Об этом пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Читайте также: Назвали вкусный фрукт, который защитит кожу от морщин
Ферментированные или квашеные продукты – это кефир, вино, мисо, кимчи (корейский маринованный редис и капуста, квашеная свекла и свекольный квас). Они меняют вкус и свойства в результате действия ферментов, которые выделяют бактерии.
В этих продуктах молочнокислые бактерии поедают сахар и клетчатку овощей или бобов, и образуют молочную кислоту. Она действует как консервант, не дает вредным бактериям и грибкам размножаться и портить продукт.
Кимчи
Благодаря ферментации увеличивается срок годности продуктов, сохраняется их питательная ценность, что и делает их еще более полезными.
1. Ферментированные продукты содержат пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергии, колебания веса, склонности к диабету второго типа, и поддерживают здоровый уровень холестерина.
2. В ферментированных продуктах появляются новые полифенольные соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантными свойствами. Супрун отметила, что азиатская ферментированная пища может даже подавлять тревогу.
3. Из-за процессов ферментации увеличивается содержание питательных веществ в продуктах, что и делает их полезными.
Польза квашеных продуктов
Хорошим источником витамина С, пектина, кальция и сульфорафана является квашеная капуста. В квашеной свекле содержатся полезные для печени и мышц вещества бетаина, фолиевая кислота и нитраты. Соевые продукты, как мисо – источник витаминов Е, К, фолиевой кислоты, более доступной, чем в обычной сои, белка, и полифенолов.
Поэтому Супрун советует есть в холодный период года ферментированные или соленые продукты.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.