Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Там ничего нет, – Пристайко об итоговом документе нормандского саммита

      Итоговый документ "нормандского саммита" еще не согласован, – Пристайко / Liga.net

      Итоговый документ будущей встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России еще не согласован. В нем пока утвердили лишь шаги, которые уже удалось сделать.

      Фактически согласована лишь та часть, которая касается формулы Штайнмайера. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, пишет Укринформ.

      Знайте больше: Возможно, это последняя попытка, – Пристайко о Зеленском и будущем Донбасса

      Так министр прокомментировал сообщениия российских СМИ о том, что в предварительно согласованном итоговом документе нормандского саммита нет пункта о передаче Украине контроля над границей до выборов.

      Он отметил, что "не знает, каким будет окончательный документ". По словам Пристайко, "согласованный в настоящее время документ на самом деле очень короткий и фактически отмечает лишь достигнутый прогресс".

      Например, там написано, что стороны приветствуют завершение разведения и восстановление сообщения в Станице Луганской, обмен пленными и уполномочивают своих министров иностранных дел, условно говоря, работать дальше,
      – сказал министр.

      Глава МИД подчеркнул, что это позволяет россиянам заявлять об отсутствии пункта о контроле над границей. Вместе с тем Пристайко добавил, что там (в документе – 24 канал) "вообще ничего нет".

      Министр отметил, что подобных вбросов со стороны России очень много – их делают дял того, чтобы "создать еще большее напряжение в Украине". Примером этого Пристайко называет заявления главарей боевиков после переговоров в Минске.

      Несомненно, это делается для подстрекательства населения против миротворческой политики президента Зеленского,
      – убежден он.

      Формула Штайнмайера: что надо знать

      • Украина на нее согласилась. Представитель Украины в ТКГ передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо, в котором государство соглашается с формулировками формулы Штайнмайера. Их ранее согласовали советники глав государств нормандского формата.
      • Согласно формуле, временный закон об особом статусе Донбасса начинает действовать после того, как в ОРДЛО состоятся местные выборы.
      • Эти выборы должны состояться согласно Конституции и законодательству Украины. Ключевое значение здесь имеет и публикация отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.
      • В Украине согласование формулы восприняли резко. В крупнейших городах уже состоялись ряд акций протеста против имплементации в Украине формулы Штайнмайера. Участники акции призывают противостоять капитуляции и не сдавать национальные интересы Украины.
      • Президент Владимир Зеленский отмечает – это не капитуляция. Он объяснил украинцам, что никаких выборов на Донбассе не может быть, если "там будут любые войска".
      • Глава государства также отметил, что теперь исчезли последние препятствия к проведению саммита в нормандском формате.
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук