Прямая трансляция на
Последние выпуски

Стало известно, почему в Черное море вошли военные корабли ВМС США и Великобритании

- Читати новину українською
Эсминец USS Carney
Эсминец USS Carney / Пресс-служба ВМС США

Американские ракетные эсминцы USS Ross и USS Carney вошли в акваторию Черного моря, чтобы обеспечить "коллективную безопасность союзников в НАТО" и "повысить стабильность" в регионе. Военно-морские силы Великобритании также направили сюда свой боевой корабль.

Ранее сайт "24" сообщал, что в акватории Черного моря вошел эсминец USS Ross, который участвовал в ударе по Сирии. На его борту находятся ракеты-перехватчики "Стандарт-2" и 56 крылатых ракет "Томагавк".

Читайте также: Россия в очередной раз провела военные учения в аннексированном Крыму

На сайте Шестого флота ВМС США пояснили причины такого шага.

"Мы решительно настроенны наладить прочные связи в черноморском регионе, который играет ключевую роль для поддержания мира и стабильности. Наше присутствие здесь укрепляет доверие и убеждает союзников в нашей приверженности безопасности в регионе", – подчеркнул командир эсминца USS Ross Брайан Галло.

Кроме того, в ВМС США рассказали о еще одном корабле – эсминце USS Carney – который также вошел в акваторию Черного моря.

"17 февраля USS Carney присоединился к эсминцу USS Ross в Черном море для проведения морских операций по обеспечению безопасности. Присутствие второго корабля в Черном море позволяет ВМС США поддерживать оперативное присутствие в регионе", – подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что время пребывания эсминцев в акватории Черного моря будет соответствовать международному праву, в том числе Конвенции Монтре 1936 года – согласно договору, корабли нечерноморских стран имеют право находиться в акватории Черного моря не более, чем 21 день.

К слову, оба эсминца базируются в порту Рота в Испании в составе Шестого флота ВМС США.

Добавим, что Военно-морские силы Великобритании также направили в Черное море свой боевой корабль. Произошло это впервые со времен "холодной войны".

Читайте также: Авиация ВСУ провела в море совместные тренировки с американским эсминцем: фото

"Великобритания посылает четкий сигнал, что мы готовы отстаивать демократию во всем мире и поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины", – заявил министр обороны королевства Майкл Фэллон.

powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии