Арест активов произошел в рамках уголовного производства относительно легализации и отмывания преступных доходов и неуплаты налогов.

Читайте также: Дела против Порошенко: могут ли посадить пятого президента

Соответствующую информацию подтвердил спикер ГБР Максим Белоусенко "Украинской правде".

Сначала об аресте сообщил бывший заместитель главы Администрации Президента Украины времен Януковича Андрей Портнов. В своем телеграмм-канале он 15 сентября также анонсировал такие судебные решения, написав, что "следующую неделю пора посвятить" аресту "активов Порошенко".

Важно: Завод "Кузница на Рыбальском" не принадлежит Петру Порошенко, его конечным владельцем считают Сергея Тигипко.

В общем Порошенко фигурирует в 12 уголовных процессах. По всем делам он проходит как свидетель, подозрений ему не вручали.

Что известно о деле в отношении "Кузницы на Рыбальском"?

Дело открыли после заявления Андрея Портнова. По версии одиозного Портнова, Порошенко разворовывал бюджетные средства через "Кузницу", а затем отмыл незаконные доходы, проведя продажу завода через оффшоры.

Завод "Кузница на Рыбальском" ранее носил название "Ленинская Кузница" и был создан в 1862 году. В 1995 году его приобрел Петр Порошенко.

С 2016 года Кабмин разрешил заводу экспортировать военные товары. Это помогло предприятию, которое ежегодно несло многомиллионные убытки, увеличить количество заказов.

В 2018 стало известно, что акции завода приобрела оффшорная компания Тигипко. А журналисты Bihus.Info выяснили, что перед продажей из "Кузницы на Рыбальском" вывели более 60 тысяч квадратных метров недвижимости.

В 2017 году вокруг "Кузницы на Рыбальском" разгорелся скандал. По данным НАБУ, пограничники приобрели на заводе боевые модули втрое дороже, чем планировали: за 60 миллионов гривен – 4 БТР. Это при том, что за эти деньги планировалось приобрести 12 боевых модулей, то есть пулеметов.

С началом войны на Донбассе в 2014 году завод начал участвовать в многомиллиардных военных госзаказах, хотя до этого занимался только гражданскими проектами.

Читайте также: Порошенко снова не пришел на допрос в ГБР: адвокат принес его показания

Заметим, что 17 сентября руководитель ГБР Роман Труба во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности ответил на вопрос о допросах пятого президента Петра Порошенко.

Порошенко ходит на допросы. Но это ни в коем случае не означает, что ему вручат какие-то подозрения. Мы изучаем доказательства и обстоятельства, опрашиваем свидетелей. И только после примем решение о статусе фигурантов расследования,
– сказал Труба.