Нужны были ракеты. На базе машиностроительного завода создали тайное конструкторское бюро. Без названия, только номер — 586.

Первоочередной задачей стало создать ракетно-ядерный щит СССР с межконтинентальными баллистическими ракетами. Дальность полета таких ракет составляла 8 тыс километров, и это при стартовом весе 150 тонн.

Впервые в мировой практике украинцы представили ракету с орбитальной главной частью.
На переговорах о сокращении стратегических вооружений, американцы требовали уничтожить, прежде всего, именно эти ракеты ведь они были практически неуязвимы для противоракетной обороны США. Так днепропетровцы установили паритет между двумя ядерными державами.

Ходят слухи, чтобы перед тем как поехать на сессию ООН, Хрущев посетил конструкторское бюро. Их достижения настолько окрылили эмоционального генсека, что он даже начал бить ботинком по трибуне.

В наши дни КБ "Южное" единственная компания в мире, которой принадлежат аж 3 семейства ракет-носителей, одновременно находящихся в эксплуатации. Днепропетровцы участвуют в масштабных космических проектах с США, Норвегией, Бразилией и Европейским космическим агентством.

Но самая большая гордость украинцев, что их ракеты-носители вывели на орбиту более 1100 космических аппаратов, в том числе 400 собственного производства. Среди них и "Сич-1", и "Сич-2" первые космические аппараты независимой Украины.