Об этом сообщает российское издание "Известия".

Читайте также: Медведчук отличился возмутительной заявлением об автокефалии Украины в эфире Кремль ТВ

Российский политик заявляет, что в Украине продолжается "искусственная эскалация напряжения" в религиозной жизни и "агрессивная информационная кампания" против Украинской православной церкви Московского патриархата.

Киевская власть не раз заявляла, что своими действиями намерены добиваться "цивилизационного разрыва" Украины с Россией. Мы же исходим из принципиально другого: никаким, даже самым азартным, политикам не удастся разрушить многовековые духовные, исторические, родственные, гуманитарные, культурные связи между российским и украинским народами,
– заявил он.

Карасин добавил, что Украина и России "самой судьбой определено жить в добрососедстве".

"История сегодня не заканчивается", – заявил заместитель Лаврова.

Российский дипломат убежден, что ситуацию усугубляют заявления Госдепартамента США о поддержке предоставления автокефалии, как считает Россия, "неканонической украинской церкви". Это, по его словам, может спровоцировать "дальнейший раскол и насилие".

Напомним, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал все соответствующие процедуры.

В начале сентября Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов (поверенных) в Киеве. В РПЦ это панически раскритиковали, назвав "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". Кроме того, 14 сентября с этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Позже стало известно, что Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий отказался от встречи в Киеве с экзархами Константинопольской церкви. Также в УПЦ МП выступили с требованием, чтобы константинопольские поверенные покинули "каноническую территорию" их церкви.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.