Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Строительство "Северного потока-2" под угрозой срыва? Что пишут о ситуации западные СМИ

      Почему до конца года "Северный поток-2" могут не достроить?
      Почему до конца года "Северный поток-2" могут не достроить? / Getty Images

      Запланированные сроки завершения строительства "Северного потока-2" оказались под угрозой срыва. Прежде всего это связано с затягиванием Дании насчет одобрения планов его прокладки через территориальные воды страны. В то же время США могут ввести санкции против европейских компаний, привлеченных к строительству и последствия этого предсказать сложно. Как видят картину и что прогнозируют СМИ?

      Почему медлит Дания?

      Financial Times обращает внимание на то, что Россия вполне может пропустить срок закачки газа в Европу через противоречивый газопровод "Северный поток-2", если Дания не утвердит строительство в своих водах в ближайшие несколько недель.

      Читайте также: В США одобрили новые санкции против скандального "Северного потока-2"

      Сооружение канала стоимостью 9,5 млрд евро, через который будет переправляться газ из российского "Газпрома" в Германию, позволили несколько стран Балтийского моря, воды которых он пересечет, но не Дании. Заявки на получение разрешения в Датском энергетическом агентстве рассматриваются месяцами.

      Если мы не получим одобрение от датчан в течении ближайших нескольких недель, тогда мы не справимся в запланированные сроки,
      – цитирует Financial Times собственный источник, близкий к "Северному потоку-2".

      Еще один источник издания сообщает, что следующий месяц будет критическим, а сложившаяся ситуация, "вызывает беспокойство".

      Любая задержка может стать мощным ударом для проекта, разработанного, чтобы удвоить мощности первого газопровода "Северный поток", запущенного в 2012 году.

      Что такое "Северный поток-2"?"Северный поток-2" – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предназначен для того, чтобы российский "Газпром" перенаправил большую часть объемов газа, протекающего в Европу через Украину. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину 31 декабря 2019 года.

      Польша и страны Балтии пытаются заблокировать строительство экспортного трубопровода, заявив, что это усилит зависимость Европы от России. Москва же настаивает на том, что он является чисто экономическим.

      "Северный поток-2" полностью принадлежит "Газпрому", но частично финансируется пятью европейскими энергетическими компаниями: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.

      Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в свою очередь настаивает на том, что все идет по плану, а Дания "должна разрешить" в октябре. Ранее в "Газпроме" утверждали, что на строительство датского участка трубопровода, длиной 130 км, нужно будет потратить максимум пять недель. Однако эксперты уверяют, что тестирование и заполнение трубопровода сделает этот процесс длиннее.

      Читайте также: Газовый конфликт с Россией: Коболев назвал дату переговоров

      Так, по словам эксперта издания, компания готовится к худшему, но все еще пытается обеспечить поставки газа клиентам в период пикового его потребления – в течении зимы. Ведь без транзитного маршрута через Украину выход будет один – "Северный поток-2".

      Датское энергетическое агентство же заявило, что заявки "Газпрома" обрабатываются "в соответствии с национальным и международным законодательством и процедурами". Там добавили, что пока невозможно сказать, как долго продлится этот процесс, поскольку все зависит от содержания полученных консультационных ответов и возможных дальнейших консультаций.

      "Мы защищаем Германию от России"

      Bloomberg пишет о другом проблемном для "потока" моменте – возможных санкциях США.

      31 июля комитет Сената Соединенных Штатов Америки одобрил законопроект о наложении санкций против кампаний, привлеченных к строительству газопровода "Северный поток-2".

      В России плохая история использования энергии как оружия,
      – цитирует издание представителя Сената.

      По его словам, президент России Владимир Путин получает доход от нефти и газа "через военный авантюризм и враждебность".

      Президент Штатов Дональд Трамп также критиковал проект, призывая блок диверсифицировать источники энергоснабжения и покупать сжиженный природный газ из Северной Америки. Да, Трамп в июне заявил, что Германия сделала "огромную ошибку", полагаясь на этот трубопровод для поставки газа.

      "Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды долларов от Германии", – цитирует издание Трампа, который заявил об этом журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. На этой же встрече Трамп сказал, что рассматривает возможность применить американские санкции для прекращения строительства газопровода.

      Законопроект Сената может наложить санкции на суда, которые прокладывают трубопровод, непосредственных исполнителей и компании, связанные с этими судами. Он отменяет выдачу виз этим лицам и блокирует транзакции, связанные с их собственностью или интересами в базе США. Законопроект также может санкционировать субъекты, предоставляющие страхование проекта.

      Санкции – плохая идея?

      Зато журналисты издания Politico убеждены: идея США с возможными санкциями по проекту – "ужасная".

      "Не сидите просто, санкционируйте кого-то" – это девиз для внешней политики США этих дней. Давайте введем больше санкций против Ирана за нарушение соглашения, с которой администрация Трампа вышла в одностороннем порядке. Давайте наложим на Россию санкции не только за ее вмешательство в выборы в США, но и за будущее вмешательство, которое она еще должна осуществить, вместо того, чтобы принимать законопроекты для повышения избирательной безопасности.

      Законодательство о введении санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2" из России в Германию, якобы защищает Европу от российского преступного влияния путем остановки строительства трубопроводов. Однако от этого гораздо больше шансов подорвать отношения США с Германией и подтолкнуть Россию еще ближе к Китаю. На самом деле, если американские законодатели действительно хотят ослабить влияние России на Европу, они должны поддержать этот проект, убеждены в издании.

      В то же время журналисты не исключают имеющуюся критику по "Северному потоку-2":

      Это – еще один пример "уютных" отношений между российской и немецкой бизнес-элитами. Сам "Газпром", как отмечает журналист издания, Кремль использует для шантажа соседей, зависимых от российского газа.

      Однако предложенное законодательство не изменит позицию и планы "Газпрома", его немецких и других европейских партнеров, или привычки Кремля с шантажом. Также это не остановит строительство трубопровода, который имеет необходимое финансирование и который уже завершено более чем на две трети. Даже если предложенные санкции сдержат некоторые компании от участия в проекте, вместо них вступят другие.

      Критики опасаются, что Европа становится слишком зависимой от российского газа, а новый трубопровод только ухудшит проблему. Но на самом деле доля российского импорта газа в Европе уменьшается. В 1980 году, во время холодной войны, Россия поставляла 80% европейского импорта природного газа, а в 2018 году эта доля составляла 40%.

      Читайте также: "Северный поток-2": Россия не сможет отрезать Украину. Пока, – Aktuality

      Да, Россия остается крупнейшим экспортером газа в Европу. Однако прогнозируется, что спрос Европы на импорт будет больше, чем тот, который Россия сможет удовлетворить. Уже сейчас Норвегия, Катар, Алжир, Нигерия, Перу и даже США доставляют газ в Европу по трубопроводам и терминалами сжиженного природного газа. На Кипре, в Израиле и Египте также обнаружено больше хранилищ. Благодаря этим новым открытиям, революции сланцевого газа в Соединенных Штатах и ​​строительству терминалов СПГ, все больше поставщиков бороться за долю процветающего рынка газа в Европе.

      Предложенная цель санкций – защита Европы от российского энергетического шантажа – основана на устаревшем понимании энергетических рынков. Прошли дни, когда Россия или Советский Союз контролировали газоснабжение Европы и могли перекрыть его, повернув клапан.

      Издание утверждает: ирония российского стремления "Северного потока-2" состоит в том, что гораздо больше шансов увеличить зависимость России от Европы, чем наоборот.

      "Северный поток-2" будет функционировать в течении следующих десятилетий, оставляя Россию поставщиком Европы в тот момент, когда она столкнется с усилением конкуренции со стороны других производителей и возобновляемых источников энергии, которые, как предполагается, обеспечат более 30 процентов энергетических потребностей Европы к 2030 году.

      Поэтому администрация Трампа и его союзники в Конгрессе должны поощрять строительство "Северного потока 2", поскольку это усилит рычаги влияния Европы против России и зависимость России от партнеров США.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук