Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Сколько объектов из коммунистического наследия осталось в Украине

      Украина почти распрощалась с коммунистическим наследием. Из тоталитарного прошлого остался лишь 1 % объектов, которые подлежат декоммунизации.

      Днепропетровский педагогический колледж. Хоть город уже больше года называется Днепр и вуз, которому принадлежит заведение, уже официально Днепровский национальный университет, сюда декоммунизация до сих пор не дошла. На фасаде – старая вывеска.

      "Это – нарушение закона о декоммунизации. Есть такое промедление ДНУ, якобы из-за ликвидации данного структурного подразделения. Это не может быть сделано, но есть же постановление Кабинета Министров", – отметил преподаватель Днепропетровского педагогического колледжа ДНУ имени Олеся Гончара Александр Москаленко.

      Колледж не ликвидируют, а поменяют балансодержателя, оправдываются в университете. В следующем году им будет заниматься облсовет. Поэтому менять вывеску на несколько месяцев смысла, говорят, нет.

      Читайте также: Единственное место в Украине, где не стоит проводить декоммунизацию

      В самом центре города Ровно – могила с памятником Олеко Дундичу – командиру, который погиб в 1920 годах. На постаменте виднеется надпись на русском. Активисты требуют демонтировать памятник и уже зарегистрировали на сайте городского совета петицию с такой просьбой.

      Это то же самое, если бы в Берлине была могила какого-то Збормана или Германа. Ну что, лежал бы и лежал, какая разница. Но даже если бы в Берлине такое было, надпись по крайней мере сделали бы на немецком языке,
      – рассказал соавтор петиции о демонтаже памятника Максим Коломыс.

      Памятник Дундичу – на могиле, а они не подпадают под закон о декоммунизации, уверяют в мэрии. И готовятся на сессии рассмотреть вопрос о перезахоронении. А пока городская власть символически переименовала улицу Олеко Дундича в честь его заклятого врага, генерала Безручко.

      Читайте также: "Шило на мыло": на месте Ленина в Украине открыли памятник российскому генералу

      В институте национальной памяти, который занимается вопросом декоммунизации, советуют о нарушении не молчать.

      Если речь идет непосредственно о колледже, то нужно обратиться в Минобразования, подчеркнуть необходимость переименования и запустить эту процедуру. Если речь идет о памятнике, то здесь нужно обратиться к нам, чтобы мы изучили этот вопрос,
      – пояснил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

      Тем временем за два года действия закона о декоммунизации в Украине уже переименовали почти тысячу населенных пунктов, 52 тысячи улиц и демонтировали почти 2,5 тысячи памятников.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук