Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Суд виправдав скандальну родину "дипломатів-контрабандистів", обмежившись мінімальним штрафом

14:22, 23 декабря 2016 25080 Читати новину українською
Контрабандний мікроавтобус, який мають повернути родині
Контрабандний мікроавтобус, який мають повернути родині / Закарпатська митниця

У травні 2015 року через митницю на Закарпатті намагалися провезти контрабандою цигарки на суму 620 тисяч гривень під видом дипломатичного вантажу. І от тепер суд поставив остаточне рішення у цій справі.

Напомним, тогда украинец, который пытался проехать по "зеленому коридору", представил дипломатический паспорт и письмо одного из посольств Украины, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который не подлежит контролю. "Дипломатическим грузом" оказалась партия сигарет, которыми был уставлен весь микроавтобус. Водителем же был муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Письмо с ее подписью впоследствии обнародовал и глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

Как пишет Европейская правда, после общей огласки, которая привела к увольнению Оксаны Лищишин из дипломатической службы, в деле произошли удивительные вещи.

Сначала выяснилось, что у таможенников исчезло письмо про дипломатический груз. Таможенники говорят, что оно пропало еще в первую ночь, когда контрабандиста задержали.

Впоследствии еще интереснее – "исчезло" еще и решение суда о контрабанде. А потом – "исчез" судья, который его выносил. А у государства исчезла конфискованная собственность, чтобы вернуться к семье дипломатов.

На портале "Судебная власть Украины" появилось сообщение о том, что апелляционный суд Закарпатской области пересмотрел решение суда первой инстанции, которое признавало Сергея Лищишина нарушителем таможенных правил. Вот только решение апелляции оставалось "секретным". В реестре судебных решений его просто не внесли.

Изначально постановление суда было вынесено в июле. В нем было все – и упоминание о "фейковом" письме посольства, и свидетельство о том, как Лищишин бежал от таможенников и прятался в автомобиле, и показания о том, что увидели таможенники, в конце концов открыв авто, и описание самого автомобиля, в котором владелец снял даже внутреннюю обшивку (чтобы влезло больше сигарет) и заколотил окна фанерой (чтобы снаружи никто не заметил товар).

В админпроизводстве суд дал Лищишину наказание:
– конфискация сигарет, стоимость которых оценена в 620 тысяч грн;
– конфискация микроавтобуса, стоимость которого оценили в 260 тысяч грн;
– штраф на сумму 620 тысяч грн, то есть на стоимость контрабандного товара.

После того, как информация о "скрытой апелляции" попала в СМИ, а также после гневного письма от МИД в апелляционный суд, "ошибку" исправили. 13 декабря решение апелляционной инстанции опубликовали, хотя оно вступило в силу более чем за месяц до того.

Судья апелляционного суда Сергей Николаевич Демченко отменил практически все наказания, вынесенные в адрес Сергея Лищишина. Так, по его решению к семье Лищишина вернется конфискованный микроавтобус и будет отменен штраф за нарушение таможенных правил. И в дополнение, из старого решение суда удаляются все упоминания про "дипломатический груз" и про письмо, подписанное Оксаной Лищишин.

И если с письмом про "дипгруз" логика в общем понятна (оригинала письма нет в деле и поэтому его использование в качестве доказательства несложно оспорить), то переквалификация правонарушения и отмена штрафа заслуживает отдельного внимания. По решению суда, Сергей Лищишин виноват лишь в том, что поехал через "зеленый коридор", не имея на то оснований. А потому должен заплатить только штраф за нарушение таможенных правил на сумму 1700 грн (напомним, это – за попытку контрабанды сигарет стоимостью 620 тысяч грн).

В постановлении апелляционного суда записано, что оно вступает в силу в день публикации. А к тому же "является окончательным и обжалованию не подлежит".

Сама Оксана Лищишин захотела большего. Именно поэтому она сейчас оспаривает свое увольнение из МИД и хочет отсудить у государства и у должностных лиц МИД также компенсацию за свой вынужденный прогул. Формальным основанием для этого стало именно то, что судья апелляционного суда признал неправомерными все упоминания про "дипломатический груз" и про фейковое письмо из посольства. А если письма не было, то в чем провинилась дипломат?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук