Архив
Курси валют
Погода
19°C
32°C 19°C
  • четверг
    29°C 20°C
  • пятница
    31°C 21°C
  • суббота
    32°C 21°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Советник Порошенко несмотря на запреты регулярно выгуливает свой автопарк в заповедной Феофании

Расследование "Парк олигархического периода"
Расследование "Парк олигархического периода" / bihus.info

Машины миллиардера Юрия Косюка ежедневно нарушают запрет на проезд заповедной зоной парка "Феофания", чтобы сэкономить меньше 5 минут. Элитные машины на большой скорости ездят мимо посетителей между имением Косюка, построенным вплотную к "Феофании", и офисом его аграрного холдинга по другую сторону парка.

Об этом говорится в сюжете Леси Ивановой "Парк олигархического периода" для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом", пишет Bihus.info.

Читайте также: Ряд чиновников может использовать статус почетных консулов для неприкосновенности

Киевский парк "Феофания" – памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Особый статус парка означает и особый режим его посещения: свободно ездить здесь можно только на велосипедах, проезд и стоянка автомобилей запрещены.

парк Феофанія
Парк "Феофания"

Единственные исключения – свадебные кортежи (единовременно и за дополнительную плату), техника Института эволюционной экологии НАН, в ведении которого находится "Феофания", и расположенного на территории парка Свято-Пантелеимоновского монастыря. Учитывая особый статус парка запреты наложены не просто внутренними правилами, а приказом Министерства экологии.

Но неделями журналисты программы фиксировали регулярный проезд по парку, где традиционно гуляют родители с маленькими детьми, автомобилей, принадлежащих ОАО "Мироновский хлебопродукт" – центральной компании Юрия Косюка. Чаще всего здесь ездят два черных Mercedes-"кубика".

Косюк Феофанія
Косюк регулярно выгуливает свой автопарк в "Феофании"

Кроме них – синяя Tesla Model S, серебристый Porsche 911, вишневый Aston Martin, синий Ford Ranger, красный Range Rover, белоснежная Lamborghini Murcielago. Иногда ездят попарно, в сопровождении. Так, например, ездили Tesla и "кубик". Сначала в парке, а потом в имении Косюка.

Косюк Феофанія
Косюк регулярно выгуливает свой автопарк в "Феофании"

Косюк Феофанія
Косюк регулярно выгуливает свой автопарк в "Феофании"

Косюк Феофанія
Косюк регулярно выгуливает свой автопарк в "Феофании"

В ответе на запрос с вопросом: "Кто пользуется автомобилями?" – пресс-служба МХП отметила, что "это конфиденциальная информация, разглашение которой может привести к нарушению личной безопасности Косюка Ю.А. и членов его семьи", чем фактически подтвердила, что пользователями являются именно Косюк и его родственники.

Почему машины МХП ездят по парку, как у себя по двору, догадаться нетрудно, ведь все они ездят по одинаковому маршруту. По одну сторону закрытой парковой зоны расположен частный особняк Косюка, а по другую сторону парка – расположен офис МХП. Поэтому заповедная зона парка – это самый короткий и самый быстрый путь Косюка из дома на работу. В среднем 2,5 километра.

Читайте также: Жена нардепа Ефимова продает элитные авто за копейки

При этом добраться от имения Косюка в офис не через парк возможно. Для этого "Феофанию" нужно просто объехать. Такая дорога у Косюка уже даже построена от его имения она спускается к общей дороге через село Хотов.

Такой маршрут несколько длиннее
– 5,5 километров. Однако даже с учетом некачественной сельской дороги, торможения на 9 лежачих полицейских и простоя на светофоре, эта дорога у съемочной группы заняла только 9 минут времени. То есть машины МХП нарушают правила и ездят через парковую зону для того, чтобы сэкономить менее 5 минут.

Косюк Феофанія
Машины МХП нарушают правила, чтобы сэкономить менее 5 минут

Дорога, проложенная от дворца Косюка через "Феофанию", сначала идет через лесную часть заповедника, которая должна использоваться для обслуживания парка и для научных работ по лесоведению.

Въезд в парковую зону отгорожен шлагбаумом. По словам администрации парка, шлагбаум принадлежит Косюку, а у руководства парка даже ключей от него нет. Пресс-служба МХП отметила, что ни Косюк, ни агрохолдинг к шлагбауму отношения не имеют.

Далее автомобили олигарха едут прямо мимо администрации, через ландшафтный парк и снова через лесную зону. Это территория парка, которую уж точно должен контролировать институт, однако по словам заместителя директора Александра Демченко, сделать с поездками олигарха через парк администрация ничего не может.

Была ситуация, инцидент. Его охрана проезжала быстро, начали свои делать пикеты. А нам не нужно, чтобы здесь ездили. Из всех инстанций пошли проверки, чтобы вы понимали. Однако это закончилось ничем, так и позволили проезд. Хотя никто ему не разрешил проезд официально,
отметил Демченко.

На вопрос, возможно что Косюк хотя бы платит что-то парку за проезд, как, например, свадебные кортежи, Демченко ответил, что не платит ничего.

Попросили у него, чтобы оказал спонсорскую помощь, фонтан закончить. Походили, проекты поносили, на этом все. Просили, сделайте хоть какую-то помощь,
прокометував заместитель директора парка.

на улучшение и развитие инфраструктуры парка "Феофания".

Однако по состоянию на выход программы в эфир копий ни договора, ни каких либо документов, удостоверяющих оплату проезда, пресс-служба на запрос программы так и не предоставила.

Через парк и лес машины могут доехать почти до МХП. Почти, потому что парк в офис агроолигарха не дотягивает метров 400. Поэтому эту третью часть дороги дотянул сам МХП. Напротив офиса Косюка в парке был пожарный выезд. Как рассказали в администрации
– неустроенный, просто ворота в пустое поле, через которое в случае пожара могли бы заехать пожарные машины с общей дороги по улице Заболотного. МХП устроил пожарный выезд, однако на свой манер.

Читайте также: ГПУ пользуется IT-услугами клона фирмы, которую сама же подозревает у махинациях

Из новых автоматических ворот, оснащенных камерами, идет свежая трехполосная асфальтная дорога. Она ведет не сразу на Заболотного. Сначала этот пожарный выезд служит заездом Косюку на задний двор его агрохолдинга, а только потом поворачивает на общую трассу. Хотя по трезвой логике, для быстрого проезда пожарных дорогу можно проложить из леса к трассе по прямой.

На "Мироновском" не отрицают, что это они строили дорогу за свой счет, и уверяют, что все документы на нее оформлены. Вместе с тем, поскольку пустое поле является участком коммунальной собственности, программа обратилась с запросом в КГГА. Из Департамента земельных ресурсов получили ответ, что земля через судебные тяжбы с 2011 года под арестом и никаких ходатайств о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земли для строительства дороги (пожарного выезда) в департамент не поступало.

Полный выпуск расследования "Наши деньги с Денисом Бигусом" смотрите здесь.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук