Так, после Объединительного собора и после получения томоса об автокефалии Епифаний с Филаретом неоднократно встречались, об этом рассказал сам митрополит, пишет НВ.

Читайте также: Это церковное разделение, – ПЦУ о намерениях Филарета созвать собор

Однако общение не приносило никакого результата. По словам Эпифания, Филарет лишь ставил ультиматумы.

Я пытался найти компромисс, убеждал почетного патриарха в том, что мы ему и так создали все необходимые условия, что он должен стать моральным авторитетом для украинского общества,
– сказал он.

Епифаний отметил, что он не может выполнить условия, которые ему поставил Филарет. В частности, среди таких – восстановление Киевского патриархата и должности действующего патриарха, принятие устава Киевского патриархата или созыв Синода Киевского патриархата.

"Поскольку я увидел, что почетный патриарх не идет на компромисс, а ставит только ультиматумы, и увидев, что властные амбиции разрушают то, что было создано до этого времени, мы сейчас ведем общение только через средства массовой информации", – подытожил митрополит Епифаний.

Почему в ПЦУ вспыхнул конфликт?Нынешний почетный патриарх ПЦУ Филарет обвинил главу церкви митрополита Епифания в отказе от договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора 15 декабря. По словам Филарета, сегодня в Украинской православной церкви происходит "разделение, двоевластие, и это может привести к печальным последствиям".

Патриарх добавил, что на Соборе якобы достигли договоренностей о том, что будет руководить новосозданной церковью в Украине он, а за рубежом ее будет представлять митрополит Епифаний. Однако этого не произошло. Далее Филарет сделал несколько громких заявлений. Например, сказал, что Киевский патриархат до сих пор существует. Также Филарет заявил, что если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание текста томоса, то не согласились бы на него.

Филарет решил созвать собор 20 июня для восстановления Киевского патриархата. Кроме того, экс-патриарх добавил, что ряд положений томоса об автокефалии и устава ПЦУ – "невыгодные для украинской церкви" и призвал их не выполнять.