Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Сухим из воды: как Саакашвили ускользнул от СБУ

      1221 Читати новину українською
      Михеил Саакашвили под Радой 5 декабря
      Михеил Саакашвили под Радой 5 декабря / ukrafoto.com

      В парламентском большинстве часть нардепов убеждена, что Саакашвили дали сбежать, потому что так захотели на Банковой.

      Миссия: задержать Саакашвили

      Около восьми утра следователи Генпрокуратуры и спецподразделение "Альфа" выбили дверь в квартиру лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили на улице Костельной, неподалеку от Майдана Независимости. Его обвинили в нарушении статьи 256 (часть 1) – "содействие участникам преступных организаций и сокрытие их деятельности". Она предусматривает лишение свободы от 3 до 5 лет, но согласно Уголовному кодексу лицо получит условный срок, если не совершало тяжких преступлений в составе группы.

      Читайте также: Разговор Саакашвили с Курченко: опубликованы видео и расшифровка беседы

      Как впоследствии уточнил генпрокурор Юрий Луценко, Саакашвили обвиняют в связях с олигархом-беглецом Сергеем Курченко. По версии следствия Службы безопасности, Курченко дал около 300 тысяч долларов партии "Движения новых сил" на осуществление государственного переворота.

      В этом деле на днях СБУ задержала соратника экс-президента Грузии Севериона Дангадзе, инкриминировав ему сразу две статьи – 256-ту и более тяжелую 110-ту – "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Дангадзе грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

      Чтобы избежать задержания, Михеил Саакашвили вылез на крышу дома, выкрикивал "Киев, вставай!" и даже угрожал суицидом. Все это длилось полтора часа. Тем временем его соратники в Facebook призвали неравнодушных срочно прибыть к дому лидера.

      Правоохранителям удалось снять Саакашвили с крыши силой и вручить подозрение. На то время на улице собралась толпа, которая заблокировала выезд буса с задержанным экс-президентом Грузии на улице Трехсвятительской. Активисты ложились под колеса машины, а другие взяли ее в плотное кольцо, продырявив шины. На подкрепление "Альфе" прибыли отряды Нацгвардии, однако ситуацию это не изменило.

      Читайте также: Активисты вытащили Саакашвили из машины СБУ: видео

      Когда количество протестующих возросло, сторонники лидера ДНС перешли в наступление: оттеснили Нацгвардию и вытащили Саакашвили через разбитое боковое окно машины. Многотысячная колонна отправилась к Верховной Раде с криками: "Импичмент!", "Позор!".


      Из-под дома Саакашвили протестующие переместились на Грушевского

      Луценко извинился перед парламентариями за промедление с Саакашвили, потому что, мол, 5 сотрудников СБУ решали, что делать, чтобы не пойти на провокацию и не пролить кровь, которой так хотели протестующие.

      Впоследствии со сцены Майдана экс-президент Грузии будет жаловаться, что экстраординарное освобождение стоило ему разорванной рубашки. На замену ему принесли вышитую.

      Почему же не задержали?

      Собеседник 24 Канала в "Народном фронте" видит в освобождении Саакашвили и нерешительности спецподразделений непосредственное участие Администрации Президента.

      Читайте также: Решение о задержании Саакашвили было принято в понедельник, – Луценко

      Другой собеседник из большинства объясняет, что Саакашвили получил легкую статью, поэтому уголовные последствия для него будут минимальными.

      "Им удалось показать, что друзья Саакашвили хотят свергнуть режим. Если Дангадзе не начнет сотрудничать со следствием, то сядет надолго. Саакашвили оставят под домашним арестом, чтобы держать за яйца", – объясняет собеседник сайта логику президентской команды.

      У СБУ было как минимум две возможности вывезти задержанного, но они приказа не получили. Им нужно было шоу,
      – отметил нардеп из НФ, намекая на АП.


      Сотрудники СБУ не смогли вывезти Саакашвили дальше его дома

      Генпрокурор сообщил, что в доме Дангадзе нашли много доказательств, но почему-то вспомнил только об украинском паспорте Михеила Саакашвили, который якобы изъяли.

      Читайте также: Саакашвили готовил "русскую зиму" в Киеве, – Луценко

      С большим удовольствием Луценко дважды рассказал историю, которая вытекает из разговора Дангадзе с представителем Курченко. После прорыва границы Саакашвили якобы наведался в дом экс-руководителя "Укрзализныци" Михаила Костюка и сжег его. Дангадзе просил своего российского собеседника покрыть эти расходы в размере 200 тысяч долларов.

      Когда Луценко завершил демонстрацию разоблачительных фактов, окрыленная толпа с революционным пылом несла Михеила Саакашвили в человеческом кольце вверх по Грушевского к Верховной Раде.

      "Позор!Позор!" – гудела толпа. Из желтых окон Кабмина невольно начали выныривать головы клерков.

      Кто за что стоит

      В заведенной толпе корреспондент "24" встретил Игоря Тополя Мазура – члена Провода УНА-УНС, узника режима Кучмы. Мужчина, награжденный Орденом "За мужество" III-й степени, рассказывает, что вышел не ради Саакашвили. Тополь уверен, что надо выразить недоверие Верховной Раде (а соратники Саакашвили уверенно утверждают, что история посерьезней).

      Читайте также: Активист под домом Саакашвили совершил попытку самосожжения: видео

      На обвинения Луценко, что, мол, член ДНС Дангадзе общался с человеком Курченко, отвечает: "Ну, понятно, мы все агенты Кремля". И уверяет, что все члены партии знали, что их давно прослушивает СБУ, потому такие записи, которые демонстрировал Луценко, – это фейк.

      "Сегодня я подрался с СБУшниками, потому что они хотели поставить меня на колени. Саакашвили никогда на колени не встанет. Народ Украины на коленях не стоит, что бы они не делали – никогда не опущу руки. Мы должны прожить счастливую жизнь, успешные, богатые в священной Украине. Вы все этого реально достойны. Сейчас весь мир на нас смотрит. Они еще раз убедились, что Украина – это не Порошенко, Украина – это не барыги, или чудовище-Кононенко, чудовище-Грановский. Украина – это вы. Украина – это лучшая страна в мире. Слава Украине", – сказал Саакашвілі.

      Уже через несколько часов пыл народа заметно поутих. На площади люди вяло реагировали на речь Саакашвили. Подъем после освобождения от СБУ прошел. На сцене появился Иван Слободяник, который пояснил, что протестующим следует оставаться возле Верховной Рады.


      Палаточный городок сторонников Саакашвили возле Верховной Рады

      "Мы сюда позовем Парубия. Парубий, выходи! Парубий, выходи! Парубий, выходи! Нас должна быть уйма, чтобы они услышали наш протест. Сегодня мы должны дожать импичмент! Импичмент", – кричал Слободяник.

      Читайте также: Брутальный штурм в деталях: появилось видео с крыши дома

      11 лет назад газета "День" называла его перспективным молодым политиком, однако после назначения в Украинский государственный фонд поддержки фермеров к нему прижилось прозвище "скандальный фермер".

      Депутаты реагировали на призывы сторонников Михо искренним удивлением, так как требования проведения импичмента являются утопическими, объясняли нардепы. Для начала процедуры требуется представление генпрокурора о совершении президентом преступления, а затем положительное голосование в Раде – 75% от депутатского корпуса.

      Очередную попытку вдохновить протестующих совершил Саакашвили размышлениями о смысле жизни.

      Когда они ворвались в мою квартиру, я вышел на крышу. Я был один над Майданом на крыше, а с другой стороны стояли очень нервные СБУшники. Я не знаю откуда, но этот мужественный человек (священник – "24") пришел ко мне, как ангел, и мне помог. Я благодарю всех вас, теперь моя жизнь принадлежит вам,
      – сказал Саакашвили.

      Реакция нардепов на запись

      Депутаты по-разному оценили компромат на Саакашвили. В "Самопомочи" утверждают, что собранные доказательства следует оценивать в суде.

      Читайте также: Против депутатов, что мешали задержать Саакашвили, зарегистрировали уголовное дело, – Луценко

      В неформальном общении часть депутатов разных фракций соглашается, что доказательства правдивы, но собраны в результате провокации СБУ. На записях слышно, что голос представителя Курченко на переднем плане.

      Дангадзе мог общаться как с настоящим помощником Курченко с подачи СБУ, так и напрямую с подставным лицом – сотрудником СБУ. Тогда это может объяснять, почему Генпрокуратура скрыла фамилию этого помощника Александра.

      Представитель НФ Леонид Емец соглашается, что у партнеров по власти желание убрать с горизонта Саакашвили остается, однако такие провокации кажутся ему маловероятными.

      "Саакашвили не имеет принципов, – утверждает нардеп Оксана Корчинская. – Сначала он поддерживает добровольцев на блокаде NewsOnе, а потом приходит к ним в студию и поливает их дерьмом".

      "История о российских деньгах в украинской политике выходит далеко за пределы компромата на Саакашвили. Генпрокурору известно, что Курченко вместе с Фирташем, Новинским финансирует треть Верховной Рады. Записи, очевидно, являются подставой со стороны Курченко. Теперь возникает вопрос: что за свою помощь Курченко получит от власти?" – говорит Корчинская.

      Читайте также: Порошенко vs Саакашвили: кто здесь предатель?

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук