Поль Бокюз: вторая годовщина смерти известного шеф-повара

17:40, 20 января

Сегодня мир кулинарии с грустью вспоминает выдающегося французского шеф-повара ХХ века Поля Бокюза. Ровно два года назад Поль Бокюз умер от болезни Паркинсона в возрасте 92 лет. Интересные истории из жизни Поля Бокюза и его путь в мире кулинарии в материале Смачно 24

Поль Бокюз родился 11 февраля 1926 в Коллонж о Мон-д'Ор вблизи Лиона. Способности к кулинарии были в Бокюза в крови с детства, ведь его родственники начиная с ХVII века были поварами и владели собственным заведением питания. Династия Бокюзов начала свое существование с прапрабабушки Поля, которая удерживала небольшую мельницу, которая впоследствии переросла в харчевню. С середины ХVIII века заведение приобрело большую популярность, его посещали многие крестьян и лодочников.

Заведение Бокюзов существовал более ста лет, разрушили его при строительстве дороги Париж - Марсель. Родственники Бокюза продолжили свой ресторанный бизнес вблизи реки Саон. В 1921 году дед Бокюза, Жозеф, продал семейный ресторан вместе с правом использования фамильного бренда "Ресторан Бокюз». Говорят, что именно ревность привели к таким кардинальным действиям человека, ведь его жена была чрезвычайно талантливой поварихой и красивой красоты молодой женщиной. Сын Жозефа, Жорж Бокюз, решил восстановить семейное дело и чтобы открыть свой собственный ресторан, парень учился и работал в лучших заведениях Лиона.

Поль Бокюз в процессе приготовления блюда

Поль Бокюз выбрал для себя новый путь в мире кулинарии и в 15 лет решил не учиться кулинарного мастерства у своего отца, а стать учеником в Клода Маре. В Лионе, в ресторане Soierie под руководством Маре, Бокюз отвечал за закупку свежих морепродуктов, в то время его еще не допускали к готовке. В 1941 году война прервала учебу Поля Бокюза и он ушел добровольцем на фронт. После войны Бокюз продолжил любимое дело и вернулся в ресторан La Mere Brasier, он ухаживал за садом, доил коров, мыл посуду и учился кулинарным хитростям.

Через несколько лет Бокюз продолжает свое обучение у основателя "новой французской кухни" выдающегося Фернана Пуана, которого считают отцом современной французской кухни. Именно в Пуана, Бокюз овладел приготовления легких соусов с использованием миниатюрных овощей.

Поль Бокюз - французский шеф-повар

Полон новых идей и с багажом ценных гастрономических знаний, 35-летний Бокюз возвращается домой и открывает свой собственный первый ресторан. Через год Поль Бокюз получает свою первую звезду Мишлен. В 1965 году легендарный французский шеф-повар получает третью звезду Мишлен и поднимается на вершину славы кулинарного мира. Впоследствии выкупает семейный бизнес и имя, которое продал его дед Жозеф.

Поль Бокюз с женой

Дела идут вверх и в 1970 году Бокюз вместе с другими мэтрами французской кухни начинает совершенно новую кухню, где использует только свежие продукты, сохраняя их естественный вкус.

В 1975 году Бокюз получает Орден Почетного Легиона (высшую награду во Франции, которую присуждает президент за военные или гражданские заслуги). На праздновании этого события, Бокюз приготовил суп из трюфелей, который назвали V.G.E. в честь президента Франции - Валери Жискар д'Эстен. Сегодня, этот суп готовят в фирменных заведениях метра Бокюза.

Поль Бокюз на кухне ресторана

Поль Бокюз прожил насыщенную жизнь: метр открывал новые рестораны, писал книги, участвовал в телепрограммах и шоу. Бокюз даже открыл Институт Кулинарии! Обед в ресторане Поля Бокюза обойдется вам в 250 долларов, а столик нужно заказывать за несколько месяцев. Для тех кто не может позволить себе такой дорогой обед в ресторане Бокюза, легендарный шеф-повар открыл сеть брассери в Лионе. Ведь, Бокюз считал, что именно Лион является гастрономической столицей Франции.

Брассери – это разновидность французских кафе, где десятилетиями не меняется ни интерьер, ни меню. В прошлом веке французские брассери были любимым местом поэтов, художников и музыкантов. Меню или блюдо дня часто пишутся на грифельной доске.

В 1987 году французский шеф-повар основал международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз», который до сих пор считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни. В 1989 году известный французский ресторанный гид «Го-Мийо» присудил Бокюз звание шеф-повара века. Такое же звание ему присвоил и Кулинарный институт Америки в 2011 году.

Полю Бокюз присвоили звание шеф-повара века

Поль Бокюз умер 20 января 2018 года от болезни Паркинсона в комнате над своим рестораном "L'Auberge du Pont de Collonges», в которой он родился в 1926 году.

Новости кулинарии

Последние рецепты