Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Скандалы, расследования и подозрения: самые громкие события года в борьбе с коррупцией

      - Читати новину українською

      Скандалы между антикоррупционными ведомствами и создание Антикоррупционного суда, подозрение министра и второго подряд главы фискалов и закрытия дела против сына министра внутренних дел – это самые громкие события, связанные с коррупцией в году.

      Только за один завтрак с семьей во время отдыха на Мальдивах в прошлое Рождество Петр Порошенко заплатил 4 тысячи долларов. Перелет специальным арендованным чартером, гостиница и развлечения – праздничный отпуск с близкими влетел президенту в копеечку.

      Читайте также: Прикрывать своих: какие пробелы имеет предвыборная кампания Порошенко

      Он сначала молчал, потом таки задекларировал расходы, однако на вдвое меньшую сумму. Военный завод, принадлежащий Порошенко, вероятно, уклоняется от уплаты налогов.

      Кум Путина Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко имеют огромный нефтегазовый бизнес в России. В то же время Медведчук заходит на украинские рынки, скупает информационные телеканалы, и тайно встречается с Порошенко.

      Віктор Медведчук
      Виктор Медведчук

      Руководитель контрразведки СБУ Сергей Семочко тормозит закупку лекарств для гемодиализа, в тот же момент имеет несколько шикарных поместий на 8 миллионов долларов и родственников с российскими паспортами.

      Сергій Семочко
      Сергей Семочко

      Это самые громкие антикоррупционные разоблачения года, которые сделали журналисты. Большинство фигурантов отделались просто скандалом. Разве что за Демчину и Семочко взялось НАБУ.

      Читайте также: Порошенко ответил, доволен ли уровнем борьбы с коррупцией в Украине

      Бюро в этом году объявило несколько новых громких подозрений. В частности, о возможном незаконном обогащении министра-инфраструктуры Владимира Емельяна и исполняющего обязанности председателя ГФС Мирослава Продана. Хотя мера пресечения ему выбирали не так зрелищно, как в 2017 году бывшему шефу Роману Насирову.

      Попал в скандал и тот, чья работа – бороться с коррупцией. Назар Холодницкий давил на судей, сливал детали расследований – все тайны раскрыла прослушка, которую установили в аквариуме в его кабинете. Однако, по аквариумному делу Холодницкого наказали выговором.

      Назар Холодницький
      Назар Холодницкий

      А вот руководителю НАБУ Артему Сытнику ГПУ за якобы разглашение тайны следствия во время разговора с журналистами "офрекордс" угрожает криминалом. САП, которая должна быть главным партнером Антикоррупционного бюро, стала чуть ли не главным противником.

      Отношения между двумя антикоррупционными ведомствами иллюстрирует драка, произошедшая в сентябре. Для водителя Холодницкого схватка завершилась сломанной рукой. В НАБУ и САП озвучивают разные версии что тогда произошло, но известно, что детективы проводили следственные действия под спецпрокуратурой.

      Специализированная антикоррупционная прокуратура взялась играть на руку власти и тормозила дела, которые ведет бюро, говорят эксперты. Часть вообще закрыла. Из-под подозрения по делу рюкзаков вывели Александра Авакова, сына министра внутренних дел, а также заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

      Он выбрал комфорт и лег под политическую элиту, и после дела Авакова это всем очевидно. Мы имеем ситуацию хуже, но мы знаем, из-за кого она становится хуже,
      – ответил председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

      Отличились в этом году и законодатели. Они неоднократно пытались отменить статью о незаконном обогащении – подавали законопроекты, которые через огромный резонанс, приходилось отзывать. Однако, кроме того 59 нардепов обратились в Конституционный суд, мол, статья нарушает презумпцию невиновности.

      Сейчас суд рассматривает вопрос в закрытом режиме. Однако, именно в этом году депутаты таки приняли закон о Высшем антикоррупционный суде, о чем 2 года назад и говорить никто не хотел.

      Именно от президента зависело представление законопроекта о Антикоррупционном суде, который должен быть подан еще в 2016 году, и понятно, что не в том виде, в котором он сначала был подан, еще больше затянуло принятие этого закона,
      – сказала член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик.

      Только после давления общественности, и международного сообщества, ключевую роль в отборе судьи таки отдали международным экспертам. Уже закончились 2 этапа конкурса в антикоррупционный суд. Вначала собеседования. Хотя эксперты считают, что новый суд не заработает до конца марта, потому что кому перед выборами нужно, чтобы сажали своих.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук