Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Саймон Кузнец – харьковчанин, который научил мир считать ВВП и получил Нобелевскую премию

      Такой стремительной карьеры в Соединенных Штатах от него никто не ожидал. В 21 год он переплыл океан, записался на курсы английского языка, а в 26 – возглавил один из комитетов в Национальном бюро экономических исследований.

      В хаосе экономических процессов ХХ века ему таки удается найти закономерности. Например, вывести так называемые циклы Кузнеца, по которым каждые 20-22 года отмечается рост технического прогресса, населения и национального дохода. Но за ним непременно следует спад.

      Но самое важное — он научил американцев считать ВВП на душу населения. Такие идеи звучали и раньше. Но только Кузнец сумел расширить понятие и очень четко и понятно описать расчеты. Впервые такие вычисления для конгресса США Кузнец провел в 1934 году, а с 44-го это стало общемировой практикой.

      Читайте также: Татьяна Яловчак — первая украинка, которая побывала на самых высоких вершинах всех континентов

      Профессор Гарвардского и Пенсильванского университетов, автор тридцати книг, президент Американской экономической ассоциации — казалось странным, почему Нобелевскую премию вручили так поздно — только в 1971 году. Ответ прост — Нобель никогда не планировал дарить отличия экономистам. Эта номинация появилась лишь в 1968 году, и приурочили ее к 300-летию Швейцарского банка. Кузнец стал четвертым лауреатом в мире.

      Саймон Кузнец преподает в университете

      Всю свою жизнь Кузнец заявлял, что родился в Харькове и только после смерти супруга сказала, что на самом деле мужчина происходил из белорусского городка Пинск. Ученый в течение жизни обходил тему своего детства, не рассказывал ничего родным, что вызвало подозрения. Это и заставило журналистов и биографов провести расследование и выявить, что именно скрывал экономист.

      Они и выяснят, что мама переехала с семилетним сыном к своим родственникам в город Ровно, а отец — главный бухгалтер Пинского отделения Азово-Донского банка — остался. В 1910 году, когда семья была в безопасности, украл у банка около 100 тыс рублей, часть перевел в немецкий банк, еще одолжил у состоятельных горожан 15 тысяч и бежал в Европу. Оттуда эмигрировал в США.

      Читайте также: Freckled sky — непревзойденная творческая команда, которая покорила американскую публику

      Парня тем временем отдали в Ровенскую гимназию — в архивах до сих пор сохраняется журнал успеваемости. Оказывается, ученый, который мог подсчитать доход американской экономики, в детстве не слишком любил математику — получал тройки и четверки.

      Саймон Кузнец получает Нобелевскую премию

      В 1915 году семья переезжает в Харьков. Впоследствии Саймон вступит в Коммерческий институт, и хотя проучится всего 2 года, получит столь основательные знания, что 19-летнему парню доверят возглавить отдел статистики труда в совете профсоюзов Украинской советской республики.

      Перераспределение земель после Первой мировой войны превратило Ровно на польский город. Семья Кузнецов выехала в Варшаву, а оттуда — в Нью-Йорк. В марте 1922 года Саймон впервые за 12 лет встретился с отцом.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук