Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Рынок оценки недвижимости в Украине: под реформами заработали новые коррупционные схемы

      Масштабный схематоз пытались внедрить 6 лет. С третьей попытки это удалось. Теперь в Киеве благодаря реформе рынка оценки недвижимости в Украине три очень близкие фирмочки выкачивают с людей деньги за воздух, пока никто этого не замечает.

      Реформа рынка оценки недвижимости в Украине начиналась с благого намерения – заставить украинцев честно платить налоги.

      Читайте также: Законно ли в Киеве "высасывают" штрафы с водителей-нарушителей

      Например: есть дом в Обухове, что под Киевом. Квартиры в 53 квадратных метра здесь продаются по 700 – 800 тысяч гривен. Но несколько лет назад такую квартиру в этом доме можно было купить за 149 тысяч гривен. По крайней мере, так прошло по документам. Зачем? Часто так делают, чтобы меньше заплатить налог с прибыли от продажи.

      Если ты часто покупаешь и продаешь недвижимость, то должен заплатить налог – 5% от ее стоимости. Хитрость в том, что налогом облагается не рыночная стоимость, а та, которую укажет оценщик. Потому составление заниженных оценок имущества стало повседневной практикой, а для нечестных оценщиков – своеобразным бизнесом.

      Читайте также: Почему Порошенко "подарил" Холодницкому государственных охранников

      Контролировать оценщиков со стороны государства должен Фонд государственного имущества. Именно он определяет порядок оценки, именно он выдает оценщикам сертификаты. Он же должен эти сертификаты за нарушение аннулировать. Кстати, квартиру в Обухове выбрали для расследования не случайно. По заниженной в пять раз цене, по документам, ее покупал сотрудник Фонда государственного имущества.

      Полгода назад в парламенте решили наконец всерьез взяться за эту проблему и изменить сам порядок работы оценщиков. В декабре 2017 года ВР принимает бюджет на следующий год, под вечер этого напряженного дня с легкой руки нардепа от БПП Максима Курячего в налоговый кодекс пропихивают очень важные изменения.


      Максим Курячий

      В налоговый кодекс проталкивали создание единой базы данных об оценке недвижимости в Украине. В ее составе: банк отчетов об оценке и электронный модуль. И то, и другое контролирует и администрирует Фонд госимущества. Но оценщик не может просто взять и передать свои документы в базу. Между ним и Фондом в закон всучили посредника – электронная площадка.


      В закон всучили посредника – электронная площадка

      Теперь оценщик направляет свой отчет на сайт посредника, а тот уже передает его Фонду. Если модуль признает оценку адекватной, то есть соответствующей рыночной, отчет регистрируют и присваивают ему уникальный номер.


      Если модуль признает оценку адекватной
      Если модуль признает оценку не соответствующей рыночной

      За этим номером нотариус проверяет, что оценка утверждена, и оформляет продажу имущества. Если же модуль обнаружит занижение, система не регистрирует отчет, и продажу осуществить невозможно.

      курячий
      Автор правок Максим Курячий убеждает, что боролись только за хорошее

      В Фонде госимущества радостно отчитывались: в бюджет действительно закрапали миллионы отвоеванных налогов. Тем временем в другом месте тоже начало моросить: миллионные заработки вдруг потекли в карманы посредников.

      Читайте также: Лотереи, что крышует "БПП", и патент на движение по кругу: резонансные расследования журналистов

      Подробнее о схемах реформы рынка оценки недвижимости в Украине – смотрите в программе "Наши деньги".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук