Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      С мармеладом, малиной или экзотическая – интересные рецепты кутьи

      Классическая кутья из пшеницы: рецепт
      Классическая кутья из пшеницы: рецепт / Фото из открытых источников

      6 января в Украине проходит Сочельник. Традиционно, на праздничных столах у украинцев должны быть 12 постных блюд. Но главной всегда является кутья. Обычно ее готовят из пшеницы и добавляют мед и мак. Но рецептов этого блюда намного больше. Самые вкусные и интересные рецепты кутьи найдете ниже.

      Кутья на Сочельник символизирует единение с Богом и миром умерших. Также это блюдо является актом жертвы Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – символ чистоты, Божьего слова. Кроме кутьи, обязательными блюдами на Сочельнике является компот из сухофруктов, постные вареники, борщ, пампушки.

      Больше рецептов читайте в спецпроекте сайта "24": 12 блюд на Сочельник

      Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты кутьи на Сочельник.

      Пшеничная кутья (Классическая)

      Продукты:
      Стакан риса
      100 г мака
      100 г грецких орехов
      100 г изюма
      Несколько ложек меда

      Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком. При этом время от времени надо добавлять немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отделилась. После этого зерна нужно несколько раз промыть и просеять, чтобы выделить ядро. Из этого и варят пшеничную кашу.

      Читайте также: Блюда на Святвечер рецепт компота из сухофруктов

      Отдельно готовят соус. Для этого надо сначала запарить, а затем растереть мак до образования макового молочка. Далее добавляют мед, орехи, сухофрукты. Все перемешивают и добавляют к сваренной пшенице.

      Кутья рисовая

      Рецепт кутьи из риса
      Кутья из риса – оригинальная инерпретация главного блюда на Сочельник

      Продукты:
      стакан риса
      100 г мака
      100 г грецких орехов
      Несколько ложек меда
      Мед по вкусу

      Рис для этой кутьи надо готовить иначе, чем мы привыкли. Стакан риса насыпать в кастрюлю и залить полутора стаканами кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть минут – на среднем и еще 3 минуты – на малом. После этого кашу надо оставить еще на 20 мин, чтобы дать ей настояться.

      Читайте также: Блюда на Святвечер: рецепт постных вареников с картошкой и капустой

      Соус можно готовить такой же, как и в предыдущем рецепте.

      Рисовая кутья (Экзотическая)

      Рисовая кутья рецепт
      Экзотическая рисовая кутья

      Продукты:
      стакан риса
      100-150 г грецких орехов
      100 г кураги
      Банка консервированных ананасов
      2-3 столовые ложки меда
      Узвар

      Перед приготовлением рис надо несколько раз промыть. Далее готовим его по стандартной схеме, главное не переварить. А после того, как рисовая каша сварится, снова промыть рис холодной кипяченой водой.

      Читайте также: Что символизирут 12 блюд на Святвечер

      Отдельно на сковороде обжарить орехи, а затем измельчить их в блендере. Курагу нарезать на маленькие кусочки. Ананасы (могут быть консервированные) нарезать кубиками. Мед развести с компотом и добавить в это орехи, курагу и ананасы. Подавая на стол рис следует полить этим соусом. При желании можно добавить другие экзотические фрукты.

      Кутья с мармеладом

      Кутья с мармеладом: рецепт
      Сладкая кутья с мармеладом

      Продукты:
      Стакан пшенной или перловой крупы
      Полстакана изюма
      Несколько ложек меда
      100 г мармелада
      50 г ядер грецких орехов
      Узвар

      Крупу несколько раз промыть и варить по стандартной схеме (залить водой в соотношении 1: 3), добавив в середине варки изюм. Когда крупа будет сварена ее следует промыть холодной прокипяченной водой.

      Читайте также: Как встречают Сочельник в Западной Украине: традиции, которые сохранились

      В отдельной посуде мед развести с компотом и добавить орехи. Крупу полить соусом и сверху добавить разному мармелад.

      Кутья с сухофруктами и малиной

      Рецепт кутьи с сухофруктами и малиной
      Рецепт кутьи с сухофруктами и малиной

      Продукты:
      2 стакана пшеницы
      Сушеные яблоки и груши
      100 г изюма
      Сушеная или разморожена малина (четверть стакана)
      Мед по вкусу

      Пшеницу просеять и промыть. Залить зерна 4 стаканами воды и варить 25-30 минут. Когда вода закипит, добавить яблоки, груши и малину. Через 5-7 минут – изюм.

      Читайте также: Веселая коляда 5 текстов колядок на украинском языке

      Когда сваренная смесь остынет – добавить мед. Оставить на 1-2 часа, а затем подать на стол.

      Кутья из ячменя

      Кутья из ячменя - рецепт
      Кутья из ячменя – такой вы еще не пробовали!

      Продукты:
      Полстакана ячменя
      Полстакана изюма
      Стакан консервированных вишен
      Несколько ложек меда

      Полстакана ячменя залить водой и настаивать всю ночь. Утром промыть и варить на малом огне около часа. Затем добавить изюм и варить еще полчаса. Далее бросить вишни и варить всю смесь еще 15 минут.

      Когда сваренная смесь немного остынет – добавить мед и подавать на стол.

      Читайте также: Чем отличается католическое Рождество от православного: интересные факты

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук