Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Спецпроект "Вина неважна". В украинских СИЗО подозреваемые ожидают приговора суда годами

Виноват или нет - будешь сидеть. В украинских следственных изоляторах сотни подозреваемых ожидают приговора суда годами.

"Камера 189, где-то справа от этой трубы. Из этой камеры я каждый день видел тертий этаж этого дома ", - говорит адвокат, 3 года просидел в Лукьяновском СИЗО, Денис Цыпин.

Денис Цыпин в Киевском следственном изоляторе просидел 3 года. Его заподозрили в вымогательстве денег у банкиров. Последние как раз строили элитный дом в центре столицы.

"Для того, чтобы воздействовать на граждан, которые были против строительства им понадобилась уголовное дело. Они нашли юриста, то есть меня, которому предложили деньги за проведение общественного обсуждения строительства их дома, а когда передали деньги, то сразу появились прокуратура и милиция, которая сказала, что вот сейчас они присутствуют при вымогательстве денег ", - говорит адвокат Денис Цыпин.

В результате - дом возведен, адвоката после трех лет в СИЗО - оправдали. Сейчас в Украине на стадии досудебного следствия в следственных изоляторах находится более 5 тысяч человек. Еще почти 19 - за решеткой находятся в ожидании приговора суда. Правозащитники уверяют - держать под стражей большинство из них нет оснований.

"Над человеком продолжается суд например. Дело доходит до высшей инстанции, отменяется решение, направляется вновь на повторное рассмотрение в новый суд - это опять рассматривается тремя инстанциями, это вновь продолжается 3-4 года и снова человек находится под стражей все это время", - говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

"Ко мне постоянно неформально обращались судьи или прокуроры через своих посредников и говорили, что они понимают дело полностью сфальсифицировано, что им очень обидно из-за этого, но есть система, не позволяющая человека освободить из-под стражи без обвинения. Если меня освобождать, они говорили, то надо кого-то сажать, ну кто меня посадил. Поэтому они предлагали мне постоянно признать себя виновным хотя бы в чем-то, ну хотя бы в чем-то ", - говорит адвокат Денис Цыпин.

По данным правозащитников, система работает по принципу - задержанный - значит виноват. Количество оправдательных приговоров по уголовным делам в Украине не превышает 1%.

"Когда человек оказались за решеткой, рассчитывать на оправдательный приговор в украинской судебной системе практически невозможно. Даже в безнадежных делах суды обычно дают подозреваемым срок, который они уже отбыли в СИЗО - чтобы последние позже не требовали моральных компенсаций ", - говорит журналист Ярослав Кречко.

"Судьи, во-первых, не умеют писать оправдательные приговоры, во-вторых боятся писать оправдательные приговоры, поскольку оправдательные приговоры часто отменяются вышестоящими инстанциями, а во-вторых на них очень негативно реагирует прокуратура. Например, недавно по одному из дел Киевский апелляционный суд вынес решение об освобождении лица, которое долгое время держалось под стражей и прокуратура вместо того, чтобы обжаловать такое решение, если она недовольна таким решением, она направила жалобу об увольнении этих трех судей в Высший Совет Юстиции", - говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Каждый шестой в Украине задерживается незаконно, утверждают правозащитники. Обычно людей держат под стражей несмотря на тяжесть преступлении, состоянии здоровья или семейные обстоятельства.

"Следователю удобно, когда лицо находится под стражей. Почему? Потому что это средство психологического давления. Лицо быстрее ломается, дает лучшие показания ", - говорит руководитель Департамента секретариата омбудсмена Украины Юрий Галаевский.

"Они все находятся в условиях Киевского следственного изолятора исключительно по мотивированному решению, которое выносит суд об избрании в отношении лиц мер пресечения содержания под стражей. Указанное представление следователем согласовывается с территориальным прокурором, суд выносит такое решение. К нам уже лица сюда поступают исключительно по мотивированному решению суда"- говорит старший помощник прокурора Киева Алексей Науменко.

Именно на неторопливость Фемиды зачастую и жалуются в следственных изоляторах, убеждают в прокуратуре. Парадоксально, но в Украине никто не удивляется, когда подозреваемые ожидают вердикта суда даже 7 или 8 лет. Бьют тревогу правозащитники, признают проблему и в милиции с прокуратурой, но воз и ныне там.

"Единственное, что мы можем сделать - это мы можем мотивировано информировать суд, апелляционный суд, высший совет юстиции относительно таких фактов, а мы лишены таких прав, поскольку у нас лица находятся исключительно по решению суда", - говорит старший помощник прокурора Киева Алексей Науменко .

"У нас есть только понятие разумных сроков рассмотрения уголовного дела судом, а какие это разумные сроки? В среднем уголовное дело назначается к рассмотрению в судах раз в месяц. Судьи мотивируют тем, что они загружены", - говорит руководитель Департамента секретариата омбудсмена Украины Юрий Галаевский.

Загруженность Фемиды перегружает украинские следственные изоляторы. Несмотря на фактическую закрытость для СМИ мест содержания под стражей, оттуда раз за разом доходит информация об избиении подозреваемых, непредоставлении им надлежащей медицинской помощи или просто отсутствии человеческих условий. К примеру, никто не отрицает, что в Лукьяновском СИЗО задержанные вынуждены спать по очереди - не хватает места.

"Ну как поочередно - предоставляются дополнительные матрасы, постель. Люди спят, действительно. Киевский следственный изолятор очень перезаполнен ", - говорит старший помощник прокурора Киева Алексей Науменко.

"Там 2850 спальных мест, а удерживается на сегодняшний день 4 тысячи человек, т.е. более тысячи человек вынуждены спать по очереди", - говорит руководитель Департамента секретариата Омбудсмана Украины Юрий Галаевский.

Мужа Галины до приговора суда в Криворожском следственном изоляторе продержали около полутора лет. У 70-летнего преподавателя все больше прогрессирует сахарный диабет, а весной случился инфаркт - за 2 дня после официальной рекомендации украинскому правительству от Европейского суда по правам человека - помочь подозреваемому в СИЗО или же освободить его для оказания надлежащей медицинской помощи. Выбрали первый вариант.

"Врачам этой больницы можно дать Нобелевскую премию за лечение инфаркта миокарда. Они его вылечили за 10 дней и отправили обратно в СИЗО. Состояние здоровья значительно изменилось - сахарный диабет переведен на инсулинотерапию, гипертоническая болезнь стала третьей функционального класса с самым высоким риском 4, может в любой момент случится непредвиденное ", - говорит жена мужчины, который находится в СИЗО Галина Темченко.

Теперь женщина уже осужденного профессора будет искать правды в Европейском суде по правам человека. Юристы говорят, вердикта западной Фемиды также приходится ждать, около 4 лет. Однако решение суда в подобных ситуациях почти всегда не в пользу Украины - государство уже проиграло более 200 дел за противоправное содержание под стражей своих граждан.

"Судья совершает произвол любой, а за него расплачиваемся все равно мы - налогоплательщики, поскольку судья никак не страдает от того, что Европейский суд принял решение в пользу гражданина и признал, что судья действительно нарушал права", - говорит адвокат Денис Цыпин.

У пострадавших и правозащитников надежда одна - на новый уголовно-процессуальный кодекс. В МВД говорят - готовый проект уже изучают эксперты. Но главное чтобы, приемлемые сроки и условия пребывания людей за решеткой до приговора суда, оставались не только на бумаге, а стали реальностью. Ведь, случаи когда маленькое подозрение становится поводом для длительного заключения, уже 20-летняя украинская традиция.


 

Теги: СІЗО
Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук