Издание elle.ua собрал 7 самых популярных мифов о здоровом питании, в которые до сих пор верят.

Молоко

Мы почему-то верим, что молоко полезно только для детей, а взрослым оно приносит только вред. Это, конечно, не так. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, а также источником кальция, что особенно важно для людей пожилого возраста, в которых есть риск остеопороза.

Зерновые

Здесь мы часто попадаем на удочку фитнес-индустрии, а также рекламы различных диетических продуктов. Но полностью отказываться от злаков нельзя, даже заботясь по фигуре. Доказано, что зерновые продукты содержат фитиновую кислоту, которая сочетается с полезными минералами в кишечнике и помогает их усвоению.

Фрукты

Этот миф стоит развеять, если вы пытаетесь похудеть. Часто, в борьбе с калориями мы заменяем другие продукты на фрукты, мол "они низкокалорийные". К сожалению, это не так. Большинство из них содержат большое количество фруктозы. Более того, фруктоза не дает чувства насыщенности, поэтому поедая фрукты мы все равно чувствуем голод, поэтому едим все больше и больше. Поэтому не удивляйтесь, что выбрав фруктовую диету, вы наоборот наберете несколько лишних килограммов.

Хлеб

Это очень популярный и опасный миф – если хочешь похудеть и хорошо себя чувствовать, нужно отказаться от хлеба. На самом же деле таким образом вы лишаете организм таких витаминов как В1, В2, В6, В9, а также пищевых волокон, минералов, что приводит к сухости и воспалению на коже.

Хлеб содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника. А сорт хлеба 8 злаков – целый букет витаминов: соли кальция, фосфор, железо, калий и тому подобное.

Обезжиренные продукты

Тут проблема заключается в том, что обезжиренное продукты на самом деле очень невкусные, поэтому, чтобы мы их покупали, производители добавляют в них пищевые добавки: фруктозу, кукурузный сироп, искусственные подсластители и тому подобное. Поэтому такие продукты не только не полезны, но и опасны.

При этом продукты, насыщенные жирами, повышают уровень "хорошего" холестерина и снижают уровень "плохого". Поэтому потреблять жирную пищу можно и нужно, главное – иметь меру.

Кофе

Конечно, кофеин вызывает определенную зависимость. Но он не имеет никакого вредного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы (как принято думать). Более того, некоторые исследования фиксируют связь с употреблением кофе и снижением риска меланомы и рака груди.

Читайте также: Сколько можно пить кофе, чтобы не навредить здоровью

Еще один популярный миф о кофе – он "вытягивает" влагу из организма. Действительно, этот напиток имеет мочегонный эффект. Но стоит учитывать, что жидкость, потребляемая вместе с кофе, компенсирует потерю воды, поэтому умеренное употребление точно не вызовет обезвоживание.

Жвачка

Этот миф мы помним с детства. Жвачка – это зло, которое обвязку приведет к язве желудка. На самом деле жвачка может очистить поверхность зубов, освежить дыхание и, главное, стимулировать выработку желудочного сока, что улучшит пищеварение. Самое важное здесь-не жевать ее слишком долго – 5-15 минут будет достаточно.