САП требует избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 89 миллионов гривен

Читайте также: Экс-глава ГФС Продан пообещал, что лично придет в антикоррупционную прокуратуру

В суде прозвучала информация, что семь человек выразили намерение взять на поруки экс-главу Государственной фискальной службы Мирослава Продана.

"В суд поступили заявления о желании взять на поруки Продана от нескольких человек. Это, в частности, народные депутаты Давид Макарян, Николай Паламарчук, Геннадий Ткачук, Николай Кучер, Максим Курячий, Вадим Денисенко", – заявил судья.

Напомним, в июле 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Мирослав Продан подозревается в совершении уголовных преступлений за период, когда он возглавлял налоговую и таможню. Впоследствии Луценко сообщил, что ГПУ собирает доказательства по делу о контрабанде против Продана.

В свою очередь в июле Продан обвинил работников ГПУ в "крышевании" контрабанды, и сказал, что уже написал по этому поводу заявление в НАБУ.

В сентябре 2018 Продан уволился с должности и. о. главы ГФС. В ноябре Продан получил повестку от САП с требованием явиться на допрос, однако экс-глава ГФС заявил, что находится на лечении за границей, поэтому не может этого сделать.

16 ноября САП заочно объявила Продану о подозрении в совершении преступления.

В чем подозревают Мирослава Продана? Экс-главу ГФС подозревают в незаконном обогащении. По версии следствия, он на должности руководителя службы присвоил 89 миллионов гривен, на которые приобрел две квартиры в элитной столичной новостройке, два дома в Турции и три автомобиля представительского класса.

Перед тем, как Специализированная антикоррупционная прокуратура должна была объявить ему подозрение, фискал внезапно выехал в Молдову. Якобы на лечение, однако, границу он пересекал почему-то тайно, на авто на еврономерах. Через некоторое время Мирослав Продан все-таки вернулся в Украину.