становятся объектами охоты террористов. Для них это очень удобные объекты и потом нас обвиняют, почему мы отдаем известных сепаратистов - потому что мы их меняем на людей, которые просто попали в плен,
- отмечает Виктория Сюмар.

Ради собственной же безопасности журналисты, работающие в Донецкой и Луганской областях, выезжают оттуда.

У нас был случай, когда в редакцию одного из интернет-изданий пришли люди с дубинками и цепями. Этого было достаточно, чтобы поставить под угрозу жизнь журналистов, которые вынуждены были прекратить офисную работу и работать дистанционно,
- говорит Ярослав Колгушев.

По моей информации, сейчас в Луганске из 7 представителей национальных каналов полноценно работают только два - Вы и телеканал "Украина". Остальные по тем или иным причинам приостановили свою деятельность или были вынуждены уехать за пределы Луганской области, но не афишируют, не хотят об этом говорить, - подытожил журналист, представитель Института массовой информации в Луганской области Виктор Волокита.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук