Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      СБУ помогает фирмам Порошенко и Медведчука монополизировать рынок сжиженного газа из России

      Фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России после того, как СБУ инициировало применение санкций к 16 другим компаниям-импортерам, связанных с Виктором Медведчуком, а также имеют опосредованное отношение к кондитерской корпорации "Рошен".

      Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA: Первый", которая выходит на 24 Канале.

      В январе-феврале на украинскую энергетическую биржу начали выставлять товар на продажу 4 фирмы, которые ранее не были замечены в импорте таких больших объемов сжиженного газа. Это – "Глуско Украина", "Креатив Трейдинг", Wexler Global LP (Великобритания) и Gikka Limited (Британские Виргинские острова). Все четыре предлагают украинским потребителям сжиженный газ производства российской госкомпании "Роснефть". За два месяца они уже ввезли более 30 тысяч тонн газа.

      Вместе с тем к 16 другим компаниям, специализирующихся на импорте нефтепродуктов и сжиженного газа, по инициативе СБУ применены санкции, ограничивающие их внешнеэкономическую деятельность. Причина – подозрение в финансировании терроризма, а также подозрение относительно возможного содержания ядовитых веществ в составе продукта. Таким образом, объем сжиженного газа, ввезенный из России, Беларуси, Казахстана другими импортерами, и который уже 2-3 месяца блокируется на таможне по инициативе СБУ, составляет около 40 тысяч тонн.

      ООО "Глуско Украина" через швейцарскую Proton Energy Group издание "Украинская правда" и Liga.net в своих расследованиях связывали с Виктором Медведчуком – кумом президента России Владимира Путина. Именно эта группа компаний стала владельцем сети заправок "Роснефть" в Украине.

      Вторая фирма, которая ввезла в январе-феврале более 5 тысяч тонн сжиженного газа, пока традиционные импортеры были парализованы СБУ, – это ООО "Креатив Трейдинг". Еще летом интервью на правах владельца этой компании давал Алексей Костяк. Сейчас Костяк работает в департаменте сжиженного газа "Глуско Украина".

      Еще две иностранные фирмы, которые в новом году вышли торговать в Украине большими объемами российского сжиженного газа – это Wexler Global LP и Gikka Ltd. Они также связаны между собой. На торгах они оставили одинаковый контактный телефон. "Схемы" выяснили, что это номер человека по имени Андрей Тарнавский. При этом Андрей Тарнавский и Алексей Костяк вместе работали в другой фирме ООО "Трансконтиненталь" – компании, которая специализируется на транспортировке газа.

      Читайте также: Откуда Украина импортирует газ: интересная инфографика

      Таким образом, все четыре фирмы между собой так или иначе связаны. И через "Глуско Украина", по данным журналистских расследований, ведут к Виктору Медведчуку. Правда, сам он публично опровергает свою причастность к группе компаний "Глуско".

      Не может остаться без внимания еще один факт – Британская фирма Wexler Global LP, также успешно вышла на рынок сжиженного газа в условиях искусственного паралича традиционных игроков, имеет интересных учредителей. А именно две другие фирмы – Viala Trade Limited (Белиз) и Gateno Ventures Inc (Панама). Эти же секретарские компании – и в учредителях британской фирмы Foreway Sales LLP, через которую, по данным из таможни, корпорация "Рошен" в 2015 году продавала свою продукцию в Туркменистан,
      – говорится в расследовании журналистов программы "Схемы".

      В конце 2016 года у импортеров сжиженного газа начались проблемы. Сначала Энергетическая таможня Государственной фискальной службы остановила оформление нескольких партий горючего, чтобы проверить на предмет наличия взрывоопасных веществ. А потом Министерство экономического развития и торговли издало приказ, согласно которому, против 16 компаний-импортеров нефтепродуктов введены специальные санкции – запрет внешнеэкономической деятельности. Причиной остановки стало уголовное производство от 16 ноября 2016 года по статье 285-5 ( "финансирование терроризма"), которое открыло СБУ.

      На компании, против которых введены санкции, приходится 40% импорта сжиженного газа в 2016 году.

      "Участники рынка считают, что СБУ является инструментом в руках политических групп для передела рынка и вывода нового игрока. Это полностью повторяет сценарий появления компании Ветеко Сергея Курченко, который при президентстве Виктора Януковича, входя в его ближайшее окружение, так называемую "семью", монополизировал рынок сжиженного газа, а затем и нефтепродуктов с помощью силовых и контролирующих государственных органов", – говорится в расследовании.

      Читайте также: "Газпром" может требовать миллиарды долларов за поставки газа в оккупированный Донбасс

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук