По словам Гонтаревой, в ее дом бросили бутылку с зажигательной смесью. Однако следствие эту информацию уже опровергло. На месте следователи не нашли "коктейля Молотова", но обнаружили другое вещественное доказательство.

Здание, по словам экс-главы НБУ, сгорело до тла. Хотя на фото с места событий видно, что дом все же частично удалось спасти.

Актуально: Дом Гонтаревой сгорел дотла: что известно о другой недвижимости экс-главы Нацбанка

Наш дом под Киевом в поселке Гореничи сожгли. Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарным не удавалось его даже потушить. Это уже полное и окончательное беззаконие! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается!
– заявила Гонтарева сразу после пожара.

В сети также появилось видео пожара вероятного дома Гонтаревой.

Пожар в доме Гонтаревой: видео

Что говорят в полиции

На месте происшествия сейчас работает следственно-оперативная группа. Они уже просмотрели видео с камер наблюдения и заметили, как на территорию поместья около 3 ночи пробирается неизвестный мужчина.

пожежа Гонтарева
Пожар в доме Гонтаревой / пресс служба Нацполиции

Интересно, что обычно за загородным домом семьи Гонтаревой следили 6 охранников. Этой же ночью на дежурство пришел только один. Мужчина уже рассказал полиции, что ночью услышал посторонний шум, а когда вышел во двор, – увидел возгорание кровли дома.

дім Гонтарева
будинок Гонтарева
Дачный дом Гонтарева после поджога / фото Елизаветы Герасимюк, 24 канал

Ведущей версией правоохранителей является поджог. Они уже открыли уголовное производство по факту этого инцидента. Исполнителям преступления грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

К теме: Поджог дома Гонтаревой: полиция нашла на пепелище светошумовую ракету

Примечательно, что на пепелище следователи нашли светошумовую ракету. Ее уже передали на экспертизу.

Несмотря на то, что версия поджога является основной, следствие рассматривает и другие версии возникновения пожара. К примеру, такие, как короткое замыкание.

Гонтарева будинок Київ
Дом Гонтаревой в Гореничах под Киевом был выполнен в японском стиле

Реакция власти

На пожар в доме Гонтаревой уже отреагировали в Офисе Президента. Там назвали инцидент "грубым преступлением" и провокацией.

Владимир Зеленский уже поручил главе СБУ Ивану Баканову присоединиться к расследованию факта поджога дома.

Одним из первых на событие отреагировал министр внутренних дел Арсен Аваков. По его мнению, то, что пожар вспыхнул именно сейчас, когда в Украину прибыла миссия МВФ, не является стечением обстоятельств.

На ситуацию отреагировали также в партиях музыканта Святослава Вакарчука "Голос" и пятого президента Петра Порошенко "Европейская солидарность".

В "Голосе" отмечают: дерзкое нападение на дом, который принадлежит экс-главе Нацбанка, не может расцениваться как обычный "криминал", расследование поджога должно стать приоритетом для правоохранителей.

В свою очередь, в "Европейской солидарности" уверены, что инцидент является местью за "государственническую и реформаторскую позицию Гонтаревой" во время пребывания на посту главы Нацбанка.

В Нацбанке – еще другая риторика. Там повторяют слова Гонтаревой о "терроре", комментируя инцидент.

Его цель – запугать реформаторов, прошлых и нынешних, парализовать нашу деятельность, заставить нас молчать,
– отмечают там.

Реакция Коломойского и Гонтаревой

Олигарх, которого сама экс-глава Нацбанка обвиняет в угрозах в ее сторону, считает, что поджог дома Гонтаревой может быть выгоден ей самой.

Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами,
– коротко прокомментировал ситуацию Коломойский.

Эти слова олигарха Валерия Гонтарева назвала "чушью".

Такую чушь даже не могу комментировать. Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев,
– сказала Гонтарева.

Она добавила, что не знает, кто стоит за поджогом дома. Политик рассказала, что ей угрожали в течение последних пяти лет. В частности, – Игорь Коломойский и заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

Смотрите также: Поджог дома Гонтаревой: как выглядит ее дом после пожара – фото

будинок Гонтаревої
Сгоревший дом Гонтаревой / фото Елизаветы Герасимюк, 24 канал

Что еще известно о сгоревшей недвижимости Гонтаревой?Элитный загородный дом был зарегистрирован на мужа Гонтаревой Олега. Имение площадью 316 квадратных метров.

Гонтарева добавила, что пострадавших, к счастью, нет, поскольку в доме никого не было. Сама экс-глава Нацбанка сейчас проживает и работает в Лондоне.

В последнее время Валерию Гонтареву и ее семью постигла череда несчастий. Так, сначала бывшую руководительницу Нацбанка в Лондоне на пешеходном переходе сбила машина. Затем женщина пожаловалась на то, что машину ее невестки и полной тезки сожгли, теперь якобы дотла выгорело имение под Киевом. Все это происходит на фоне вызовов Гонтаревой в ГПУ и ГБР, обысков в ее украинских помещениях и заявлений самого политика на об угрозах.

К теме: Коломойский Гонтаревой об угрозах: Я обещал самолет, а не авто

Что говорит Гонтарева об угрозах?В начале августа 2019 года Генпрокуратура вызвала Гонтареву, живущую в Лондоне, на допрос в качестве подозреваемой по делу о легализации группировкой олигарха Сергея Курченко денег окружения президента-беглеца Виктора Януковича. Однако Гонтарева заявила, что не пойдет на допрос, зато ждет следователей в Лондоне.

Перед этим экс-владелец "Приватбанка" Игорь Коломойский заявлял, что готов организовать прилет Гонтаревой в Украину в частном порядке. На это Гонтарева сказала, что считает заявление олигарха угрозой. Она даже заявила, что "если с ней что-то случится в Лондоне, то мы должны знать, кто за этим стоит".

Гонтарева считает что является "врагом номер один" Игоря Коломойского. Все – из-за национализации "Приватбанка".