Архив
Курси валют
Погода
15°C
21°C 7°C
  • вторник
    23°C 14°C
  • среда
    22°C 17°C
  • четверг
    29°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сложно с деньгами и безопасностью, но жизнь бурлит: честный репортаж про оккупированный Донецк

1382 Читати новину українською

Пока парламент спорит вокруг закона о деоккупации Донбасса, жизнь там продолжается и даже кипит. В самопровозглашенных республиках проживает около двух миллионов украинцев. Пункты пропуска ежедневно пересекают десятки тысяч людей в обе стороны. Местные приспособились и ко взрывам над головой, и к существованию под дулами автоматов.

Комендантские часы, дискотеки и украинская музыка. Таким месяц назад журналистка российского телеканала "Дождь" увидела оккупированный Донецк. Это один из немногих материалов, который показывает истинную, не завуалированную жизнь псевдореспублик. Ведь независимым журналистам работать в ОРДЛО фактически невозможно. Так как и невозможно даже местным мирным жителям отстоять свое право в судах или на митинге.

Читайте также: Не военные на войне: добровольцы, которые воюют за Горловку

"Законодательство так называемой "ДНР" позволяет держать человека почти месяц без выдвижения обвинения и без решения так называемого суда. Просто под стражей. Поэтому люди не шутят с этим. Там нет документов, которые бы регулировали их права на их стороне. Там все права на стороне сильного, того, кто имеет оружие", – рассказал председатель правления Общественной организации "Донецкий институт информации" Алексей Мацука.

Школы, больницы, садики, коммунальные и даже социальные службы в новоиспеченных псевдореспубликах работают. Но всеми процессами руководит одно лицо – Захарченко. Даже бюджет принимают без депутатов, в закрытом режиме и всего лишь на 3 месяца. А мирное население озабочено бытом и не вмешивается в местную политику.

В городах Донецк и Луганск – на всей территории, которая контролируется вооруженными группами, – продолжается жизнь. То есть, дети рождаются, дети идут в школу, работают, работают детские садики. Наши коллеги там постоянно общаются с одной женщиной, она человек с инвалидностью. Мы знаем, что к ней приходит социальный работник,
– отметила сотрудник миссии ООН по правам человека в Украине Ирина Яковлева.

С финансовым обеспечением в самопровозглашенных республиках все сложно. Гривну заменили рублем, и зарплаты индексировали друг к другу. Условно говоря, тот, кто получал 1 тысячу гривен, теперь получает тысячу рублей. С учетом обменного курса это вдвое меньше – всего 500 украинских гривен.

Mcdonald's на оккупированных территориях переименовали в "Донмак", а украинские продукты заменили российскими аналогами. Товары же местного производства могут стоить даже дешевле, чем на подконтрольных Украине территориях.

Из последних новостей: на оккупированных территориях свою работу прекратил оператор Vodafone. Теперь местные выстраиваются в длинющие очереди за симками "ДНРовского" "Феникса". Получить номер можно только по удостоверению личности.

Читайте также: Возвращение Крыма и Донбасса: главные изменения и противоречия закона о деоккупации

Также самопровозглашенная "ДНР" ввела санкции против "ЛНР", запретив ввоз с ее территории подакцизных товаров. А в самой "Луганской псевдореспублике" для мальчиков и девочек в школах уже внедряют систему раздельного обучения.

Единственное – в местных новостях ни слова нет об отжатых бюджетообразующих предприятиях. А это Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Металлургический завод "Донецксталь" и десятки других предприятий и шахт. Они теперь работают только на российскую промышленность, их никто не модернизирует, а из мощностей выжимают последнее.

Боевики местной власти тоже нужны только живыми. Как только кто-то поймает пулю, причиной смерти указывают инфаркт или инсульт.

В оккупированном Донбассе пропагандистское заблуждение постепенно спадает. А перспектива самодержавия представляется уже не такой и безоблачной. Молодые же не считают себя "новороссами", "малороссами" или россиянами. Они помнят, где родились.

Главная национальная идея для жителей Донецка и Луганска – это безопасность. Чтобы вокруг них прекратились обстрелы и можно было сидеть, как мы с вами здесь – без мысли, что я слышу звук и он сейчас сюда прилетит,
– добавил Мацука.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук