Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Собранные для Евромайдана медикаменты передают в больницы

После революции остались Горы ​​медикаментов, их постепенно передают в больницы. Пока что условия хранения большого количества лекарств оставляют желать лучшего.

После кровавых событий в столице склады медпрепаратов еще координируют неравнодушные волонтеры

"Лекарственные средства сегодня мы раздаем. Они идут в больницы в первую очередь. Больницы имеют горячую линию фармацевтической службы. Они заказывают лекарственные средства. Ни одна упаковка лекарств без нашей бумажки - они не выпускаются. Отпускаем эти лекарства также людям", - рассказал руководитель фармацевтического направления медслужбы Штаба национального сопротивления Наталья Шолойко.

Стихийную благотворительность определить законом невозможно, и в нынешних условиях вопрос движения медикаментов основывается на доверии. Более трех месяцев на спасение и помощь повстанцам перечисляли миллионы гривен, закупали ценные лекарства из всех уголков Украины и из-за границы. Такие пожертвования нуждались в срочном учете и четкой организации.

"Были иногда такие случаи, когда шел заказ, мы его выполняли, приходил волонтер, якобы за этим заказом от медпункта. И через некоторое время из медпункта вновь приходил человек и говорил, что вот был заказ, а они лекарств не получали. То есть, конечно, что были единичные такие случаи, но мы организовали таким образом выдачу, что право заказ лекарств от медпунктов имеет только старший врач, который работает на смене", - рассказал заместитель руководителя медицинской службы Штаба национального сопротивления Андрей Гук.

Некоторые волонтеры мобильных бригад медиков выступили с обвинениями. 

"Когда на складах стоят не распакованной даже гуманитарная помощь Польши, не распакованные даже кардиомониторы, электрокардиографы. Для того, чтобы снять кардиограмму, приходилось каждый раз вызывать скорую. Когда умирал Сергей Нигоян, у нас не было дефибриллятора. У него была остановка сердца и ему нужен был дефибриллятор. Но для этого приходилось вызывать бригаду скорой - это 15 минут задержки ", - рассказал координатор мобильных бригад медиков Мария Назарова.

Волонтеры хотели проводить хирургические манипуляции на баррикадах
 

"Им хотелось получить то, что им на их взгляд нужно было немедленно и сейчас. Чтобы проводить хирургические манипуляции на баррикадах. Часто заказывали психотропные сильнодействующие лекарства, шовный материал, чего мы не могли им обеспечить по ряду причин. Это врачебная процедура - назначение таких препаратов, и это может делать только врач под контролем ", - пояснил заместитель руководителя медицинской службы Штаба национального сопротивления Андрей Гук.

Волонтеры обвинили руководителя медслужбы Штаба национального сопротивления не только в препятствовании выдачи лекарств, но и в присвоении их. Один из складов медпрепаратов Майдана был в частной больнице жены Святослава Ханенко. 

"Директором является некая госпожа Ханенко Татьяна. Как мы узнали, это жена господина Ханенко - руководителя медицинской службы Майдана. То есть медикаметы прямой дорогой шли туда", - рассказал председатель народного пресс-центра Евромайдана Роман Реведжук. 

Однако сам Ханенко отрицает присвоение лекарств.

"Моя жена работает там, где был склад медикаментов конспиративный, один из первых, когда нам необходимо было с соответствующими рисками для нее, в том числе, к сожалению, хранить медикаменты - не более того. Нет у нас больницы, нет. Нет того, о что говорится, о каких-то там аптеки придумывают. Нет у нас аптек, аптечной сети ", - уверяет руководитель медицинской службы Штаба национального сопротивления, депутат "Свободы" Святослав Ханенко.

Сначала медикаменты Майдана хранились в Доме профсоюзов, а после его поджога во время штурма силовиками - на территории Михайловского монастыря. Теперь Штаб медицинской службы Майдана и Аптечный склад действуют в здании по улице Трехсвятительской.

"Где-то порядка на 2 млн. гривен лекарственных средств у нас тут было. Мы стараемся это учитывать, но, понимаете, постоянно идет и приток. Мы и получаем лекарства и тут же их выдаем. Учетных единиц очень много. Для того, чтобы учесть этот склад, это месяц-полтора надо ", - сказал руководитель фармацевтического направления медслужбы Штаба национального сопротивления Наталья Шолойко.

В медицинских кругах предупреждают, что из-за хранения в ненадлежащих условиях лекарственные средства становятся опасными, а доступ к ним случайных людей создает возможность для диверсий.

"Можно элементарно шприцем или в виде аэрозолей обработать тот же перевязочный материал те же лекарственные средства, где отсутсвует контроль вскрытия соответствующими биологическими бактериологическим видами вооружения и после того этот препарат становится уже опасен для человека", - считает генеральный директор коммунального предприятия "фармация" Олег Климов. 

Если лекарства хранятся в ненадлежащих условиях, они просто могут превратиться в яд

"Если медикаменты хранятся в ненадлежащих условиях, то основная опасность - это то, что их действие может быть прямо противоположным тому, что ожидается. Они просто могут превратиться в яд. Изменение химических характеристик лекарственного средства", - рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. 

В медслужбы Майдана проблему осознают и уверяют, что порча грозит в основном перевязочным материалам, другие - в безопасности.

"Конечно, это временное хранение. И условия здесь не соответствуют условиям, которые в обязательном порядке должны выполняться для складов. Все лекарства, которые требуют особых условий хранения, они уже находятся на складах, которые имеют особые условия хранения. Здесь остаются только те лекарства, которые могут храниться в этих условиях. Мы не можем на 100% гарантировать качество этих лекарств в дальнейшем, но все должны понять, что мы делаем так, как мы это можем сделать ", - сказал заместитель руководителя медицинской службы Штаба национального сопротивления Андрей Гук. 

Медслужба Майдана передает медпрепараты на хранение и в киевское коммунальное предприятие "Фармация". Здесь их проверяют в лаборатории и контролируют судьбу каждой упаковки в режиме онлайн через компьютерную программу.

До 5-8 тонн медикаментов перевозилось каждый день

"К 5-8 тонн товара, вы видите, перевозилось каждый день. Это были 2 полные машины. Пересортированный товар был перемещен с Трехсвятительской к нам на склад", - сказала заведующая аптечной базы КП "Фармация" Неля Маркитан. 

18 февраля журналист Денис Бигус сообщил в соцсетях, что едет за медикаментами для Евромайдана. На призыв помочь активистам в течение шести часов люди отреагировали поддержкой в 200 тысяч гривен. Для целого автобуса медикаментов журналисту пришлось организовать склад. Помещение искал тоже через соцсети.

Организаторы склада устроили через сеть Facebook полную отчетность за каждую потраченную копейку. Сейчас оставшиеся  медикаменты раздают больницам.

"Привезли на четырех легковых машинах эти медикаменты. Это было 3-4 крупных машины медикаментов. Их рассортировали. Там был шовный материал, там были капельницы. Там были такие препараты, которые нужны для обработки ран и для остановки кровотечения", - рассказал главный врач центра кардиологии и кардиохирургии больницы "Охматдет" Владимир Жовнир. 

Остатки медикаментов, жертвовали на нужды Майдана, переправлять будут также в Крым и в госпитали Министерства Внутренних дел и Министерства обороны.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук